В практике работы и Лагеря друзей, и других объединений учащихся прочно утвердилась форма, которая специально направлена на активизацию процессов сплочения коллектива, построена по свой сути на законе дела и имеет в качестве мотива механизм самопреодоления. Это так называемый «Экстрим».
«Экстрим» - это набор дел, сложность которых доведена до предельного уровня и которые можно выполнить, только проявив максимальное сплочение, взаимовыручку и сообразительность. Успех может быть гарантирован не только личной мобилизацией каждого, но и умением прийти на помощь другу, личные способности которого могут уступать твоим и не дотягиваться до требуемой упражнением планки. А поскольку выполнить упражнения должен каждый, иначе оно не будет засчитано группе, то в этих условиях успех будет зависеть от того, сумеет ли команда жертвенно восполнить все индивидуальные «неспособности» ее участников. То есть, в конце концов, все упирается в степень проявленной дружбы.
Экстремальность предстоящим делам придает и то, что выполнение многих из них связано с преодолением вполне реального чувства страха. Страх этот большей частью психологический, но его основой является в некоторых упражнениях переживание о собственной безопасности, и необходимость его «преодоления» есть не только условие успешности групповой работы, но и главный личный мотив участия в ней.
С технической и организационной точки зрения наиболее удобен следующий вариант проведения экстрима. Экстрим лучше проводить в первой половине дня, когда еще не накоплена разного рода эмоциональная и физическая усталость, что может сказаться на качестве групповой работы. По времени он может продолжаться 2-3 часа. Это наиболее оптимальное время. Ребята заранее предупреждаются о том, что прийти нужно в спортивной форме.
Важно место, где проводится экстрим. Если это закрытое помещение, то оно должно быть достаточно просторным для свободного и безопасного размещения всех участников. Идеальным представляется спортивный зал. Нужно позаботиться о том, чтобы пол был достаточно гладким и чистым, потому что некоторые упражнения основаны на «тесном контакте» с ним. Вполне возможно проводить экстрим на природе, на травянистом покрытии, но тогда нужно не забыть позаботиться о некоторых технических средствах.
Коллектив разделяется на две группы по 10-15 человек, причем, желательно, чтобы кроме ведущего, который назначает задания командам, за каждой из них наблюдал отдельный игротехник, знакомый с предстоящими упражнениями. Его задача – наблюдать за правильностью выполнения упражнений, а при необходимости, когда команда полностью зашла в тупик, - подсказать возможные выходы. Кроме того, после каждого упражнения он проводит «последействие», или «рефлексию», с обсуждением эмоциональных и поведенческих итогов дела. Последнее важно, чтобы, с одной стороны, дать возможность передохнуть команде, а, с другой – проанализировать ошибки и настроить на новые упражнения.
Сами «экстремальные» дела в целом построены по логике растущей сложности. Даже в индивидуальных, на первый взгляд, упражнениях всегда сохраняется коллективный подтекст. Команды должны так влиять на своих отдельных членов, чтобы даже в индивидуальных испытаниях они чувствовали коллективную поддержку.
«Представление команд» - экстрим начинается с «элементарного», когда командам в течение недолгого времени (до 3-х минут) нужно придумать себе название, девиз-клич, которым участники будут себя поддерживать (что-нибудь типа: «Ай да мы – молодцы!») и поприветствовать «соперничающую» команду.
«Соперничающую» не зря взято в кавычки, так как формально идет состязание между командами, какая быстрее справится с предложенными упражнениями – это элемент первоначальной мотивировки. Но в действительности все внимание команды сосредотачивается на внутригрупповых процессах, и вскоре – это подтверждает практика всех проведенных экстримов – никому уже нет особого дела до «соперников», настолько все поглощены коллективной работой. Нет уже ни сил, ни времени следить за другими, самим бы справиться. Если такого состояния добиться после 2-3 упражнений не удалось, значит, что-то идет не так. Скорее всего, игротехники не столь внимательно следят за соблюдением условий каждого дела, давая послабления и поблажки командам.
«Мячик» - первое упражнение с «нарастающей сложностью». Команды получают задание передать друг другу обычный теннисный мячик по кругу от первого до последнего за 15 секунд. Казалось бы, ничего сложного, довольные команды рапортуют придуманными речевками о выполнении задания, но тут же от ведущего получают задание передать друг другу мяч за 10 секунд. Игротехники следят за временем. Чуть напряглись – и тоже все проходит успешно. 5 секунд.… Вот тут уже приходится попотеть. Команды с невероятной скоростью пытаются передать мяч по кругу из рук в руки и уложиться по времени. Но это невозможно. И, похоже, тупик. Ибо обычным способом, передавая мяч по кругу, за это время никак не уложиться. Начинаются поиски выхода. Возникают сложные комбинации из рук. К мячу нужно всем успеть прикоснуться за столь короткое время. Иногда это удается. 4 секунды.… Опять тупик. Но кому-то, наконец, приходит в голову спасительная идея – использовать пол. Команда опускается на колени, корточки. Удается прокатить мяч с касаниями и за четыре секунды. 3 секунды. Начинается поиск наиболее удобной комбинации с прокатом мяча и положением рук участников. Игротехник строг и заставляет повторять попытки, если команды выбиваются за установленное время, или не все участники успевают прикоснуться к мячу. Наконец, удача. Но, как вы догадались, невозмутимый ведущий устанавливает новое время в 2 секунды. Иногда именно на этом времени возникает «кризис отчаяния». Командам кажется, что сократить время уже просто физически невозможно. Но невозмутимый игротехник утверждает, что можно, и что он знает способ, но не имеет права подсказать его прямо. Он может только навести на мысль, и предлагает задуматься о возможности смены метода. Наконец, кому-то снова приходит в голову идея вернуться к «навесному» варианту, только уже не в горизонтальном, а в вертикальном плане. Из рук строится что-то в виде узкого тоннеля с большим углом схода, и по этому «желобу» мяч успевает прокатиться за 2 секунды. Удача, но команды остаются серьезными. Даже без указания ведущего они понимают, что осталось последнее самое сложное задание – «провести» мяч через руки за 1 секунду. Опыт поиска выхода из, казалось бы, безвыходных ситуаций уже есть, и рано или поздно кому-то в голову приходит в голову построить из рук практически вертикальный желоб, и после придирчивого контроля игротехника и ведущего, чтобы мяч коснулся все-таки именно каждого, его удается все-таки пропустить за 1 секунду. Победа! Это первая маленькая победа, одержанная командой.
Звучит победная речевка, и команды отправляются на первую рефлексию. Для последействия желательно предусмотреть некое «командное» место, где команда может присесть и обсудить «пережитое». Игротехнику следует сначала дать возможность каждому высказаться и освободиться от накопленных переживаний и впечатлений. После этого он должен, если участники об этом не говорили, вернуться ко всем критическим моментам – «кризисам» и «тупикам», установить все моменты «озарений», указать на возможные недостатки в коллективной работе, особенно на проявления коллективного «отчаяния» и поиски «козлов отпущения» как самого деструктивного состояния команды. Он спрашивает о готовности команды к следующему испытанию и просит ведущего дать следующее задание.
К этому моменту две команды, как правило, вырабатывают свою собственную динамику и работают в соответствии с успешностью выполнения тех или иных заданий.
Самое время проверить себя в индивидуальных испытаниях.
«Стена» - подобное индивидуальное испытание. Команда собирается в одном месте, так, чтобы перед нею было достаточно протяженное пространство. Где-то в его середине, на расстоянии примерно 4-5 метров игротехник выстраивает «стену» из двух прижавшихся друг к другу участников, а да нею, на таком же примерно расстоянии. достаточно крупного по габаритам «страховщика». Задача каждого участника с закрытыми глазами «пройти» сквозь стену быстрым шагом и, не сбавляя его, дойти до страховщика, который и должен остановить идущего. «Стена» при этом на расстоянии шага должна «раздвинуться» и пропустить идущего. Игротехник внимательно следит за тем, чтобы шаг не тормозился ни перед «стеной», ни перед страховщиком. В случае видимого замедления он возвращает испытуемого на исходную до тех пор, пока ему не удастся выполнить это упражнение как надо. Последними упражнение проходят участники «стены» и страховщик, игротехник на их место просит стать уже справившихся с заданием.
