«Известия» со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе и министерстве обороны заявили, что ракетно-артиллерийский комплекс «Панцир-С» оснащен уникальной системой автоматического управления.
Соответственно, Pantsir-S обладает способностью обнаруживать, классифицировать и поражать цели в воздухе без оператора. Алгоритм программы мгновенно определяет важность целей и упорядочивает уничтожение в зависимости от того, насколько опасны эти цели.
Это необходимо для борьбы с текущими угрозами в сегодняшнем скоростном сражении, когда все решается за секунды. По мнению экспертов, эти новые возможности не только значительно повышают эффективность комбинации оружия, но и экономят дорогие ракеты.
Источник из военно-промышленного комплекса и Минобороны России заявил, что части и батареи зенитно-ракетного комплекса "Панцирь-С" могут работать полностью автономно.
Новая система автоматического управления, обозначенная в документах, «показывает признаки искусственного интеллекта». Программное обеспечение учитывает тактические ситуации, расположение целей, уровни опасности, другие параметры и выбирает оптимальную тактику для отражения воздушных ударов.
Система специально разработана для защиты от крупных авиаударов от любых средств уничтожения - от самодельных беспилотников до крылатых ракет и баллистических ракет. Под контролем этой системы боевые подразделения также могут эффективно прикрывать друг друга артиллерийским и ракетным огнем.
В январе Валерий Слугин, главный конструктор системы Pantsir-S Технического конструкторского бюро Шипунова (входит в производственную компанию Precision Strike Systems государственной корпорации Ростех), сказал, что если системы зенитно-ракетный Панцирь установлен на морском побережье, то он абсолютно имеет возможность поражать все цели на поверхности воды.
«Я считаю, что« Панцир »может атаковать обе цели в море и вполне способен уничтожать надводные военные корабли на расстоянии 10 км», - сказал Слугин.
«Панцир обладает способностью защищаться от боевых машин пехоты или мобильных целей террористов-джихадистов. Именно так система использовалась в Сирии и была эффективной », - сказал Слугин. «Панцир в первую очередь атакует воздушные цели ракетами».
Кроме того, радиолокационные и ракетные системы российского производства "Панцир-С" также были оборудованы для работы с небольшими беспилотными летательными аппаратами.
«Борьба с низколетящими целями - очень сложная задача для систем противовоздушной обороны, но мы снабдили Pantsir способностью точно обнаруживать и атаковать подобные цели. Это очень сложно, но Pantsir сумел эффективно справиться », - сказал главный дизайнер Слугин.
Перед фактической ситуацией в ближайшие 3-4 года Pantsir-S будет оснащаться ракетой небольшого размера, используемой для уничтожения беспилотников малого размера.
Такая система Pantsir будет иметь около 12 ракет и 1400 артиллерийских снарядов, способных уничтожить около 20 и более целей. Между тем, такие цели, как медленно движущиеся беспилотные летательные аппараты, могут быть сбиты на расстоянии всего 5-7 км.
20 июля Южный военный округ объявил, что зенитно-ракетные комплексы С-400 и зенитно-ракетные и артиллерийские системы 4-го корпуса "Панцир-С1" принадлежат ВВС и ПВО - ВВС Южного военного округа отразили атаку крылатыми ракетами и дронами гипотетических врагов.
В уведомлении говорится, что подразделения успешно выполнили задачу боевой подготовки. Приведенная выше комбинация оружия надежно защищает важные объекты на побережье Черного моря от гипотетической атаки, что является частью неожиданного теста боеготовности воинских частей.