Получили из печати новиночку! Глядите, какая красота!
Елену Соковенину читатель знает как автора «Приключений П. Осликова, ребенка, который хотел как лучше». На самом деле она всю жизнь только делала вид, что существует в XXI веке, а сама жила себе в своих любимых 1900-х. Потому что очень любила Жюль Верна, О. Генри, Джека Лондона, а героем своей жизни вообще всегда считала Гека Финна.
И только прототип Пети Осликова соединял ее с нами. Петя Осликов, мальчик из книг «Приключения Пети Осликова, ребенка, который хотел как лучше» и «П. Осликов всё еще хочет как лучше» — родился в рижском журнале для родителей. Статьи, рассказы, интервью, рекламные проекты — все идеи придумывались дуэтом с дизайнером, художником, верстальщиком, рекламщиком, изобретателем всего на свете, верным товарищем и музой Уной Андерсоне (это её образ мыслей унаследуют герои книги - импровизаторы) . Журнал делался фактически вдвоём.
Выживать журналу было сложно, поэтому рекламы было много. Нет, не так. МНОГО. Акробатика копирайтеров превращала ее в темы для статей.
Когда П. Осликову предложили выбирать тему нового рассказа в соответствии с очередным рекламным продуктом, автор не выдержал.
«На нашу голову всё время присылали редакторов», — с досадой скажет автор. Редакторам не хватало всего: начитанности, выдумки, умения видеть и слышать детей, а главное — чувства юмора. Это была драма.
Драмы не хотелось. Хотелось приключений, фарса, буффонады! Ничего нельзя было поделать: мир становился катастрофически серьёзным.
«Вы же не журналист, вы писатель! Причём скорее детский», — скажет один такой редактор. И автор задумается. (О журнале, кстати, спустя годы выйдет книга: «Дорогая редакция». Она войдет в финал конкурса «Книгуру» (2014)).
Идея стать писателем даже не была идеей. Это было очевидно с самого начала. Но юность пришлась на начало 1990-х, развалилась огромная страна, и пришлось оставить эту идею, не слишком охотно думая о журналистике. Что ждало в Риге русского журналиста? Политика, местная жизнь без особых перемен и советы по саду-огороду. Это неинтересно. Секретарь в офшорной компании (она рухнет с треском), чистильщица обуви в секонд-хенде, продавец в бесчисленных торговых центрах, студентка факультета русской филологии, подпольный писатель студенческих работ, копирайтер...
В начале 2000-х появятся всё-таки в Риге русские журналы более интересной тематики. В руках автора окажется личная рубрика «Как это случается впервые» — заметки молодого взрослого, вступающего в жизнь и то и дело влипающего в историю то в родильном доме, то на свадебном банкете, то на бракоразводном процессе, то на первом в жизни сплаве на плотах. И рубрика биографий. Генри Форд, Берта Бенц, Жюль Верн, Аркадий Аверченко, Чарли Чаплин — обо всех надо было написать так, как будто еще никто не читал подобного!
А вот деловое предложение: «Наш журнал адресован коммерсантам, представителям элитного класса. Не могли бы вы придумать, о чем им было бы интересно читать? Сможете писать, как мужчина?»
(Спойлер: да. Под чутким мужским присмотром).
«Ваш текст про мазь от грибка какой-то скучный, — сообщалось в очередном письме рекламодателя. Без огонька! Мы видели, как вы умеете. Напишите так, чтобы зажглось!»
И — зажглось. Уйдя из одного, другого, третьего журнала — последним как раз и был тот, для родителей, — Елена Соковенина решила: когда, если не сейчас! И решила реализовать детскую мечту — авантюрный роман. Что-то вроде приключений Гекльберри Финна, но и про 80 дней вокруг света! И про пять недель на воздушном шаре. И про Следопыта. (Это Фенимор Купер, вы его, возможно, не читали). Разумеется, героями станут жулики. Благородные. Рыцари без стыда и совести. Как в "12 стульях".
В романе обязательно должно быть про любимое дело. Про деньги - сколько можно делать вид, что от них ничегоне зависит! Что романтики - какие-то воздушные бессребреники! И про дружбу. В смысле, про счастье. Ведь заниматься нелюбимым делом — большое несчастье! Хуже, чем не иметь друга.
И тут картинка сложилась. Так части калейдоскопа складываются в узор. (Калейдоскоп - важная вещь в нашей истории!).
Автор берется за роман-эпопею, где всё началось в 1905 году: реклама на каждом шагу, всё продается и покупается, а наивная публика радостно хватается за обещания здоровья, богатства и благополучия за совсем маленькие деньги.
И вот что важно. Те, кому невмоготу жить, слушайте.
Несправедливость столетней давности кажется скорее поводом для приключений. Глупость и абсурд выглядят смешно. Реклама на каждом шагу не злит, а умиляет наивностью. В это-то время и уехали из дома юные читатели приключенческих романов Д. Э. Саммерс и его друг М. Р. Маллоу, чтобы найти свое дело. Сперва, не умея ничего, кроме складно излагать, они станут шарлатанами. Потом — куда податься пишущему человеку? — рекламщиками.
«Пять баксов для доктора Брауна» — так будет называться цикл ретро-романов о рекламщиках-авантюристах. Лонг-лист «Русской премии» (2010) — первая книга цикла. Лонг-лист «Книгуру» (2017) — третья.
Очень интересно, - вежливо скажут издатели. - Но мы не знаем, как это продавать.
В 2016 году писатель Шамиль Идиатуллин - а он будет в совете экспертов конкурса "Книгуру", скажет: «Нужно было сделать всё то же самое, только про наше время!». И тут всё встанет на свои места. Да, конечно, нужно связать прошлое с настоящим! Но как?
«Таких характеров в наше время не бывает», — хмуро ответит автор. И тут же задумается. Может, и правда в наши дни таких характеров не бывает. Но ведь они должны быть!
В процессе работы над современной версией романа собственная эпоха перестанет вызывать у автора горькое недоумение. Сарказм станет иронией. Современники окажутся не скучными, а смешными. А всё дурацкое и глупое обернется гомерически смешной буффонадой. Ведь всё самое смешное вырастает из драм. Это знал еще Аристотель.
Ну, а потом Ирина Балахонова, главред «Самоката», посмотрит на две больших рукописи — да и предложит: а если соединить оба времени в одной книге? Взболтать, но не смешивать?
В романе-сериале «Импровизаторы» так и произойдёт.
Ретро-часть романа заняла долгих 10 лет. Дальше два времени пойдут параллельно. Проект «Импровизаторы» стал делом жизни.
«Авантюра – мое жизненное кредо», — скажет автор, закончив ту версию романа, что вы держите в руках.
Вот что пишет Esquire:
...в издательстве «Самокат» выходит книга Елены Соковениной «Импровизаторы. Саквояж мадам Ренар». Кем бы ни были друзья — фокусниками, рекламщиками, авантюристами, — им только дай повод отправиться в путешествие и найти приключения. Наши герои именно такие — мотаются по России, встречают загадочное и распутывают клубки тайн, а потом сами запутывают всех вокруг и растворяются в воздухе. И конечно, настоящая дружба не привязана ко времени: ни к двадцатому веку, ни к двадцать первому — повествование разворачивается параллельно в двух временах сразу. Перед нами отличный подростковый роман от титулованного в области детской литературы автора — легкий, масштабный, смешной, злободневный и сатиричный.