Интуитивное состояние переходит в интуитивную разумность за счет контроля процесса онтологизации. Мы можем отслеживать изменение статуса возникающих решений не только в виде одноразовых актов решения, но и как удерживаемые устойчивые эпистемологические феномены. Это значит, что человек научается паралельно генерировать не только решение проблемы, но и знание о решении проблемы. Это возможность проявляется в тех случаях, когда мы способны оперировать внутренними картами динамичных сосстояний. В ходе решения проблемы возникает момент, когда эпистемологические единицы (гипотезы, понятия) уходят на второй план. А на первое место выходит озарение реальности воспринимаемого решения. Возникающие образы воспринимаются как онтологически равномощные картинам физической реальности. В этих случаях, сами карты реальности становяться динамичными объектами. В этих случаях мы будем иметь дело с созданием многомерных образов в интуитивных пространствах. Создание интуитивных пространств можно назвать овремениванием, а создание многомерных образов - голографированием сенсорных прототипов. Именно на этой стадии появляется возможность интуитивного оперирования как виртуальных, так и физических объектов.
При этом аналитика такого рода фундаментальных целостностей должна быть осуществлена по мере освоения человеком интуитивного разума.
Работа по овремениванию и конституированию многомерных образов выходит на первый план.
Здесь важны такие моменты как нахождение и актуальное присутствие базовых образов которые открывают дорогу для формирования таких многомерных образов, которые
* в своей энергийности и причастности к единству (материи и сознания, природности и человечности, мертвому и живому, трансцедентному и эмпирическому) , организуют и направляют устремление человечества и человека.
* создают экзистенциальный базис человеческих переживаний, стоят за каждым конкретным опытом взаимодействия индивида с миром.
* определяют направленность и этапность вовлечения индивида в социум, культуру через процессы образования. Лежат в основе образовательных процессов и разворачивают в конкретных педагогических практиках некоторый ряд архетипических образов, через формы обучения и воспитания.
* лежат в основе онтологических, и эпистемологический принципов и парадигм.
Целостность и динамичность сенсорных образов создают физиологическую основу для деятельности многомерных образов в их исторически заданных возможностях выражения целостных ситуаций.
На этой стадии практик мы ищем переходы от сенсорного образа к концептуально полному образу цикла ВОСПРИЯТИЯ.