Моё первое знакомство с Грузией было случайным- мы с мужем поехали в свадебное путешествие на автомобиле и проложили маршрут в Грецию через Грузию и Турцию, не акцентируя особое внимание на транзитных странах. Но я влюбилась в Грузию с первого взгляда, особенно в её горы, и пообещала себе обязательно вернуться в эту страну на следующий год.
Даже то, что происходило на таможне (на КПП Верхний Ларс), не смогло омрачить моего впечатления. А происходило там, между прочим, многое... Хотя- это как посмотреть или точнее- смотря на кого посмотреть. Как только очередная машина вставала в хвост полуторакилометровой очереди на таможню, бодрые пареньки предлагали за деньги воспользоваться северо-осетинским телепортатором. И вот с теми, кто соглашался- как раз и совершался весь "движ", а со всеми остальными- не происходило ровным счётом ничего... весь день!
Раз в час мальчики обходили очередь со своим несвежим предложением. Потерявшие к тому времени оптимизм- откупались, и таким образом даже могло померещиться, что очередь двигается. Доблестный страж порядка следил за всем происходящим и время от времени пытался навести этот самый «порядок». Делал он это следующим способом: за 10 метров до ворот таможенной зоны, там где начинаются бетонные ограждения и рокировку машин, а следовательно и продажу очереди уже осуществить не возможно, он выходил наперерез очереди и размахивая жезлом начинал "наводить порядок". Как только автомобиль за его спиной исчезал внутри ворот, освобождая машиноместо, бодрые мальчики протаскивали туда оплатившую дань машину через парковку прилегающего кафе. Увлечённый старательным наведением порядка в этот момент, а главное перегораживающий корпусом путь всей очереди, доблестный страж, конечно же "не замечал" этого. А обнаружив, говорил что-то типа: "ай-яй-яй... плохо, нельзя же так делать"... В тех или иных интерпретациях это повторялось по кругу весь день. Благо люди из середины и конца очереди видеть это могли лишь в процессе прогулок, которыми они пытались убить время многочасового ожидания. Люди же из начала очереди вынуждены были смотреть этот спектакль в первых рядах по кругу, и у них "накипало". Периодически, заметив закипание в крайней стадии, близкое к состоянию невменяемости, страж порядка вынужден был пропускать очередь... в порядке очереди. Но глобально она всё равно не двигалась. Так мы провели в очереди с 10 утра и до 17.00 вечера.
Хотя были за весь день один момент, взбодривший нас всех, как глоток свежего воздуха: большой чёрный микроавтобус бодро подъехал к стражу порядка, минуя не только всю очередь, но и платный объезд через кафе. Открылось окно, и молниеносно произошли две вещи- высунувшийся кулак достиг лица представителя правоохранительных органов, а в обратном движении он вырвал полосатую палку из его рук и с размаху разбив её о бетонное ограждение, скрылся за тонировкой и микроавтобус исчез в воротах таможни.
Осмелевшая толпа решила подколоть стража порядка и поинтересоваться почему он пропустил человека без очереди. "Он показал пропуск", - ответил полицейский с отпечатком кулака на лице.
После 17.00 вдруг "попёрло"!!!
Отчаявшийся от бесполезных усилий, страж порядка, вместе с бодрыми мальчиками куда-то исчезли и очередь стала продвигаться довольно шустро. Тут неожиданно выяснилось, что КПП Верхний Ларс работает лишь до 19.00 и люди, измученные за весь день в очереди, нервно сглотнули.
