Найти в Дзене
Лидика

Племяница принципиально не готовила сына к школе, теперь я должна его научитьь читать и писать. Я не согласна.

фото из интернета
фото из интернета

У сестры дочка живет в Подмосковье и когда приезжает в отпуск, мы всегда встречаемся. Полтора года назад, когда они приезжали всей семьёй, я обратила внимание, что её сын Артем в свои пять лет не умеет пользоваться карандашами, я купила ему в подарок раскраску и набор карандашей, на что Наташа сказала, что Артем не любит рисовать, но когда я все-таки кое-как всучила подарок, выяснилось, что Артем не умеет держать карандаш, он взял его в кулак, повозил по бумаге и бросил. Как же так, говорю? Не за горами школа, ребенка надо было уже научить каким то навыкам? А Наташа тогда категорически высказалась, что она принципиально не учит Артема ни как пользоваться карандашами, ни тем более не учат буквы. Она такого мнения - в школе учителя получают хорошую зарплату, вот пусть они и научат её сына читать и писать, а она этого делать не будет. Переспорить её не возможно, да и я не люблю навязывать своё мнение, я просто замяла эту тему, а сама подумала:" Посмотрим, как ты запоёшь, когда увидишь, что твой Артем в отличии от одноклассников покажет нулевые знания".

В этом году она привезла Артема бабушке на все лето, осенью ему в первый класс, в прошлом году ему в сентябре было шесть с половиной лет и когда она захотела его отправить в школу, ребенка отказались брать, потому что он абсолютно был не подготовлен. Наташа в срочном порядке оформила его в детский сад(до этого он ни разу его не посещал, мама не работала и не считала нужным), но в течении года Артем так и не научился читать, тем более несколько месяцев из-за пандемии сад не работал.Слезно просила маму позаниматься с Артемом, а то его и в этом году в школу не возьмут. Привезла сына и уехала, а бабушка вскорости поняла, что выучить этого ребенка не возможно, потому что, как оказалось, он не только не умеет читать, он и сказок не знает, даже "Колобка" ему мама не читала(она же не воспитатель, это воспитатель деньги получает, вот пусть и читает её ребёнку сказки). Как только бабушка садится с внуком заниматься, у Артема тут-же приступ сонливости, диарея, голод,ухо болит, заусенец оторвался, пить хочет и тд. и тп. Попробовал дед с внуком заняться, так через час у самого деда случился приступ нервного тика и диарея, вышел из комнаты чуть ни со слезами. И так каждый день. А Наташа переживает, звонит каждый день, спрашивает, как успехи.

Привели его ко мне, помоги, сестра, ты же в школе работаешь, побудь репетитором. Говорю, ну давайте попробуем, но только при вас. Села с ним, сначала решила почву прощупать, с какого бока к нему приступиться. За час занятий у него два раза стреляло в ухе, раз сходил в туалет(просидел там пятнадцать минут, как прямая кишка не вывалилась?), чуть не выколол мне глаз карандашом, почти сломал свой палец, ковыряясь в носу, несколько раз начинал хныкать, что уже устал и кушать хочет, но все-таки оказалось, что буквы все знает, за все это время с грехом пополам прочитал несколько строчек( но прочитал!).

Вышли из комнаты, на меня сестра с надеждой смотрит, ждет, что я скажу, что ладно, позанимаюсь я с вашим Артемом! А я не согласна. Во-первых, у меня тоже отпуск и я не намерена его тратить на педагогически запущенного ребенка, пусть и внучатого племянника, тем более с его таким рвением к учебе. Во-вторых, заниматься надо не с Артемом, а с его ненормальной мамочкой, потому что именно она просидела сиднем, не побеспокоилась о том, чтобы её ребенок хотя бы не выглядел глупее других, не научила элементарным вещам, ребенок привык быть предоставлен сам себе, он не умеет сидеть на одном месте больше пяти минут, ему не интересно получать знания, ему даже сказки слушать не интересно!

И в третьих - в Подмосковье, я думаю, есть более компетентные репетиторы, профессионалы, которые, я уверенна, скажут твоей дочери то же самое, но смогут найти к этому ребенку подход (и к матери тоже), они же профи, им деньги за это платят.

Сестра обиделась, конечно. Ну и пусть обижается, я так и сказала ей, и напомнила тот разговор Наташи о том, что её ребенка должны учить учителя. Спрашиваю у сестры, почему она тогда не одернула Наташу, почему не напомнила, как ты с ней занималась, как она в пять лет знала Чуковского "Федорино горе" наизусть и уже умела читать, как ей не интересно было учиться в первом классе, потому что она уже всю программу знала, её что, тоже учителя готовили?

Так и не пришли мы к соглашению. Я думаю, что ещё не раз ко мне будут приходить с Артемом, и уговаривать будут. Но я так же, как и Наташа категорична и считаю, что ребенка в первую очередь должна учить мать, что ребенок в школу должен придти с элементарным набором знаний, умением рисовать, знанием букв и тем более сказок. С ребенком надо заниматься.Его надо любить.
Вы так не считаете?