Найти в Дзене

Граф Орлов, "Пиковая Дама", князь Трубецкой - что их объединяло?

Продолжение.

Начало этой истории Вы можете прочитать здесь:

Приветствуем Вас, дорогой читатель, в нашем "Клубе любителей истории" и надеемся, что Вам не будет скучно с нами - поэтому первые записки нашего Клуба - про легендарный Нескучный сад!

Итак, приступим...

Часть третья "Прокофий Демидов. Продолжение"

Дом Прокофия Демидова в Москве (Гороховский переулок)
Дом Прокофия Демидова в Москве (Гороховский переулок)

День Прокофия Демидова начинался рано: в девять утра распахивались чугунные ворота его особняка, и оттуда выкатывался экипаж, за которым тянулась целая процессия. Современники описывали это невиданное зрелище следующим образом: желтый возок запряжен шестеркой лошадей в очках: на старых клячах трясутся карлики-форейторы, на кровных рысаках гарцуют великаны. Следом ведут свору собак, среди которых были и мальтийские болонки, и огромные датские доги. Рядом с экипажем бегут скороходы: на одной ноге – башмак, на другой – лапоть. Сидя в возке, Прокофий Акинфиевич наблюдал за реакцией публики, наслаждаясь произведенным эффектом. Он любил потешать честной народ, но еще больше Демидову нравилось, когда ему оказывали уважение. Если владельце первого в Москве ботанического сада казалось, что им пренебрегают, он становился опасен: английские, вывозившие из России пеньку, однажды припозднились ответить на его поклон и дорого за это заплатили.

На следующий день Прокофий Демидов скупил все запасы пеньки, поставил у складов охрану и взвинтил цены в несколько раз. Англичане обомлели – ни с чем подобным они ещё не сталкивались. Но Демидов был тверд как кремень: он изрядно облегчил карманы британских джентльменов. Те, кто видел его желтый возок, предпочитали немедленно приподнять шляпу: господин Демидов мягко стелил, зато спалось на его перинах жестко.

Проехавшись по Первопрестольной, поглазев на уличную толпу и нанеся визиты, он возвращался домой и закрывался в своем кабинете. Дел у него было много: Прокофий Акинфиевич широко благотворительствовал, строил Воспитательный дом (сейчас в нем размещается Военная академия ракетных войск).

Военная академия РВСН им. Петра Великого (бывший Воспитательный дом)
Военная академия РВСН им. Петра Великого (бывший Воспитательный дом)

Много времени отнимала и ботаника. Ещё он любил давать в долг, и это увлечение Демидова дорого стоило многим москвичам.

…Во входную дверь стучат. Швейцар распахивает ее настежь – и гость отшатывается: оказывается дверь открыл орангутанг. Огромный, зубастый, с мощными лапами и голым срамом: дрессированная обезьяна отпугивала от демидовского дома непрошеных гостей. А если их все эе впускали внутрь, но визит чем-то приходился не по вкусу хозяину, он свистом подзывал орангутанга, и зверюга выбрасывала бедняг на улицу. Демидовские должники боялись громадную обезьяну как огня, но хозяин был ещё круче.

-Та-ак, голуба ты моя ненаглядная, ваше высокосковородие! Деньги-то я тебе давал без процентов, да срок ведь поставил твердый. А ты мне их не отдал ни тогда, ни через месяц – вот я векселечек-то ко взысканию с процентами и подал…

Но это дело поправимое, я тебе и долг прощу, и деньгами одарю – выполни только мое условие. Видишь доску с гвоздями? Ляг на нее нагишом и вылежи час. Боишься? Тогда сядь рядом со мной и час не моргай. Согласен? Ну, начинаем…

После того, как красный от напряжения должник все-таки моргал, га сцене появлялся сопящий орангутанг. В конце концов Прокофий Демидов заигрался: он сжил свету драматурга Александра Сумарокова и сильно укоротил век замечательному архитектору Баженову.

Александр Петрович Сумароков в свои последние годы сильно сдал. Он перессорился со всеми великосветскими друзьями, а похоронив первую жену, фрейлину императорского двора, женился чуть ли не на кухарке. В Москве рассказывали анекдоты о его чудачествах: придя в гости к вельможе, Сумароков его же и изругает; в находившийся напротив его дома кабак он ходил в парадном камзоле, пудреном парике и при орденской ленте. Демидов дал ему деньги в долг – без процентов, с отдачей к точно установленному сроку. Сумароков долг не вернул, тогда Демидов потребовал и проценты. Дом и имущество драматурга пошли с торгов. Вскоре после этого он умер. Так же Демидов обошелся и с потерявшим милость Екатерины II, лишенным большей части заказов Баженовым.

Портрет А.П. Сумарокова. Художник  А.Лосенко 1760 г.
Портрет А.П. Сумарокова. Художник А.Лосенко 1760 г.

После смерти Демидова его усадьба перешла к княгине Вяземской, затем дом и земли купил Федор Орлов – из братьев Орловых он был самым неприметным. Большой жизнелюб, граф хотел дожить свою жизнь в Москве, на покое и среди удовольствий. Дом Демидова он перестроил во дворец. После смерти Федора Орлова усадьбу унаследовала его одиннадцатилетняя племянница.

История этой девочки удивительна и трагична - кратко мы расскажем о ней в следующем выпуске записок.

Продолжение следует...

Теперь надо написать неизбежное "ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал".

Но вместо этого - если Вам понравилась эта записка нашего Клуба любителей истории - Добро пожаловать к нам в Клуб! Будем рады Вам!

P.S.Откроем секрет: продолжение будет уже завтра...вот ссылка на продолжение: еще продолжение:

Конец истории здесь:

Напоминаем: начало этой истории Вы можете прочитать здесь