Найти в Дзене
В поисках красоты

🌺Путешествие online: сокровища музея Клюни и мир средневековья не выходя из дома

Музей моды города Парижа, с которого началось мое незапланированное виртуальное путешествие, стал отправной точкой по ряду причин, но в большей степени из-за того, что за несколько поездок в Париж мне так и не удалось попасть в эту сокровищницу мировой моды — музей закрыт на реконструкцию и откроется только в октябре. Однако, его виртуальные коллекции позволили мне отчасти компенсировать подобную несправедливость.

Поскольку первый эксперимент в общем-то оказался успешным, я решила продолжить виртуальный вояж посещением сайта еще одного музея, который на протяжении вот уже года избегает встречи со мной под разными предлогами — музей Клюни, национальный музей Средневековья Франции.

Это громкое название уже давно будоражило мой интерес, однако даже в последнюю мою поездку во Францию, каким-то непостижимым образом связанную с эпохой средневековья, мне не удалось попасть на очную встречу с этим музеем: его посещение было запланировано на 13.03.2020, но в этот день в Париже закрыли практически все культурные объекты из-за коронавируса.

В результате мне пришлось довольствоваться посещением Венсенского замка, Руана и Страсбурга. Теперь же стало известно, что открывшись всего на два месяца, в конце сентября музей средневековья закроется на реконструкцию — иначе говоря единственной возможностью познакомится с его богатейшей коллекцией для простых обывателей остается посещение сайта…

Справедливости ради стоит отметить, что при таком количестве экспонатов, а музей Средневековья в Париже обладает одной из самых богатых коллекций предметов быта, декора, искусства данной исторической эпохи, реализовать виртуальное музейное пространство очень сложно.

К тому же определенные проблемы возникают и из-за специфики экспонатов — размещенные на сайте, даже в формате высококачественных 3D изображений, они теряют самое главное и самое ценное — атмосферность, дух эпохи…

Здание музея Клюни, национального музея Средневековья в Париже
Здание музея Клюни, национального музея Средневековья в Париже

Казалось бы у этого музея просто нет будущего в электронном формате, но французы с присущим им оптимизмом и тягой к прекрасному, как-то умудрились найти выход… Оказавшись на страницах сайта, погрузившись в изучение шедевров и многочисленных экспонатов, каждый из которых содержит подробное описание, просто забываешь о времени и пространстве….

Отчасти этому способствует очень удобная навигация: изучать эпоху Средневековья можно со всех сторон и ракурсов, начиная от первых скульптур и каменных изваяний, в которых еще доминируют античные черты, и заканчивая самыми мельчайшими деталями и аксессуарами — кольцами, пуговицами, ножами и ложками эпохи высокого средневековья….

При этом все коллекции и экспонаты систематизированы по разным признакам: материалам, из которых они изготовлены, историческим периодам, художественным стилям и направлениям — любой желающий просто выбирает наиболее удобный путь для изучения эпохи.

В моем случае этот путь оказался неразрывно связан с предметами декоративного искусства.

По большей части в эту эпоху предметы декора так или иначе определялись религиозной тематикой - на благо христианства трудились ювелиры, скульпторы, резчики, ткачи, вышивальщицы.

Собственно с последних я и начну. Главный шедевр, который притягивал меня в этот музей — широко известная серия из шести гобеленов 15 века «Дамы с единорогом».

Почему-то в моем сознании именно эти гобелены в первую очередь ассоциируются с искусством средневековья, воплощают его символику, своеобразное изящество и красоту. Тонкие фигурки средневековых дам, причудливые растения, сложные узоры, роскошные платья, многочисленный сказочный бестиарий и, конечно, — единороги.

Все они вместе создают ощущение какой-то иной реальности, волшебства, ощущаемое даже в искусственном и холодном свете монитора…87 ракурсов в мельчайших деталях передают изображение каждого из шести гобеленов, позволяя не только увидеть незаметные глазу детали сюжета, но и разглядеть каждую ниточку, каждый стежок…

Поскольку «Дамы с единорогом» стали началом экскурсии, путь дальнейшего посещения музея мне можно было выбрать исходя из трех доступных вариантов (согласно внутренним ссылкам и навигации сайта): отправиться на поиски единорогов в других предметах декора, углубиться в изучение 15 века или обратиться к миру средневековой вышивки и гобеленов.

Я выбрала последнее: вышивка, ткани, сложные узоры и рисунки разноцветных нитей, как мне думается, позволяют увидеть мир Средневековья в боле теплых и радужных цветах, более душевных.

Например серия гобеленов «Жизнь господ» - яркое и красочное воплощение сюжетов из жизни аристократов, - своего рода некая форма повседневной истории. И хотя персонажи статичны, а фигурки цветов и животных несколько упрощенные, благодаря теплым краскам, обыденным, почти домашним сюжетам, в которых есть место юмору и забавам, создается ощущение жизни и движения.

Или еще один прекрасный образец средневекового вышивки — одно из 32 панно, рассказывающих легенду святого Мартина - «Исцеление слепой», и бывших некогда частью набора украшавшего одной из многочисленных церквей Франции.

Хрупкие фигурки персонажей, строгие складки тканей одежды и даже слабые блики воды благодаря тончайшим, едва заметным глазу серебряным и золотым нитям наполняются теплым, легким светом. Он очаровывает, наполняет душу ожиданием чего-то большего, лучшего, волшебного...Совершенно непостижимой кажется мысль, что этому скромному полотну уже более 500 лет — магии, созданной художниками 15 века не мешаю ни время ни пространство…

Панно "Исцеление слепой" из экспонатов музея Клюни, музея Средневековья
Панно "Исцеление слепой" из экспонатов музея Клюни, музея Средневековья

Данная вышивка включена в раздел «Шедевры музея», знакомство с которым в этой связи стало неизбежным приключением. Именно здесь мне удалось наткнуться на совершенно особенный экспонат — золотую розу.

Казалось бы, что такого особенного в этом изделии средневековых ювелиров? Все дело в том, что это не просто сокровище — это символ, которым папа римский ежегодно отмечал наиболее ревностного сторонника веры из числа своих приближенных. А роза, которая хранится в музее Средневековья, и которую граф Невшатель получил от римского папы в 1330 году является еще и самой старой из сохранившихся.

К сожалению религиозная символика не смогла защитить столь хрупкие произведения — материал, из которого они делались, всегда ценился человечеством намного выше любых нравственных ценностей, и сегодня эта роза не просто самая старая, но и одна из тех немногих, что смогли устоять перед нравственными пороками человеческой души…

Логичным продолжением встречи с розой стало мое более пристальное знакомство с ювелирными шедеврами музея, которые доступны для изучения на его сайте. Это еще один раздел, который подобно прекрасным гобеленам и разноцветным витражам иллюстрирует ложное представление об эпохе средневековья как о темных временах, лишенных света разума и красоты. Украшения, изделия из золота и серебра, созданные в эту эпоху, не только отличаются большим разнообразием, тонкой отделкой и своеобразным стилем, но и наделены особым изяществом и утонченностью.

Конечно, в первую очередь речь идет о предметах религиозного культа — как ни крути, но в средние века именно церковь была центром средоточия культурной жизни. В этой связи особенно примечательными выглядят средневековые реликварии — драгоценные шкатулки, в которых хранились мощи святых.

Например: шкатулка-реликварий из Мутье-ан-Тарантез, созданная в конце 12 — начале 13 века. В сущности простой ларец с камнями грубой отделки, лишенный каких-либо сложных или вычурных элементов декора, который благодаря вставкам из горного хрусталя приобретает вид совершенно уникального, волшебного предмета, больше подходящего на роль реквизита для какой-то сказки или эпоса, нежели на объект религиозного культа.

Или знаменитые лиможские эмали — своего рода модный трэнд позднего средневековья, популярности которого опять-таки поспособствовала католическая церковь.

Ювелирная эмаль хоть и была достаточно трудоемкой в изготовлении (подробнее об эмали в ювелирном деле можно узнать здесь), но при этом отличалась большей пластичностью и давала больший простор для фантазии и творчества, чем хрупкие и капризные ювелирные камни.

Лимож же прославился в первую очередь за счет специфичной, более дешевой техники, при которой основа для рисунка не наплавлялась на металлическое основание а выдалбливалось в нем в форме определенных ячеек.

Появившись на рубеже 12-13 веков исключительно как декоративное оформление религиозных предметов, эмали очень скоро благодаря своей относительной дешевизне проникли в более приземленные сферы человеческой жизни — светские украшения.

Конечно, господство эмалей в этой сфере не было безраздельным — золото и драгоценные камни всегда оставались в цене и высшие слои населения все-таки стремились носить именно такие «стандартные» украшения.

Прямым доказательством этому служат несколько колец и поясов, найденных некогда в составе так называемого Кальмарского клада. Благодаря тому, что кто-то из весьма состоятельных людей в далеком 14 веке, в годы страшной Черной смерти решил сделать вклад на будущее, но по всей видимости не смог им воспользоваться, мы сейчас можем наблюдать одно из самых редких явлений в истории мирового ювелирного дела — средневековые украшения…

Маленькие ювелирные шедевры царства красоты и декора, прекрасные гобелены и вышивка - отнюдь не единственное, что можно изучить на сайте музея — ретроспектива рассматриваемой эпохи показана здесь настолько широко и объемно, что любой желающий может найти ее выражение в совершенно разных вещах: от раздвижного столика — прекрасного образчика средневековой в общем-то очень немногочисленной мебели, до столового ножа и вычурного гребня из слоновой кости.

Такое многообразие экспонатов, наделенных особой аурой, некой красотой и очарованием позволяет опровергнуть стойкое представление об эпохе Средневековья, как о времени упадка человеческой культуры, кровавых войн, бесчисленных трагедий, религиозного фанатизма и крайне грубой повседневности.

В конце -концов трагичность и войны были присущи человечеству и до и после куда в более страшных масштабах — чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть очередной выпуск новостей, а вот могут ли шедевры современного искусства не то что превзойти, а даже в должной мере конкурировать с произведениями средневековых художников и ремесленников — вопрос спорный.

Если я вас не убедила — можете сами попробовать погрузиться в эту эпоху и попытаться проникнуться ее волшебной атмосферой на сайте музея Клюни, музея Средневековья: https://www.musee-moyenage.fr/

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста поставьте лайк и напишите комментарий. Если вас, как и меня интересует красота во всех ее проявлениях - подписывайтесь на мой канал «В поисках счастья и красоты», - будем искать ее вместе.

Если вы хотите увидеть ещё что-нибудь красивое, возможно вам будут интересны другие статьи моего канала, посвящённые путешествиям и достопримечательностям: белому замку прекрасных женщин, французской весне,Страсбургу, Руану, красивейшим французским садам и паркам (Живерни и Этрета) музею Ив Сен-Лорана, или рассказ о моем самом любимом художнике - Художнике света, о фильме Гордость и предубеждение...