Но ближе к 19ч бОльшая часть очереди всё ж успела пройти КПП и выехать в нейтральную зону, под заверения российских таможенников, что коллеги из Грузии работают круглосуточно, ну или как минимум "до последнего клиента". В очень узкой и длинной нейтральной зоне, зажатой меж Тереком и отвесной скалой, уже другие бодрые мужчины пытались, махая руками, менять очерёдность машин. Если кто- то в очереди зазевался и не стартанул вовремя, то благодаря чаянию бодрых мужичков, играющих машинами в пятнашки, его место тут же занималось другим автомобилем. Проползя примерно половину нейтральной зоны, мы встали намертво. Буквально через пять машин от нас показались головы грузинских пограничников. Чувствуя неладное, мы вышли из машины и пошли к ним. Выяснилось, что грузинская таможня закрывается ежедневно в 19.00 и российская сторона об этом прекрасно знает, и сознательно ежедневно загоняет не платящих оброк граждан под шапочный разбор, отлично зная, что въехать в Грузию они не успеют.
Но не успеть- это ещё полбеды. Узкая нейтральная зона, забитая сотнями машин в отвесных скалах, в принципе не даёт возможности развернуться и уехать. Т.е. не успев въехать в Грузию, вы автоматически остаётесь ночевать в ущелье... Также грузинские таможенники объяснили, что особый некруглосуточный график действует на границе уже почти год, после обвала в ущелье, когда несколько машин так и остались погребены под завалами. С тех пор, из соображений безопасности, проход границы ночью запрещён.
Т.е. опасно ехать через границу ночью, но ночевать по несколько сотен машин ежедневно в отвесных скалах с риском схода селей, лавин и обвалов- не опасно?!
Ночевать в ущелье без туалета, без магазина, без еды и воды, а может быть и без тёплых вещей- ведь на дворе лето и Вы не планировали ночевать в машине высоко в горах... В нашем случае мы ехали в долгое путешествие, поэтому тёплые вещи на обратную дорогу с собой были. А вот во многих соседних машинах люди не могли похвастаться тем же, поэтому ночью периодически включали машины на прогрев. Но помимо отвесных скал, там были ещё и тоннели. И мы по закону подлости попали на ночь именно в такой тоннель, в котором при прогреве соседних машин очень быстро становилось нечем дышать...
Вечером, в поисках туалета, я прошлась вдоль дороги. Вместе со мной бесцельно слонялись по тому же маршруту примерно с полтысячи мужиков... Девушке найти туалет в таких реалиях до наступления темноты было просто невозможно. Да и ночью мужчины ещё долго продолжали бродить с фонариками, убивая время... Под призывное журчание вод Терека, хотелось пить, но и с этим простым желанием надо было подождать до утра. В соседней машине с московскими номерами ехала беременная женщина, причём ехала одна. О том- какие эмоции в ту ночь испытала она, я даже думать не хочу...
Замерзшие, голодные и уставшие в 7 утра мы завели машину и медленно поехали к грузинской стороне. Через 3 машины от нас внедорожнику, попавшему на ночлег в тоннель лишь наполовину, разбило ночью люк на крыше упавшим камнем. Так что возможно стоило подышать выхлопными газами, дабы не испытывать такой экстрим.
Грузия с первых же километров компенсировала нам весь негатив ночи. Степанцминда с видами на храм Гергети, снежные макушки гор и выглядывающий вдалеке Казбек, водопады и пасущиеся вдоль дорог ослики...
Это было настолько прекрасно, что ровно через год, в охапку с дочерью и сестрой я снова рулила навстречу всему этому, рулила к КПП Верхний Ларс, к бодрыми мальчикам и "честным" стражам порядка. И да! Ровно год спустя все те же, были всё там же... и творился тот же беспредел.... и нам также светило ночевать в ущелье.
НО! Я, прошедшая эту школу год назад, не собиралась больше искать туалет в скалах под свет сотен фонариков, бесцельно шарящих в темноте! В тот день вся очередь прошла так, как она и должна была проходить. В тот день КПП остался без "оброка", и никто не остался ночевать в ущелье. А самыми последними КПП прошли машины, заплатившие деньги за проезд...
Для меня это была маленькая, но победа! Поэтому о том, как я это сделала, я решила написать отдельно.
P.S. Буду благодарна за лайк и Ваши комментарии о похожих ситуациях. Я верю, что если подобное будет широко освещаться в интернете- то рано или поздно эти феодальные пережитки и коррупция канут в прошлое...