Найти тему
ПРОДУКТЫ СЕГОДНЯ

Ржаной хлеб: польза и вред

Этот вид хлебобулочных изделий популярен в России, Прибалтике, Германии, Финляндии, скандинавских странах.

Он располагает значительным набором микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, содержит много клетчатки, витамины Н, А, Е, РР, и группы В, благодаря которым оказывает неоценимую пользу для организма человека:

Ускоряя метаболизм.

Уменьшая вероятность возникновения онкологии (рака молочной железы); сердечно-сосудистых заболеваний; сахарного диабета.

Регулируя процессы отложения солей.

Обладая желчегонным действием.

Снимая депрессивные состояния.

Предупреждая авитаминоз.

Эффективно сжигая жиры.

Ранее мы рассказывали, как выводить шлаки из организма, хлеб из ржаной муки окажет вам в этом неоценимую помощь.

Его также применяют как маску для жирной кожи. Волосам придает силу, блеск, помогает избавиться от перхоти. Может статься, что от его употребления будут зависеть ваше здоровье и красота.

-2

Выпекают ржаной из заквашенного теста, что придает ему особый вкус и аромат. Зачастую добавляют тмин, кориандр, солод, патоку. По калорийности черный хлеб от белого отличается незначительно. 

Говоря о пользе черного хлеба, следует отметить и вред (противопоказания):

Он дольше переваривается, хуже усваивается особенно детским организмом.

Действует раздражающе на слизистую желудка. 

Не рекомендуется при повышенной кислотности, обострении гастрита, язвенной болезни, гастроэнтерите, метеоризме. Однако при пониженном содержании желудочного сока — будет как раз кстати.

-3

 Может вызвать брожение, вздутие.

 Лучше его есть подсушенным.

Значительное содержание клетчатки

Снижает всасывание полезных веществ.

От продукта следует оказаться страдающим непереносимостью глютена.

Ржаная мука, как и любая иная имеет различные степени очищенности и пользы.

«Особая» — аналогична рафинированной.

«Обдирная» схожа с пшеничной второго сорта — включает большее количество отрубей.

«Обойная» — сохраняет все части зерна.

Из смеси ржаной и пшеничной муки выпекается серый хлеб.

-4

Его польза, кислотность, иные особенности соответствуют качествам и пропорциональному соотношению ингредиентов.