Приветствую, дорогие читатели!
Есть на планете места, которые, видимо, обладают какой-то особой атмосферой и энергетикой! Именно они наполняют нашу повседневность невероятными по красоте вещами!
Речь идёт о небольшом городке в Хмельницкой области (Украина) – Полонное. Чем оно прославилось и за счет чего стало известно, если не на весь мир, то на всю территорию постсоветского пространства, так точно?
Ответ прост – именно в этом городе производились, известные практически каждому уважающему себя любителю советской старины, фарфоровые и фаянсовые изделия и посуда.
Многие жители этого городка практически на два столетия подряд прочно связали свою судьбу с фарфором! Появились целые семейные династии фарфоровых мастеров за эти годы.
Представьте, уже в конце 19 века в этом небольшом городке работали целых 4 фарфоровых производства! Первый из них появился еще в 1848 году. Правда к советскому периоду остались всего 2 – это Полонский завод художественной керамики и Полонский фарфоровый завод.
А к сегодняшнему дню остался всего один из них – Полонский фарфоровый завод (правда в составе уже другого предприятия, но всё же). Именно об удивительной истории этого завода и будет эта статья.
Итак, в конце 19 века, а именно в 1889 году предприниматель Моисей Шапиро в небольшом городке Полонное основывает фарфоровый завод. Место выбрано неспроста – ведь основное сырьё для производства (огнеупорная глина, обладающая высокой пластичностью) находится в этой местности в предостаточном количестве.
Заводом, конечно, это предприятие трудно назвать, так как тогда на нём числилось всего 9 рабочих. Но предприятие стремительно развивается и уже к 1892 году (всего через 3 года после основания) на заводе трудится в три раза больше людей - 31 человек.
В 1897 году бразды правления заводом переходят к А.Ф. Зусману. Он, как настоящий предприниматель, решает занять ту нишу на рынке, которая еще мало кем освоена. Но которая способна принести максимально возможный доход.
И переводит производственные мощности завода на изготовление исключительно фаянсовой посуды. Таким образом, он сделал ставку на производство более дешевых товаров, но которые можно продавать в разы больше по количеству, чем дорогостоящий фарфор. И не прогадал!
Впоследствии он находит еще более узкоспециализированную нишу на рынке – это выпуск санитарного фаянса. И в период с 1901 года и вплоть до Великой Октябрьской Революции завод развивается именно в этом сегменте рынка, становясь всё больше и мощнее. В этот период численность сотрудников увеличивается еще в три раза – до 90 человек.
Но в 20-х годах 21 века завод, впервые за всю свою историю, чуть было не прекратил существование. Во-первых, спрос на санитарный фаянс практически иссяк.
А во-вторых, революция и гражданская война заставили остановить производство полностью. И некоторое время (1922-1923 годы) территория завода вообще использовалась как скотоприемный пункт!
Как вам такой поворот событий? От духовно высоких понятий фарфора и фаянса к приземленному и житейскому – скотный двор? И это был первый раз, когда завод перестал осуществлять свою деятельность.
Однако, случилось чудо - завод продолжил своё существование! То ли благодаря мудрой политики советской власти, которая установилась в тех краях с 1922 года, то ли по воле случая. Об этом история умалчивает, но самое главное не это ведь. А то, что завод снова начал свою работу!
Но на этом этапе начинается уже другая, советская, история Полонского фарфорового завода, о которой можно прочесть в следующей публикации (ссылка).
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал "Блошка Барахольщица", чтобы не пропустить продолжение истории!
ПОДПИСАТЬСЯ
#фарфоровый завод #фарфоровая посуда #фарфор ссср #барахолка