Упражнение основано на преодолении психологического барьера, который непроизвольно возникает у испытуемого на подходе к препятствиям. Сознанием каждый понимает, что ничего плохого не должно произойти, но у подсознания своя логика и свой «страх», который нужно суметь преодолеть.
Снова последействие, где игротехник интересуется страхами – в какие моменты они были сильнее, особо выделяя характерные случаи. Почему кто-то прошел с первого раза, а кому-то нужно было несколько попыток, что последним помогло справиться с собой. Особо обращается внимание на коллективное воздействие команды в индивидуальном упражнении. Было ли оно? В чем выражалось? Если никто его не заметил, то на это указывается как на недостаток и неиспользованный резерв.
«Гусеница» - возвращает к коллективным испытаниям. Это первое упражнение, где команда должна восполнять возможные индивидуальные «недостатки» участников.
Команда садится на пол в один ряд друг за другом, причем, расставив ноги и плотно прижавшись друг к другу. Двое участников (это, желательно, физически развитые мальчики) становятся у края ряда, куда смотрят спины участников. Команда действительно напоминает собой гусеницу. А то, что с ней будет происходить, будет напоминать движение гусеницы. Крайний от «головы» (тех, что стоят сзади) участник должен осторожно спиной «наползти» на выставленные руки сидящих у него за спиной участников, которые должны его на эти руки принять и передавать вплоть до «головы» (двух стоящих страхующих), которая и опустит его на пол, где он должен сесть, как и раньше и дожидаться подхода следующего участника. Упражнение длится до тех пор, пока все участники не «переползут» на новое место, а после них и те, что составляют «голову» гусеницы.
Самые большие проблемы возникают, естественно, с самыми массивными участниками, поэтому команда должна достаточно равномерно распределить физически крепких мальчиков между наиболее слабыми девочками, потому что «падение» любого означает провал коллективной работы и «гусеница» возвращается на исходную. Игротехник в данном упражнении кроме традиционно контролирующих функций выполняет еще и страховочную. Конечно, серьезных травм получить невозможно, упав с такой небольшой высоты, но лучше все-таки подстраховаться.
Опыт проведения этого упражнения показывает, что его очень трудно провести в «чистом» виде. Если команда «заронила» более двух раз кого-то из участников, то у нее практически не остается физических сил на новые попытки. Если игротехник видит, что команда выбивается из сил, то, посовещавшись с ведущим, он может «сделать поблажку» не возвращая больше в случае падения «гусеницу» на исходную. Но тогда он открывает счет штрафных баллов, которые, накапливаясь в зачете команде, ухудшают ее показатели.
Опять-таки важно последействие. Обычно команды совершают следующую ошибку. Увлекшись технической необычностью упражнения и отдавшись игровым эмоциям, команда расслабляется и начинает совершать ошибки. А когда осознает серьезность своего положения, сил уже остается мало. Возможные штрафные баллы тоже подвергаются внимательному анализу.
«Плот» - команда отправляется в плавание на «плоту». Вся ее задача – на этом плоту уместиться и продержаться на нем в течение минуты. Первоначально размер плота это позволяет без особых трудностей. Площадь в две положенные рядом развернутые газеты достаточна для этого. Но после первого задания, ведущий или по его указанию игротехник складывает одну из газет вдвое, и ее площадь уменьшается на четверть. Уместиться на таком плоту уже гораздо труднее. Игротехник внимательно следит за тем, чтобы не было касания «воды», то есть пола вне газеты. Иногда приходится разуваться, чтобы уменьшить занимаемую ногами площадь. Равновесие плотно сжавшейся команды очень неустойчиво, но вот удается продержаться одну минуту. Кстати, игротехник, пригласив ведущего для подтверждения выполнения упражнения, может предложить команде спеть какую-либо песню. Закон песни, примененный в подобных «стесненных условиях» очень помогает коллективному сплочению.
