Восстание сипаев
Джамбия – кинжал, который до сих пор популярен на Востоке, и до сих пор считается очень статусной вещью. Помимо того, это оружие мужчин. Индия же, как всем известно, страна к женщинам очень жестокая. Однако, невзирая на многовековую патриархальность, даже в Индии могут быть национальные героини. Вот как-то так совпало, что Лакшми умела управлять джамбией.
На самом деле владение джамбией не самое сложное. Но об этом позже. Удивительнее другое – как Лакшми с самого детства позволяли получить всестороннее, в том числе, и военное образование? Я не знаю, по-моему, это чудо. Второе чудо свершилось, когда девушка стала женой махараджи, овдовела, и… стала регентом при малолетнем приёмном сыне. Родных детей у них не было, поэтому пришлось усыновить родственника. И ведь принцесса (рани) управляла своим уделом. Ровно до тех пор, пока Ост-Индская компания не пожелала прибрать себе её земли. Они упирали на то, что сын неродной, и всё тут. Всё, так всё. Принцесса присоединилась к восстанию сипаев. Помните такое? Англия завоевала Индию, а во второй половине девятнадцатого века индусы не выдержали. Не буду расписывать подробности, приятного там вообще нет.
Рани показала себя блестящим полководцем. Но и не жестоким тоже (невзирая на то, что добрые англичане устраивали). Когда индусы осадили одну из крепостей, принцесса пообещала, что англичане могут уйти беспрепятственно. Те отказались. И продолжили что-то там у себя высиживать. Потом договорились, что их отпустят. И… началась перестрелка. С чьей стороны, никто толком не знает (я человек пристрастный, поэтому своё мнение указывать не буду). После чего погибло много людей с обеих сторон. Англичане в этом обвинили Лакшми. И бросили много сил на избавление от опасной соперницы.
Оружие, похожее на клык
Джамбия весьма уникальный кинжал. Он восточный, был распространён по большей части в разных арабских странах. Однако в Индии его тоже знали, как и в Османской империи, кстати говоря. Разумеется, с изобретением огнестрела кинжалы стали терять своё практическое значение. Но встретить их можно до сих пор. И они не изменились за всё время существования. В Йемене, например, до сих пор даже дети ходят с ним, засунув его за специальный ремень сбоку. От этого способа ношения и пошло название – «джамб» (бок, сторона). Оружие это таскают даже на работу. Хотя есть непреложное правило - пришёл на работу, сдай оружие охраннику. Потом он его тебе вернёт. И многие соблюдают этот запрет? Что-то я сомневаюсь.
С виду джамбия как настоящий клык. Такой же примерно формы. Имеет рукоятку, сделанную из разных материалов. Самым ценным считается рог носорога. Я, правда, не сумею отличить рог носорога от бивня слона. Разве, может быть, по цвету. Рукоятки из рога более тёмные. И ещё у кинжала нет гарды. Сам же клинок оттачивается сколько можно остро с обеих сторон из дамасской стали. На самом лезвии ребро жёсткости. Так что стоит быть аккуратнее, когда вытаскиваешь его из ножен. Или наоборот, вкладываешь.
Позже у народов Кавказа появился похожий клинок, бебут.
Джамбия - оружие очень поэтическое. Его воспевают в стихах и в прозе. Наверное, практически в каждом восточном фильме (я не имею в виду Дальний Восток) можно увидеть его за поясом у воинов. Тут я точно не скажу, потому что не увлекаюсь турецким и иже с ними кинематографом. Тут, наверное, любители ”Великолепного века”, ”Османа” и других шедевров их кинематографа могут подсказать.
Мне тут на глаза попалось, если кому интересно, сколько может стоит такой кинжал с исторической ценностью. Сделан клинок в Саудовской Аравии, где-то в начале прошлого века, то есть не очень старый. А попадаются экземпляры и по восемьсот лет. Один такой у правителя Йемена был. Так вот, кинжал с серебряными ножнами, прошёл экспертизу, признан культурной ценностью. И стоит шестьдесят тысяч рублей. Неслабо, да?
Персидский клинок восемнадцатого века, литой булат, с затёртой надписью на другом сайте стоит 155 тысяч рублей. Но это всё ерунда. Клинок длиной 17, 5см, сделанный «Златоустом», выйдет почти в двести тысяч рублей. Зато с сертификатом и гарантией качества.
Вы знаете, кто такой Нана Сагиб? Он один из лидеров восстания сипаев. К нему обратились простые люди за помощью, и он им не отказал. Воевал против англичан как мог, и стал одним из лиц восстания. В него даже в России того времени играли. Например, наш известный поэт Гумилёв. Есть версия, что Нана Сагиб мог повстречаться с Лакшми- Баи.