Найти тему
Anton Ricardo

Опять депрессия?

Источник фото: Pinterest
Источник фото: Pinterest
Депрессия и подобные ей состояния являются визитной карточкой третьего тысячелетия. Если обратиться к истории, то Мы убедимся, что проблемы связанные с внутренним миром личности, наблюдались на протяжении всего пути развития человечества. Но никогда ранее в жизни общества не наблюдалось такое количество людей с душевными недугами.  Такое положение вещей как Мне представляется вызвано целым комплексом причин.
  • Расставание с любимым человеком. Девушка или парень впервые вступая в отношения думают, что их вторая половинка до гробовой доски будет рядом с ними. Но как показывает практика, вероятность подобного близиться к нулю. Как правило, разрыв первых отношений переживается довольно тяжело. Это абсолютно нормальное явление. Но бывает и так, что весьма взрослые люди, с солидным жизненным опытом испытывают душевные муки из-за потери любимого человека. Трудно смериться с тем фактом, что тот с кем Вы находились вместе на протяжении лет и даже десятилетий или кого любили больше всего на свете, уже не будет с вами рядом. Следует всегда держать внутри мысль о возможности расставания и помнить, что только Ты Сам неизменно сопровождаешь Самого Себя от рождения до смерти.
  • Изменение темпа жизни. Она стала невероятно динамичной. В геометрической прогрессии увеличивается информационный поток, появляются новинки среди продуктов питания и техники, возрастает конкуренция. Мы всё время боимся что-то не успеть, потерять, пропустить. Металлургическая компания постоянно увеличивает объёмы производства своей продукции, так как опасается уступить лидирующие позиции своим конкурентам. Менеджер в магазине электроники стремиться всё больше увеличивать эффективность работы, так как в любой момент на его место может быть назначен более "энергичный коллега". Из — за такого бешеного ритма люди часто питаются неполноценно, и вдобавок 1-2 раза в сутки. Хроническое недосыпание стало обыденным явлением. К коллегам, да и к людям в общем начинает проявляться подозрительность, раздражительность, агрессивность. Это приводит к психической и физической перегрузками. А они в свою очередь приводят к нервным срывам, бессоннице, проблемам с желудком и сердцем и целому ряду иных неприятностей.
  • Облегчение условий существования.  Мысленно переместимся в Россию середины XIX века. Большинство населения проживало в деревнях и сёлах. Чтобы не умереть от голода или холода необходимо было каждый день кормить скотину, заготавливать дрова на зиму, шить одежду. При таком образе жизни трудно было "подепрессировать пару дней лёжа на кровати". А что Мы наблюдаем в наше время? Даже выполняя довольно необременительную работу или получая в некоторых странах мира пособие по безработице можно обеспечить себе вполне сносное существование. Чтобы выжить в сегодняшних реалиях, теперь не обязательно "лезть из кожи вон", "пахать семь дней в неделю от заката и до рассвета". Вследствие этого у людей появилось весьма весомое количество свободного времени. И многие к сожалению не знают чем его наполнить.
  • Отсутствие общественного смысла жизни. Если обратить свой взор в прошлое, к такому государству как Советский Союз, то Мы увидим, что всеобщей целью там провозглашалось построение коммунизма, своего рода царства божьего на Земле. Ради этого гражданам страны Советом нужно было трудиться и трудиться прежде всего на благо общества, ради приближения светлого будущего. Коллективные интересы ставились выше личных. И пусть даже человек не обладал особыми талантами или достижениями, но осознание того, что своим каждодневным трудом вносит вклад в благополучие социума, ускоряет наступление коммунизма, давало ему смысл просыпаться каждое утро. В современной России к огромному разочарованию отсутствует официальная государственная идеология.
  • Отсутствие личного смысла жизни. Просторный дом, холодильник набитый едой, обширный гардероб, надёжный автомобиль. Казалось бы, что ещё нужно человеку для счастья? Он нуждается в постоянном движении вперёд, ощущении непрерывного роста. Необходимо ставить амбициозные цели. А после того как они будут достигнуты ставить новые. В процессе пути к их покорению личность будет совершенствовать свой характер, приобретать новые навыки и знания. Каждый день его будет наполнен активностью и драйвом, у него просто не будет времени и энергии на грусть и уныние. На слуху примеры того как дети очень богатых родителей, знаменитые певцы и артисты ускоряли своё появление на "том свете" с помощью алкоголя и наркотиков, или сознательно уходили из жизни. Достигнув очень многого или получив его при рождении, эти люди не понимали к чему ещё стремиться, думали, что ничего "большего" в их земном существовании не будет.
  • Зависимость от мнения со стороны. Все Мы не идеальны. И не только в том смысле, что идеал недостижим, но и потому, что у каждого из Нас свои особые представления об этом понятии. На вкус и цвет, как говориться. Нет да и не может быть одного взгляда на красоту, семью, отношения, смысл человеческого существования. Кому-то наружность одной девушки может казаться безумно привлекательной, другой будет считать её глубоко отвратительной. И так во всём остальном. Многие представительницы женского пола, особенно в подростковом возрасте одеваться согласно модным веяниям, носить причёску общепринятую внутри коллектива. Если кто-нибудь не лестно отзовётся о её внешности, она может начать менять себя в соответствии с этими репликами. Если преобразиться не удастся, к примеру сбросить вес, то это способно привести к различным душевным расстройствам и даже к суициду.

Как же побороть депрессию, а лучше не допускать её появления? Универсального рецепта не существует. Попробуйте встретиться с друзьями, провести перестановку мебели в комнате, найти новое увлечение, начать бегать по утрам. Если депрессия, апатия, мысли о суициде посещают вас регулярно, то Вы просто обязаны обратиться к специалисту. Не надо надеяться на чудо. Не надо превращать в мучения свою жизнь и жизнь своих близких. И главное следует помнить о том, что временные спады, потрясения, удары судьбы — неизбежны. Они вечные спутники каждого человека, от первого и до последнего вздоха.