Костя Осипов из 1 «б» класса с большим интересом наблюдал, как сидящая за соседней партой Ира Чернова с аппетитом грызла яблоко, и судорожно глотал слюнки. Яблоко было большое, сочное, с красной блестящей кожицей - и наверняка очень вкусное.
Костя ужас до чего любил яблоки, и мама всегда давала ему с собой в школу одно или два - как полезный десерт после бутербродов. Но сегодня Костя второпях оставил пакет с едой на кухонном столе, потому был голодный, как медведь после зимней спячки. По крайней мере, живот у него урчал совсем по-медвежьи.
Полцарства за коня... Точнее, за Ирино яблоко.
Но полцарства Костя не имел, а треснутый стеклянный шарик у него в кармане вряд ли представлял большую ценность, потому ему и оставалось только мучительно страдать, не отрывая глаз от Иры Черновой.
Видно, Ира что-то почувствовала, потому что вдруг обернулась к Косте:
- Чернов, не хочешь доесть мое яблоко?
Костя нарочито медленно, будто делая Ире большое одолжение, взял царский подарок, с достоинством кивнул головой в знак благодарности, и схрумкал яблоко за милую душу.
И так ему хорошо стало на душе! Так благостно! Ни с того ни сего захотелось написать Ире стихи.
Когда Костя пришел домой, он по-быстрому отвязался от уроков, чтоб не отвлекали его от творческого замысла, взял чистый листок бумаги и принял позу роденовского мыслителя. Подпер подбородок правой рукой, нахмурился, уставился вдаль задумчивым и пытливым взглядом - таким же, как на Ирино яблоко... Дело пошло.
«Ира, ты лучшая из всех девчонок в классе!» - написал он.
Потом подумал, что масштаб не тот. Мелковато как-то получилось.
Зачеркнул и выдал:
«Ира, ты лучшая из всех девчонок в школе!»
Уже лучше, но все равно не впечатляет, снова засомневался Костя. Тут его внезапно озарило:
«Ира, ты лучшая девчонка в мире!»
Костя довольно потер руки. Оказывается, писать стихи совсем не трудно. Вот как у него ловко получается! Пушкин с Лермонтовым - наивные дети по сравнению с ним, Константином Черновым.
На этом дело застопорилось.
Дальше Костя испытал всё:
- и вскакивал
- и ложился на диван
- и взъерошивал волосы...
Никакого результата. Ни одной стоящей мыслишки.
Так. Ладно. Возьмем того же Лермонтова. Что он делал, когда в голове - хоть шаром покати?
Костя открыл томик стихов поэта.
«Тобою только вдохновенный, я строки грустные писал...» - наткнулся он на первой же странице.
Ага, вот оно что. Дело во вдохновении, сообразил Костя. Значит, всего и делов: приманить вдохновение. А потом - только и успевай записывать. Строчки сами будут выскакивать. Грустные Лермонтов гарантировал. А может, даже и веселые полезут.
Осталось только выяснить, где нынче берется вдохновение. Без интернета тут не обойтись.
Костя пошел в родительскую комнату, уселся за компьютер и набрал в поисковике: «Как ощутить вдохновение?».
Через мгновение он уже получил ответ: «За вдохновение отвечают вещества, называемые «гормонами счастья». Чтобы «гормоны счастья» начали вырабатываться, необходимы их компоненты, которые попадают в организм с едой. Соответственно, если хочется ощутить вдохновение – необходимо пополнить запасы нужных питательных веществ».
Костя с большим интересом стал читать перечень «волшебных» продуктов:
- сладости (горький шоколад, халва);
- семена и орехи (грецкий, миндаль, кешью, фисташки);
- молочные продукты (йогурты, молоко, творог)...
Вот здорово, обрадовался Костя. И в магазин тащиться не надо. В холодильнике почти всё есть, благодаря маминой средиземноморской диете. Или теперь ее нужно назвать «счастливой диетой»?
Начал Костя, естественно, со сладостей. Кто же откажется от шоколада и халвы, особенно если для пользы дела?
Съев целую плитку горького шоколада и солидный кусок подсолнечной халвы, Костя сел на место, закрыл глаза и стал ожидать наступления вдохновения. Прошла минута, две…
Ага! Есть!
«О тебе я думаю всегда, не забуду никогда!»
На этом он иссяк.
Что ж, рецепт удачных стихов найден. Наверное, Лермонтов с утра до ночи только и делал, что объедался.
