Батон из высокосортной пшеничной муки — содержит наименьшее количество полезных веществ. Обладает наивысшим показателями гликемического индекса и белков (глютена).
Выпечка из муки грубого помола (1 и 2 сортов) — включает клетчатку, значительное количество витаминов, микроэлементов.
Цельнозерновой — среди означенных вариантов имеет наиболее низкий гликемический индекс, наилучшие показатели насыщенности полезными составляющими.
Бездрожжевой — изготавливается из муки разных сортов, что влияет на пищевую ценность.
Белковый — разновидность цельнозернового, с добавлением белковых продуктов, таких, как яйца, творог, семя льна, миндаль. Характерен большим количеством кальция, присутствием Омега-3 жирных кислот.
Диетические сорта:
Пшеничный с отрубями — рекомендуется для регуляции деятельности ЖКТ; при атеросклерозе, гипертонии.
Бессолевой— для страдающих заболеваниями, требующими ограничения потребления соли.
Пшеничный с добавлением зародышей пшеницы — продукт для людей, придерживающихся ЗОЖ; способствует также восстановлению организма после болезни.
Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.
Наиболее полезна цельнозерновая мука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Клетчатка, улучшает перистальтику, выводит продукты распада, соли тяжелых металлов.
Максимальной критике подвергается пшеничный продукт «высшего сорта».
Действительно рафинированная мука тонкого помола — это выхолощенный от всех полезных веществ продукт хлебопечения, утративший, посредством весьма агрессивной обработки зерен, те составные части (отруби и зародыш), которые ценны как источник наиважнейших витаминов РР, Е, В.
Такой каравай обладает особо богатым вкусом, пышностью, ароматом, но самым минимальным, по сравнению с иными, набором полезных качеств. Он является легко усваиваемым углеводным продуктом, в котором остаются в основном белки, крахмал.
Противники «хлебоедения» инкриминируют ему:
вязкость крови;
разрушение микрофлоры кишечника;
эндокринные недуги;
ожирение.
Избыток крахмала действительно ведет к ожирению, болезням, связанным с нарушением обмена веществ. Однако:
1. Малыми дозами он даже необходим, как источник энергии, стимулятор дофамина — гормона счастья.
Хотя, выбирая между толстыми боками и приподнятым настроением, лучше предпочесть третье: пару кубиков горького шоколада, польза которого для организма человека все чаще муссируется средствами массовой информации.
Его калорийность оказывается весьма кстати спортсменам – питает и при этом не перегружает желудок.
2. Продукт распадается сначала на крахмал, а не сразу на глюкозу. А значит, дает больше энергии.
3. Кроме того, комплекс витаминов и минералов в такую муку добавляется при выпечке.
Пшеничный из муки грубого помола (первого или второго сорта). Более полезен, поскольку включает витамины В1, В2 и РР, Е, Н. Их главную роль мы указали выше. А также медь, фосфор, цинк, ванадий, железо, кальций, кобальт.
Изделия из пшеничной муки содержат больше всего белка, который состоит из незаменимых аминокислот (лизина, метионина).
Не зря именно такое хлебное изделие рекомендовано детям с раннего возраста, как источник жизненно необходимых компонентов, а также, что немаловажно: он хорошо переваривается. Его следует выбрать также при хроническом гастрите, проблемах двенадцатиперстной кишки.