И, наконец, самое трудное задание, площадь плота уменьшается вдвое по сравнению с первоначальными размерами и состоит всего из одной газеты. Каково уместиться на таком «плоту» 15-ти человекам! Здесь уже не обойтись без предварительного обсуждения тактики «размещения». Ясно, что все стоять уже не смогут, и кого-то придется держать на себе самым выносливым участникам. Такие пары определяются, «сооружаются» и первыми занимают среднюю часть плота. Иногда «верхнему этажу» приходится принимать к себе еще одного участника, держа его уже как придется, – на руках, на головах «первого этажа», которому не позавидуешь. Остальные участники должны успеть разместиться на оставшемся свободном пространстве плота, пока те изныли под тяжестью. И если это все-таки удается и команда держится в течение одной минуты, подтверждая свою плавучесть исполнением песни, ведущий поздравляет ее с победой и отправляет на рефлексию.
Тут нужно и отдохнуть, и обсудить прошедшее упражнение. Кстати, обычно к этому времени в командах обнаруживаются неформальные лидеры, которые брали на себя инициативу в продумывании и осуществлении тактики выполнения упражнения. Они, как правило, наиболее активны и в ходе последействия.
Вы обратили внимание, коллеги, что многие упражнения экстрима предусматривают довольно значительные физические нагрузки. Это необходимо учитывать и давать командам какое-то время на восстановление. Но не следует идти на поводу у этого. Копящаяся физическая усталость должна добавлять «экстрима» продолжающимся испытаниям, осложняя коллективную работу и провоцируя на использование всех имеющихся у команды физических и психических ресурсов.
«Медуза» - видимо, именно ее напоминает взявшаяся за руки команда. Напротив нее между двумя стульями (стойками) натягивается на расстоянии 50-60 см. от пола веревка. Высота здесь играет решающую роль. Нужно, чтобы средний по росту участник команды мог едва-едва, становясь на цыпочки, перешагнуть через веревку, не тронув ее. Задача команды – не разрывая рук полностью «перевалиться» через эту веревку. В случае касания кем-то из участников – вся команда возвращается на исходную.
Обычно все начинается с нескольких общих неудачных попыток. В самом проигрышном положении оказываются низкорослые участники. Если в предыдущем упражнении они пользовались всеобщим признанием из-за своей «компактности» и возможности их держания на руках, то теперь им туго. Им не обойтись без помощи своей команды. Игротехник, кстати, внимательно наблюдает за развитием коллективных эмоций. Как команда реагирует на самых неприспособленных. Не вызывают ли они скрытую, а иногда и открытую агрессию. Так накапливается материал для последействия.
Команде опять не обойтись без совещания и обдумывания стратегии выполнения упражнения. Рано или поздно (иногда с наводкой игротехника), но кому-то в голову приходит идея живых «подставок». Когда низкорослые для перехода через веревку используют в качестве повышающих рост опор части тела своих товарищей – руки, ноги, а подчас и спины.
Опыт показывает, что упражнение способно сильно эмоционально измотать команду. Зато «низкорослые» переживают мало с чем сравнимое чувство острой благодарности команде за всеобщую жертвенную заботу о них. На рефлексии, да и потом на итоговых обсуждениях многие из них говорят, что никогда не испытывали ничего подобного.
«Мне было очень тяжело, но с поддержкой нашей команды (я написала «команда», потому что, пройдя эти испытания, мы все быстро подружились и сплотились) я проходила испытания и никогда не забуду эту поддержку моих друзей». Инна.
Это очень важное переживание для развития коллективных отношений и дружбы. Такие переживания составляют «золотой фонд» эмоционально-нравственного багажа развитого коллектива.
«Слалом» - физически не столь энергозатратное упражнение, но беспрецедентное по психическому напряжению всех участников.
Напротив команды - свободное пространство, на котором в ряд ставятся контрольные фишки. Идеально подходят здесь обыкновенные пустые пластиковые бутылки. Чем их больше, тем труднее испытание. Команда выстраивается в ряд, и каждый кладет друг другу руки на плечи или берет за талию. Ее задача – успешно полавировать между бутылями, не сбив ни одной из них. Вся сложность упражнения заключается в том, что сделать это нужно с закрытыми глазами. Смотреть могут только первый и последний из стоящих в ряд участников. Они же руководят процессом движения и подсказывают, кому куда нужно сдвигаться в случае опасного сближения с бутылками. Игротехник следит за тем, чтобы никто не открывал глаз. Если в результате контакта бутылка опрокидывается, вся команда возвращается на исходную. В случае подсматривания – тоже. Если просто зафиксировано касание, но бутылка устояла – это штрафной балл команде.
Напряжение растет по мере углубления команды в слаломные изгибы. Ведущий уже не может контролировать «хвост» команды, поэтому растет роль замыкающего. Они одновременно пытаются руководить членами команды, которые пытаются уточнить направления движения, из-за этого растет неразбериха и внутреннее напряжение. Движение то и дело прерывается из-за угрозы контакта с бутылкой. В некоторых командах все сильнее растет шум, а ведущие переходят на крик. Многое зависит от того, хватит ли психологической устойчивости ведущему и замыкающему. В случае неудачи, команды могут сменить их, убедившись в решающей роли их самообладания и четкости руководства. На рефлексии обсуждаются стили руководства, степень внутреннего напряжения, и кто как с ним справлялся.
«Круг» - для этого упражнения понадобится прочная веревка или даже канат, связанные в виде круга. Команда берется руками за канат и должна, откинувшись назад, сохранить общее равновесие. Далее по сигналу игротехника она должна опуститься на пол, а затем подняться. Это сделать непросто. Малейшее нарушение равновесия, и вся команда оказывается на полу. Секрет здесь – в постоянном и равномерном натяжении каната всеми участниками.
Если команда справилась с первым заданием, начинаются усложнения. Опуститься на пол, держась за канат лишь одной рукой, а вторую откинув назад; в следующий раз – не с широко расставленными для удобства равновесия, а с переплетенными ногами.
«Карниз» - возвращает команду к тесному телесному контакту. Для упражнения необходима лавочка, на которой команда едва-едва может уместиться стоя, так чтобы никто никого не держал. Ведущий и предлагает это сделать команде. А после того, как ей удалось это сделать, дает вводную, которая может варьироваться от команде к команде. Но суть остается прежней – перестроиться на лавочке в соответствии с каким-то принципом, не допустив ни одного «срыва». Можно дать задание построиться по росту. Команда сама уже решит, с какой стороны будет самый высокий и самый низкий участники. Еще варианты – по именам, так, чтобы они соответствовали буквам алфавита (Например: Александр, Борис, Вероника и т. д.), то же – по первым буквам фамилий, по длине волос, по цвету волос, чтобы с одного края были самые светлые, а с другого – самые темные, то же – но по цвету глаз.
Усложняющая «изюминка» упражнения в том, что команда в таком неудобном положении должна сначала выяснить порядок перестройки и не ошибиться, потому что, даже справившись с заданием без срывов, можно вновь отправиться на исходную, если придирчивый ведущий обнаружит нарушение данного им условия. Тогда вновь уместившись на лавочке, участники получат новую вводную.
«Ворота» - упражнение, несколько напоминающее «Медузу», но с более наглядным и «жестким» наказанием за ошибки. Особенность упражнения в том, что игротехнику не требуется придирчиво следить за условиями его выполнения. Ошибка команды сама себя обнаруживает и «наказывает» участников.
Команда опять берется за руки, но на этот раз ей нужно, не разорвав рук, проползти под «воротами», которые изображает лавочка. После того как, потренировавшись, команда объявляет о своей готовности, игротехник «оборудывает» лавочку. На ее край ставятся небольшие пластиковые стаканчики, в которые наливается вода. Они сдвигаются на самый край лавочки так, чтобы от малейшего сотрясения последней, немедленно опрокидывались вместе со своим содержимым вниз. В закрытом помещении необходимо предусмотреть швабру и тряпку.
Интересно наблюдать, как влияют «материальные условия» на участников команды. Далеко не всегда стаканчики опрокидываются непосредственно на виновников неосторожных движений. Кого-то неожиданный душ и мокрота одежды просто выбивают из колеи. В который раз команда должна проявить свою сплоченность и не допустить развития деструктивных процессов поиска «козлов отпущения». Если ей это удается сделать, то кризис бывает преодолен, и возможные последующие неудачи уже не выбивают команду из колеи. С какого-то момента уже перестает заботить и раздражать мокрая одежда, остается лишь упрямое желание выполнить поставленное условие. Но это в сплоченной команде.
Если команде не удается справиться с фрустрирующим кризисом, то возможен ее полный развал с отказом от дальнейшей работы. И это уже в самом конце экстрима! Это упражнение хорошо с точки зрения тестирующих функций. Насколько команде удалось сплотиться за все время работы в экстремальных условиях.