Костя направился на кухню.
Миндаль мама держала в пиале на столе, а фисташки Костя обнаружил в буфете. Костя неторопливо уничтожил все домашние запасы орехов и вернулся на место.
Выждал пару минут, поглаживая себя по животу. И снова решительно взялся за ручку:
«Готов я ради тебя прыгнуть с крыши хоть куда!»
Очень даже неплохо, с удовлетворением сказал сам себе Костя. Вот что значат фисташки.
Он попытался выжать из себя еще что-то, но ничего путного не выходило. После нескольких бесплодных попыток Костя снова потопал на кухню.
Вот и очередь молочных продуктов подошла.
Костя вытащил из холодильника три небольшие упаковки йогурта и бутылку молока. Есть не просто не хотелось - его буквально воротило от вида еды.
Но вдохновение требует жертв. Потому он буквально силой впихнул в себя все йогурты и выпил стакан молока. Ничего удивительного, что знаменитые поэты сгорали как свечки, молодыми, все до единого.
Чуть дыша, Костя с трудом дошел до своего стула и с облегчением плюхнулся на него.
«Ну уж сейчас-то все должно пойти как по маслу, а точнее - как по йогурту. Я ведь столько «гормонов счастья» проглотил, на целую поэму должно хватить!» – сказал себя Костя.
Следующая строчка и правда получилась удачной:
«Я буду тебя защищать, щелбаны всем давать!»
Тут он вспомнил, что скоро уедет на каникулы в деревню к бабушке. Один только этот факт вдохновил Костю еще на целую строчку:
«В деревне мне будет плохо без тебя…»
Тут Косте действительно стало плохо.
Он лег на диван, чуть живой и бледный, как полотно.
В таком состоянии его и застала мама. Она сразу заохала, запаниковала и немедленно вызвала Скорую помощь.
Приехала врач - женщина со стетоскопом, в белом халате. Она попросила Костю высунуть язык, пощупала живот и покачала головой:
- Робин-Бобин-Барабек скушал сорок человек, и корову, и быка, и кривого мясника… Скажи-ка нам, дружок, что ты ел на обед?
Когда Костя стал перечислять продукты, которые в данный момент находились у него в желудке, у врача и мамы одновременно стали округляться глаза. Мама даже в сердцах воскликнула:
- Сынок, но в холодильнике же есть и котлеты, и твой любимый борщ!
Костя виновато потупил голову:
- Так в борще же нет «гормонов счастья»!
- Чего нет? – в один голос воскликнули женщины.
- «Гормонов счастья», для вдохновения, - пояснил Костя. - Хотел стихи написать.
Новоявленному поэту назначили активированный уголь, греть живот отварным яйцом и пить побольше воды. Напоследок врач потрепала его по голове и посоветовала в следующий раз искать вдохновение не в шоколаде, а в чтении хороших стихов. «Ну полистай хотя бы Лермонтова», сказала врач, прощаясь.
К утру Косте всё еще не здоровилось, поэтому в школу он не пошел. После обеда, который стихотворец-самоучка по понятным причинам пропустил, раздался звонок в дверь.
Костя вышел в прихожую и заглянул в дверной глазок. Мама строго-настрого запретила открывать дверь кому бы то ни было - ни сантехнику, ни почтальону.
Но это был не сантехник и не почтальон. Костя не поверил своим глазам – на площадке стояла Ира Чернова. В знакомой черной куртке и вязаной шапочке, с рюкзачком за спиной.
Костя торопливо открыл дверь. Как истинный поэт, великолепно владеющий пером, он совсем не умел поддержать бытовой разговор, и сейчас стоял перед Ирой с довольно глупым видом.
Ира прощебетала:
- Привет, Чернов! Лидия Александровна сказала, что ты заболел. Вот я решила тебя навестить. Яблок принесла. Ты же вроде любишь яблоки?
Костя только молча кивнул головой. Он находился на седьмом небе от счастья и его охватило чудесное вдохновение, хотя он совсем ничего не ел с самого утра. Видимо, совсем необязательно для этого поглощать килограммами «гормоны счастья». Достаточно просто присутствие человека, который тебе очень-очень нравится…
Подписывайтесь на канал "Искорки доброты", чтобы не пропустить новые добрые истории для детей! И загляните на сайт автора, если хотите скачать сборники детских рассказов - совершенно бесплатно.