И снова доброго времени суток вам, уважаемые читатели. В данной небольшой статье я поделюсь своим личным опытом, и предостерегу вас от своих же ошибок.
По началу, когда мне было ещё 14 лет, я горел желанием работать и потихоньку становиться независимым от своих родителей. Приходилось тяжко, особенно когда твои друзья после школы идут отдыхать, а ты вприпрыжку и с улыбкой на лице вынужден чесать на стройку или раздавать листовки. Безусловно, финансовая независимость это хорошо, но крайне не рекомендую вам торопиться с ней, учитывая то, какой ценой она как правило обходится. По итогу много людей моего возраста имеют высшее образование, а я имею только сорванную спину и больное сердце.
Но сейчас не об этом. Давайте перейдём от школьного образования к образованию в ВУЗах и чушках. Ну или как сейчас их модно называть "колледж". Стоит ли сломя голову нестись в колледж после 9-го класса, забив на нормальное образование - нет. Ведь гораздо проще будет подумать, принять окончательное и верное решение касаемо своей будущей специальности, и именно специальности, а не работы. Ведь работать по специальности идут от силы процентов 15% выпускников. Остальные же подаются в фриланс или в неофициальный заработок.
Но если же вы таки решили уйти после 9-го класса, будьте готовы к тому, что вам скорее всего придётся найти работу. А о работе после 11 класса, и думать не приходится, однозначно придётся пристраиваться, хоть куда-нибудь. Ведь не все родители готовы обеспечивать вас после поступления в ВУЗ. Так-как вы уже не маленький ребёнок, а вполне себе взрослый и сознательный человек.
И вот так мы переходим к основной теме статьи, грамотное совмещение работы и учебы. Подчёркиваю, грамотное. Чтобы и время на отдых было, и неудов по учёбе не было.
Все начинается с грамотного подбора места работы и графика работы. Ведь получать три копейки никто не хочет, но и работать до синяков под глазами тоже. Просматривайте вакансии работодателей, в которых максимально гибкий график, при этом он график должен чётко проставляться, а не прыгать как белка в колесе, иначе вы и с учёбой не справитесь, и будете уставать от таких нагрузок. Лучшим вариантом будет, не отходя от кассы пройти производственную практику там, где вы работаете. Так же, не забывайте и про ваш ВУЗ, и расписание пар в нем. Допустим, пара тройка пропусков особой воды не сделаю. Но от явки на пары фактически напрямую зависит ваш зачёт. Так что не слишком расслабляйтесь.
Поговорим о вариантах и моих личных рекомендациях. Сразу же скажу, что не стоит устраиваться в колл-центр, там вам пообещают и золотые горы, и гибкий график, но на деле ничего из этого вы не получите, разве что только переутомление и психоз. А оно вам надо? Сомневаюсь.
Хорошим же вариантом станет либо самозанятость. Золотых гор там тоже не будет, но по крайней мере вам будет приятно заниматься тем, чем нравится.
Либо же не напряжённая работа на неофициальной основе, либо работа на пол ставки. Тут уже по-вашему желанию, устраивайтесь куда душе угодно. Но только, опять таки, не в колл-центр. Заклинаю вас, забудьте о существовании вакансий там.
И так, мы все сделали, выбрали работу, график, согласовали всё это с кафедрой вашего ВУЗа. Теперь самый главный вопрос. Как все успеть и не попасть впросак? Ответ прост как ясное небо. Самоорганизации и дисциплина вкупе с чёткими распорядком дня, оставят свободное время не только для посиделок с друзьями, но и для хобби. Да. Именно так. А что вы ожидали? Маны небесной не существует. И лучше пересилить свою лень, спокойно отсидеть пары, отработать. И с чистой совестью прийти домой отдыхать. Иногда можно выйти в выходной. Иногда не пойти на пары. А за лишние финансовые средства можно спокойно заказать курсовую или отчет по практике, и наслаждаться заслуженным отдыхом. Без таких вот хитростей, увы, никак.
На этом все, дорогие читатели. Увидимся в следующих статьях.