«Падение» - завершающее упражнение экстрима. Оно, как одно из первых упражнений – «Стена» - индивидуально по форме, но по содержанию просто неисполнимо без создания атмосферы полного доверия, которая должна появиться в команде после всех пройденных испытаний.
Каждый участник становится на какое-либо возвышение (мы чаще всего использовали парту, иногда даже еще поставленный на нее стул; при этом кто-то должен обеспечить его неподвижность, держа обеими руками со стороны, противоположной «падению») спиной к остальным участникам, которые за его спиной сразу за партой образуют коридор - «ложе» из сплетенных рук. Сам участник тоже сплетает руки у себя на груди, чтобы непроизвольно не раскинуть их по сторонам во время падения. Да, его задача – спокойно и ровно, не подгибая ног и не сгибаясь в пояснице, полностью доверившись своим друзьям, упасть назад. Опасности для жизни это упражнение не представляет, еще не было случая, чтобы руки многих участников не удерживали даже самых массивных своих сотоварищей. Но в этом отнюдь нелегко убедить свое подсознание. Это одно из самых ярких упражнений по самопреодолению. Страх перед упражнением бывает настолько силен, что некоторых участников он просто парализует, да и остальным бывает не просто с ним справиться. Очень много зависит от самой атмосферы доверия, которая сложилась в команде к этому последнему упражнению экстрима. Но даже она не гарантирует успешность прохождения упражнения каждым участником команды. Команда пытается убедить «неуверенных», но не должна настаивать на этом. Игротехник следит за этим. По идее к этому времени даже снижение общего командного результата не должно сильно заботить ее участников. Важнее переживаемое совместно «чувство братства» и «бережности», которые являются самым драгоценным достоянием прошедшего экстрима.
А завершается он итоговым последействием. Здесь важно дать высказаться каждому участнику и предложить проанализировать соответствие своих ожиданий с реальным опытом. Пусть каждый скажет обо всех своих эмоциональных и волевых «преодолениях» и психологических «открытиях». Далее разговор должен коснуться коллективных целей экстрима. Удалось ли реально создать и почувствовать коллективное «Мы». Какой урок извлек каждый из жизни по закону дела и дружбой как непременным условием командного преодоления всех препятствий.
Вот впечатления участников после проведенного на второй день смены Лагеря друзей экстрима. Ребята были еще мало сплочены. Обратите внимание на специфику экстремальных чувств, отдельных упражнений, но, главное, на то, какой толчок развитию дружеских отношений в восприятии участников придало все это погружение в экстрим:
«На плоту еще можно было стоять, на скамейках можно было пройти, мяч за секунду передать – да. Но последнее испытание – это УЖАС!!!!!! Не знаю, как я упал, но упал… Это был настоящий Экстрим». Гена.
«Мне очень понравились все испытания, несмотря на то, что было сложно, особенно в последнем испытании. Но я верила в то, что меня поймает команда, и поэтому прыгнула. Во всех испытаниях я испытывала уверенность и поддержку команды». Юля.
«Сначала были чувства победы, а потом все резко переменилось, стало как-то не очень. Канат меня ободрил до того, что даже кроссовок по лицу принял участие в ободрении. Я всю жизнь мечтала о падении вниз». Света.
«Было очень страшно в последнем испытании. Отсушены руки, по уху ногой получил, сорвал спину, отсидели шею, придавили ногу, долго не пускали в туалет, морально пострадал, физически, психологически. Но повеселился». Максим.
«День сегодняшний вообще супер. С мячиком было, правда, не так (не было тех ощущений, которые я испытала в последующих испытаниях). С самого начала у нас не было организованности, но потом команда стала дружной. Ощущения после последнего испытания: 1) руки трясутся (я еле пишу); 2) голова немного кружится; 3) но самое главное хочется пройти все заново». Нина.
Опыт показывает, что экстрим как форма проведения коллективных дел становится ярким эмоционально значимым событием и реальным двигателем развития дружеских отношений. Что касается списка приведенных упражнений, то он, конечно, не полон и все время растет и видоизменяется. В принципе любую коллективную игру можно превратить в экстрим, ужесточив ее условия и педантично требуя их выполнения. Но дело здесь не в игровой форме упражнения, а в мотиве участия в нем. Экстрим тем и отличается от игры, что игровой мотив не является в нем преобладающим, он побочен, и по мере развития коллективных отношений все более и более отходит на второй план. Главный мотив, и это есть психологический механизм функционирования закона дела, - преодоление трудностей в достижении поставленной цели за счет коллективной взаимопомощи, жертвенного служения друг другу. Вот эта жертвенность и есть некая соль экстрима и проявляемого в нем закона дела, жертвенность, которая является, пожалуй, высшим проявлением дружбы.
Как-то были мы в далеком утомительном походе по невероятной жаре. Присели под деревом, переводя дыхание и мечтая о воде как о самом высшем благе, которое не ценишь, пока оно есть и за которое готов отдать все, когда его нет. Вода у всех уже закончилась, все облизывают пересохшие губы, и вдруг случайно обнаруживается у кого-то в пластиковой бутыли остатки былой роскоши – немного воды на дне. Каждому не более по глотку. На том и уславливаемся. Пускаем бутыль по кругу. Предлагаю, кто захочет – отдать «свой глоток» другу. И что?.. Да нет же, никакого чуда не произошло. Почти все судорожно глотают живительную влагу, стремясь сделать глоток побольше – и чем глубже глоток, тем невиннее глаза.… Но один все-таки был, тот, кто передал свой глоток другу.… Вот в такие моменты и начинаешь лучше понимать, что такое настоящая дружба.
В расписании работы Лагеря друзей есть такая «запланированная» жертвенность. Она называется «Днем «Солнышка». «Солнышко» - это наш подшефный детский лагерь, состоящий из учеников начальной школы, который параллельно с нами «отбывает» свою смену. Событий в «Солнышке» немного, финансирование не позволяет особых материальных затрат на оборудование и дорогостоящие выезды. В жаркую погоду спасают походы на недалекий пруд, ну, а если зарядят дожди, то это уже совсем бедствие для наших малышей. Ничего не остается, как уныло играть в надоевшие бесхитростные игры, смотреть «видик» или уныло слоняться по отведенной им части школы.
Вот почему мы считаем своим «делом» помощь «Солнышку» в организации их жизни. Каждую неделю планируется один день, посвященный нашим совместным мероприятиям.
Даже в названиях наших лагерей есть некая символическая перекличка. Они – «Солнышко», мы – «Звездочка». «Звездочка» не должна позволить потухнуть «Солнышку». Но ведь «Солнышко» это тоже «Звездочка». Да, это действительно так. Очень многие участники Лагеря друзей первоначально «стажировались» в «Солнышке» и именно там впервые узнали о существовании «Звездочки» и загорелись желанием со временем попасть туда.
Хорошо помню Свету, которая еще будучи «солнышком», оказавшись приглашенной на «огонек» (есть у нас такая традиция приглашения на «огонек» лучших «солнышек»), говорила о своей мечте – попасть в Лагерь друзей. Проходит несколько лет, и она становится дважды и трижды «человеком лагеря» (об этом попозже), но первый импульс к этому был получен еще там.
Так что забота о «Солнышке» - это и в каком-то роде забота о себе. Но весьма опосредованная забота. На поверхности это действительно ответственная и далеко не всегда благодарная работа. Но всегда по своей сути жертвенная.
Помню случай, когда мы как всегда собирались работать по своему плану, но неожиданно прибегает вожатый из «Солнышка», который сообщает о срыве там какой-то запланированного экскурсии. Что же делать? Да, что!… Отменяем собственные планы, проводим экстренный мозговой штурм и приглашаем к себе наших «солнышек»…
А когда идет работа «по станциям», и разделенные на почти десяток команд «солнышки» приходят по очереди на каждую станцию, то после последних у многих «звездочек» уже дрожат ноги, пропадают голоса и заплетаются языки от усталости. Но они довольны. Они выполнили «ДЕЛО», ради которого стоит так себя изматывать, и суть этого дела – бескорыстная отдача себя другим, та жертвенность, которая и является основой настоящей дружбы.
(продолжение следует...)
начало главы - здесь
общее начало - здесь