Найти тему
Медсестра

Кто должен следить за продуктами пациентов в больнице

Полномочия медицинского персонала, начиная от принятия пищевых продуктов на хранения до кормления пациентов, разделяются на целых три должности. Полномочия специалистов определяют санитарно-эпидемиологические правила и трудовые функции профстандартов.

Личные продукты пациентов в больнице хранятся в холодильнике отделения. В холодильнике требуется соблюдать правила товарного соседства, располагать раздельно разные виды продуктов, а также соблюдать необходимую температуру и санитарное состояние. Продукты требуется хранить в подписанной упаковке.

Согласно СанПин 2.1.3.2630-10, дежурная медсестра должна ежедневно проверять срок годности пищевых продуктов, в случае обнаружения порчи, продуктов с истёкшим сроком годности, хранящихся без упаковки и подписи, они должны быть утилизированы как пищевые отходы. Профстандарт младшего персонала (Приказ Минтруда и Соцзащиты РФ от 12 января 2016 г. N 2н ) требует от санитара выполнять манипуляции по санитарному содержанию холодильника для продуктов пациентов, а также обеспечивать в нём порядок и знать условия содержания пищевых продуктов.

СанПин запрещает допускать младший персонал к раздаче пищи, однако в утверждённом позже профстандарте, ему допускается кормить пациентов. Кормить пациентов, согласно профстандарту, должна младшая медсестра по уходу за больными. Законодательно выходит, что младшей медсестре запрещено раздавать пищу (по СанПину), но разрешено кормить пациентов (по профстандарту). Дежурная медсестра должна в свою очередь проверять состояние и срок годности продуктов, следить за количеством просроченных продуктов и вовремя их утилизировать.