Продолжение.
Начало этой истории Вы можете прочитать здесь: и здесь:
Приветствуем Вас, дорогой читатель, в нашем "Клубе любителей истории" и надеемся, что Вам не будет скучно с нами - поэтому первые записки нашего Клуба будут про легендарный Нескучный сад!
Итак, приступим...
Часть четвертая "Анна Орлова"
Мрачноватая, серьёзная девочка была дочкой Алексея Орлова-Чесменского, силача, одним ударом сабли отрубавшего голову быку, красавца и предполагаемого цареубийцы. Вступив на престол, Павел I обнаружил среди бумаг своей матери записки Алексея Орлова, которая проливала свет на то, как именно погиб Петр III: «Матушка милосердная Государыня! Не поверишь верному своему рабу, но как пред Богом скажу истину… Матушка готов идти на смерть, но сам не знаю, как эта беда случилась. Матушка, его нет на свете, но никто сего не думал, и как нам задумать поднять руки на Государя… Мы были пьяны и он тоже. Он заспорил за столом с князем Федором, не успели разнять, а его уже не стало. Сами не помним, што делали, но все до единого виноваты, достойны казни».
После вступления на престол, Павел жестоко расквитался с графом: во время перезахоронения праха Петра III граф шел перед гробом и нес императорскую корону, а весь Петербург наблюдал за его унижением.
Когда Павла не стало, граф обосновался в Москве – его любимым имением стало Нескучное – и быстро превратился в одну из главных московских достопримечательностей. Большой любитель красиво жить, граф начал с размахом принимать: о его выездах и балах, о роскошных обедах, на которые мог прийти любой желающий (для этого на госте должен был быть дворянский мундир – простолюдинов Орлов не потчевал), говорил весь город. Единственной наследницей Алексея Орлова была его дочь Анна, понимавшая куда больше, чем казалось отцу.
В семь лет девочка наблюдала за тем, как он нес корону перед императорским гробом. Позже в Москве, уже взрослой девушкой, Анна Орлова слышала смутные рассказы о том, как ее отец венчался на своем корабле с выдававшей себя за наследницу русского трона авантюристкой княжной Таракановой. Молодая графиня была некрасива и не по-девичьи сильна: во время конных соревнований она на полном скаку разрубила картонные головы в турецких чалмах и выдергивала тяжелым копьем ввернутые в стену манежа кольца.
При этом у молодой Анны Орловой было нежное сердце: узнав о смерти отца, она упала в обморок, ее полдня не могли привести в чувство. У мрачноватой, неуверенной в себе девушки не было ни подруг, ни поклонников, в чувства мужчин она не верила. За нее посватали было одного из лучших московских женихов, родовитого чиновного красавца. Графиня решила, что «мечта московских барышень» не может любить такую дурнушку, как она – и отказала тому, кто показался ей охотником за приданым. Вскоре после этого несостоявшийся жених умер, и графиня, нафантазировав неразделённую любовь, доведшую молодого генерала до могилы, казнила себя за его смерть. Жилось Анне Алексеевне скучно и печально, но вскоре она встретила человека, которому, на ее взгляд, стоило посвятить жизнь.
Об этой растянувшейся на десятилетия дружбе в свое время много судачили. По рукам ходило четверостишие:
Благочестивая жена
Душою Богу предана.
А грешною плотию
Архимандриту Фотию.
Но это конечно же клевета: графиня была порядочной женщиной, и ее привязанность к знаменитому монаху оставалось платонической.
Продолжение следует...
Теперь надо написать неизбежное "ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал".
Но вместо этого - если Вам нравятся записки нашего Клуба любителей истории - Добро пожаловать к нам в Клуб! Будем рады Вам!
P.S.Откроем секрет: продолжение будет уже завтра...вот ссылка на продолжение:
Конец истории здесь:
Напоминаем, что начало этой истории Вы можете прочитать здесь: и здесь: