Начало
Предыдущая часть
В домашней аптечке закончились анальгетики, и Надя пыталась привести себя в чувства холодным душем. Бодрящие струи воды пронзали тело, но не спасали от головной боли. Она решила, что слишком сильно расслабилась из-за разлада в семье. Непозволительно расслабилась, и пора брать себя в руки сейчас, иначе совсем не выберется.
Ровно в 7:55 она стояла на перекрестке, через дорогу от той самой кофейни, где и должна решиться ее дальнейшая судьба. Дождавшись зеленого сигнала светофора, Надя сделала решающий шаг. Она уверенно, без страха и сомнений двигалась по широкому проспекту и даже не заметила, как в красном мини-купере, взглядом, ее провожала некогда лучшая подруга Лена. Когда Надя закончила переходить дорогу, Лена, прежде, чем нажать педаль газа и умчаться из пыльного, шумного города, тихо произнесла: «Прощай, Надин! Мы, наверное, уже не встретимся!»
Надя сразу поняла, что за стойкой кофейни сегодня работает не Настя. Никогда раньше не встречаясь с соперницей, она просто почувствовала, что маленькая рыжая девушка, не имеет никакого отношения к ее мужу. Она подошла ближе к стойке и сделала заказ:
- Американо со сливками, один.
- Вам без сахара?
- Без!
- Одну минуту!
Надя забарабанила пальцами по стойке, чувствуя внутри раздражение к окружающему пространству. Хоть Настю увидеть не довелось, все вокруг дребезжало от представлений встреч Влада с ней. За этой стойкой стоит она. На этом стуле сидит он. В этом кафе звучат их голоса. В этих стенах развивается чувство.
-Ваш кофе! – услышала Надя.
- Благодарю! Скажите, а здесь ведь работает Настя? Когда она будет?
- Настя? – удивленно спросила девушка за стойкой,- Ее не будет. Она уволена с сегодняшнего дня. Ушла минут пятнадцать назад, кстати. Ей что-нибудь передать? Вы ей кто?
- Да никто, просто как-то разговорились с ней здесь, вот и вспомнилась. Еще раз спасибо за кофе.
Надя оставила деньги на стойке, и, не дожидаясь чека, покинула помещение. На улице она остановилась и нахмурилась. Разочарование кольнуло разум. Встретить девушку хотелось, но Надя тут же вернулась к собственной философии, которой придерживалась всю жизнь. Так надо! Если они не встретились сегодня, значит так суждено. Не стоит даже расстраиваться из-за несостоявшегося.
Допивая напиток, она дошла до зеленого сквера и присела на лавочку. Сонные, но очень целеустремленные прохожие уже разбрелись по своим рабочим местам и освободили улицы. Дышать становилось легче, и мысли от чего-то, тоже очистились. Она закрыла глаза, запрокинула голову кверху и вздохнула. В правом кармане пиджака завибрировал телефон.
- Слушаю! – ответила она не взглянув на экран.
- Привет!
- Влад? Ты зачем звонишь?
- Странный вопрос. Звоню жене, имею право! Не разбудил?
- В общем нет, я гуляю. – растерянно произнесла она.
- В такую рань? А что не спишь?
- А вот так вот, не сплю и ладно. А что ты хотел?
- Надюша, я юлить не стану. Говорю откровенно! Сегодня жду тебя вечером в гости. В 8 часов. Адрес скину смской, отказ не принимается. Ты придешь?
- Нас будет трое? – она произнесла это громко хохоча в трубку. От неожиданности, ей хотелось смеяться.
- Решим на месте! Так ты придешь?
- Ну давай попробуем!
С этими словами она отключила вызов.
Если кому-то рассказать о том, что в мире существуют пары, обладающие прочной, космической, кармической, волшебной, магнитической, неразрывной, прочнейшей, и еще много какой связью – большинство не поверит. Это слишком сказочно, нереалистично. А у Селезневых связь точно такой и была. Разве можно, имея, например, одну любящую, заботливую маму, будучи взрослым человеком, вдруг узнать, что она больше тебе не мама? Вы теперь никто! Она просто уходит, а на ее место, может быть, придет другая. А может и не придет, но родной мамы у тебя больше нет. Она живет теперь своей жизнь, забыв о тебе. Это ведь не укладывается в голове. Вы связаны плотью и кровью. Вы одно генетическое целое. Почти такими и были Селезневы. Пусть не генетическим целым, но каким-то особенным, единым они стали с первого взгляда. Именно по этой причине они чувствовали друг друга и знали, что никогда в жизни не смогут прервать связь. Да, иногда заходили в темные углы, как это сделал Влад, например, но выход нашелся. Он сам его нашел! Потому что иначе и быть не могло.
Надя, окрыленная голосом любимого мужа, неслась домой. Почти пятнадцать километров впереди, а ей хотелось бежать. Не ехать в такси или душном транспорте, а бежать на своих двоих. Она чувствовала себя легкой десятиклассницей, знающей, что впереди остался лишь один год школьных мучений, а дальше – свободная, полная нового, жизнь.
***
Влад проснулся с одной единственной мыслью «Соскучился». Не нужно было ничего. Ни длительного расставания, ни измен, ни решительных действий. Достаточно было взглянуть правде в глаза и понять, что все окружение, раздражающее его семейное существование, не стоит выеденного яйца. Семья и его Надя – вот, что самое ценное. Вот, что самое настоящее и искреннее в жизни. Он забыл об этом почти на месяц, влипнув в историю по уши, но именно Надя дала ему правильное направление. Она будто знала, что это временное расставание должно решить проблему. Сам бы он запутался, споткнулся, и, скорее всего, всем туловищем плюхнулся в грязь. Насколько же его жена волшебна и проницательна! Стараясь не затягивать с примирением, он тут же спланировал в голове процесс восстановления семьи и позвонил жене. Сегодня вечером он сделает все правильно!
***
Ставни старого деревенского дома были заколочены. Лена сама приказала это сделать, чтобы не привлекать особого внимания к внутреннему содержимому, каких-нибудь залетных гостей. Конечно, за домом присматривали соседи, у них был ее номер телефона, но, за последние полтора года никто из них ни разу не позвонил.
Еще на середине пути она задумалась, не совершает ли ошибку, пытаясь променять стабильную, весьма доходную и успешную жизнь, на старую, никому не нужную деревню. К кому она едет? Что ей там делать? Зачем так резко все бросать? Но вопросы, хоть и размножались в голове активно, тут же получали ответы. Едет она к самой себе, как и в городе, ее никто не ждет. Что делать – найдет, нужно сначала приехать и присмотреться к обстановке. Бросать, толком, она ничего и не бросила. Просто решилась на серьезные перемены.
Распахнув ставни и окна, она оценила весь дом и поняла, что не сможет даже присесть на диван, пока не вымоет каждый угол. Сейчас она порадовалась тому, что четыре года назад сделала капитальный ремонт, и поменяла все коммуникации, пристроила санузел, чтобы бабушка не бегала на улицу. Это стоило гигантского комка нервов и долгих уговоров бабушки, но было не зря.
Уборка была завершена спустя полтора часа. Лена присела на крыльцо и вытянула ноги. Ей было так хорошо, ровно до тех пор, пока она не услышала грубый мужской голос справа от забора.
- А ты Лена поди?
Она повернулась и увидела здоровенного мужика, примерно ее возраста, но совсем не ее вкуса. «Деревенщина», подумала она, и ответила:
- Ну Лена. А ты кто?
- Я Григорий. Сосед.
- Будем знакомы, - надменно ответила она и отвернулась, в надежде, что диалог на этом закончится.
- Я не просто подошел. Ты скажи, ты приехала надолго? Одна?
- А Вам, Григорий, какая разница? Я в свой дом приехала, не в Ваш!
- Мне разница есть! Одна, говорю, или нет?
Лена взбеленилась. Такие вопросы были не просто бестактными в ее понимании, это было полное нарушение личных границ.
- Григорий! – дерзко произнесла она, - Я еще раз Вам говорю, что приехала в свой дом. На какой период, и в каком составе – Вас совершенно не касается!
Сосед не уступал в дерзости:
- Нет, касается! Мы тут живем все мирно и спокойно. Недавно вот, через дорогу, тоже приехали из города, на время. Так такие балаганы устраивали, участковый день и ночь их гонял. У меня маленькая дочь. Не хочу, чтоб она слушала, как ты тут оргии устраивать ночью будешь.
Лена даже не поняла, как успела вскочить с места и подбежать к забору. Она, в полный рост, вытянулась, чтобы посмотреть в глаза обидчику, но все равно не доставала до него. Ее оскорбили даже предположения о каких-то непристойностях, со стороны абсолютно незнакомого человека.
- Ты обнаглел, сосед? Видишь меня впервые в жизни и уже такое фантазируешь? Я приехала в родной дом, налаживать собственную жизнь! И никого не касается, чем я тут собираюсь заниматься, понятно? – на последних словах, голос ее срывался в рыдания от обиды, а из глаз брызнули слезы. Сосед виновато смотрел на нее и явно хотел что-то ответить, но онемел от неожиданности. В окне его дома виднелось лицо пятилетней девочки, немного напуганной происходящим. Она выглядывала из-за огромного, кустистого цветка, стоявшего на подоконнике.
Лена дышала глубоко и активно. Она готова была даже броситься в бой, но держалась. Григорий отстранился от забора и сказал:
- В общем, давай не шуметь тут, хорошо?!
Он развернулся и направился в дом, оставив Лену один на один с самой собой. Она немного отдышалась, зашла в дом, достала плед из чемодана и, не раздеваясь, улеглась спать на старый, но очень любимый диван.
***
Надя поднималась в лифте на пятнадцатый этаж. Там, в номере 15-69 ее ждал муж. Кто бы мог подумать, что спустя столько лет брака, она будет ехать на свидание к собственному супругу с таким волнением, будто все случается впервые. Ей даже не мечталось, что он усыпал номер розами, или наполнил ванну шампанским! Ей бы вообще хотелось, чтобы сейчас они просто сидели дома и смотрели какой-нибудь фильм, укрывшись одним пледом на двоих. Чтобы под этим пледом он, как и всегда, держал ее руку и перебирал пальцы так, будто пересчитывал их раз за разом. Это совсем не стоит каких-то денег, но стоит всех дней ее жизни.
Он ждал ее на коленях. Сразу, с самого порога, она увидела только эту картину. Так хотелось поднять его, сказать, что все случившееся полная ерунда и она все понимает, все прощает. Но, он сделал неверный шаг и хочет искупить вину, так пусть делает это, как ему хочется.
- Надя! Я сейчас стою на коленях потому, что заслуживаю. Это не унижение и не какой-то цирк, это мой выбор. Мне в жизни просто необходимо быть с тобой. Не хочу говорить сладкими фразами, скажу просто и честно – мы созданы друг для друга. Это правда и я раскаиваюсь в том, что сделал тебе больно. Прошу простить за эти дни мучений и сомнений, за твои негативные эмоции и обиды, за переживания и страхи. Обещаю, что ты больше никогда не столкнешься с пережитым. Обещаю всегда быть верным, честным и открытым. Обещаю говорить о всех своих чувствах, сомнениях и проблемах, как и раньше. Мы ведь всегда говорили обо всем, а я нарушил этот уклад. Прости меня!
Надя села на пол, сняла с себя туфли, и вытянула ноги, скрестив стопы.
- А я ходила сегодня в кофейню, Влад. Я пришла туда через пятнадцать минут после увольнения твоей Насти. Она уволилась! Представляешь, если бы я не потратила время на варку утренней каши, мы бы встретились. Просто я передумала завтракать и мигом помчалась в вашу кофейню. – она рассмеялась.
Влад растерялся и с опаской спросил:
- Ты хотела ей что-то сделать? – в голосе звучала неуверенность.
- Нет, конечно! Неужели ты мог такое подумать? Мне просто очень хотелось ее увидеть. Не знаю, обычное женское любопытство, видимо. Но знаешь, что самое главное во всей этой истории?
- Что?
- Просто великолепно, что я ее не видела! Теперь я смогу забыть обо всем быстрее, потому что не встретилась глазами с опасностью!
Закончив говорить, Надя приблизилась к мужу и поцеловала его! Он, вставая с колен, взял ее за талию и с легкостью забросил на кровать. В порыве эмоций и страсти, он резко остановился, посмотрел в глаза жены и сказал:
- Я не изменял тебе, Надя! Я не предал тебя!
- Я знаю! – шепотом сказала она и обхватила его туловище руками, заключив в крепкие супружеские объятия.
Продолжение здесь