Сегодня отправимся в Ленинградскую область, где есть чудесный город Гатчина. В Гатчине есть Приоратский парк, в котором стоит одноименный дворец. Сооружение это, без преувеличения, уникальное. И не только благодаря не характерной для петербургских широт архитектуре. Это единственный сохранившийся в нашей стране памятник землебитного строительства. О том, что это такое, рассказываю подробнее в статье.
Туристов Приоратский #дворец привлекает, прежде всего оригинальным обликом. Внешне он напоминает средневековый католический монастырь. Находится дворец в уединенном месте, на берегу Черного озера (сразу вспоминается "Есть в графском парке черный пруууд"), в окружении зелени, что визуально усиливает "монастырский" эффект.
Приоратский дворец строился по заказу императора Павла I, который после восшествия на российский престол получил звание протектора Мальтийского ордена, а позже был избран великим магистром. Приоратский дворец, по задумке императора, должен был стать резиденцией для российских рыцарей-иоаннитов. Отсюда и название: французским «prieuré» называли небольшие монастыри и монастырские землевладения.
По легенде, существует подземный ход, соединяющий Приоратский дворец с Гатчинским императорским. Реставраторы действительно наткнулись на некий ход, выложенный камнем: высотой он в человеческий рост и постепенно сужается, однако до конца пройти этот тоннель пока не удалось.
Возведение замка поручили архитектору Н. А. Львову. Зодчий с рвением взялся за дело, решив использовать практически неизвестную тогда в нашей стране технологию землебитного строительства. Стены делали из утрамбованной земли (!), залитой через каждые 6-8 см известковым раствором. Метод был дешевый (стоимость стен составила 2 000 рублей, тогда как каменные обошлись бы в то время в 25 000) и быстрый (замок построили за несколько месяцев). Предрекали, что стены продержатся 50 лет, однако, как видим, #замок стоит уже больше двух столетий и неплохо выглядит. Умели же раньше строить!
Я обошла Приоратский дворец со всех сторон и заметила интересную особенность: с каждой точки он предстает по-новому. Когда смотришь со стороны озера, кажется, что дворец расположен на острове. С юга дворец напоминает готическую капеллу, а со стороны главного входа - усадьбу.
Если решите посетить Приоратский дворец
- Вход в Приоратский парк бесплатный, во дворец 200 рублей (для взрослых).
- Можно посетить дворец самостоятельно (но не каждый день) или с экскурсией. Расписание лучше уточнять заранее.
- Адрес: Гатчина, ул. Чкалова, 22 (Приоратский парк)
- Как доехать:
- на электричке с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга до станции «Гатчина Балтийская» или «Гатчина Варшавская», затем пешком около 10 минут.
- на автобусе №431, маршрутных такси №18, 18а,100 от станции метро «Московская» и №631 от станции метро «Пр. Ветеранов».
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами и историями. В Instagram тоже много интересного :-)
Пострелять из винтовки и освоить штыковой бой: необычный музей в Ленобласти
Индивидуальный гид - бесплатно. Куда бежать, где искать?
Топ-9 бесплатных приложений, которыми я пользуюсь в путешествиях по России