Утром Добровольческая армия покинула станицу Старолеушковскую. Погода была по-настоящему весенняя. Сияло солнце, колонну обдувал тёплый ветерок.
Пришли в станицу Ирклиевскую. Местные жители сообщили, что кубанский атаман и правительство покинули Екатеринодар. Это было крайне неприятное для добровольцев известие. Настроение резко упало. Но как всегда мнения разделились: одни говорили, что это неправда, другие считали, что нет смысла в таком случае идти на Екатеринодар, третьи были просто в панике. Давно уже не было вестей от походного атамана Донского войска генерала Попова.
В этот день атаман Кубанского войска полковник Филимонов в Екатеринодаре собрал секретное совещание из представителей военной и гражданской власти. В атаманский дворец был приглашён представитель Добровольческой армии генерал Эрдели. Основной доклад делал полковник Науменко. В изгнании (на острове Лемнос) он будет избран Войсковым атаманом Кубанского казачьего войска и будет в этой должности до 1958 года. Генерал Эрдели не знал где находится армия генерала Корнилова и ничего кроме предположений сказать не мог. Заключение сделал командующий Кубанской армией полковник Покровский. Решение об эвакуации Екатеринодара было принято единогласно. Решено было что атаман, правительство и Законодательная Рада выступят вместе с армией. Эвакуация была назначена на 13 марта. Местом сбора для членов правительства и рады был назначен двор Кубанского войскового реального училища (ныне на его месте располагается здание Краевой администрации).
Только теперь члены Законодательной Рады бросились на базар покупать одежду и вещи, необходимые для похода. До этого они проводили заседания, не давая повода для возникновения паники в городе. Большинство иногородних членов рады на сбор не явилось. Прибыли городской голова, председатель городской рады, члены Союза казачьих войск, другие. Лошадей для всех не хватало, поэтому многим предстояло выступить в поход пешком. Офицеры Союза казачьих войск недавно были освобождены большевиками из-под ареста и чины правительства и Рады надеялись, что они будут очень полезны в походе.
Сборным пунктом для войсковых частей был назначен аул Шенджий, в двадцати километрах от города.
Продолжение следует ...