Найти тему
Красота Кавказа

Тастар

Тастар – это не платок, хотя и покрывает голову. Тастар – чистый символ женственности, загадочности, неуловимости. 

 Было время, когда плести его умела каждая кумычка, потому что кумычка и тастар неразделимы. Легкий как воздух, теплый как лучик солнца. Женщина, покрывавшая голову тастаром, не могла быть грубой, вульгарной, мужеподобной – тастар обязывал. А потом он как будто исчез, испарился, как и женщины с тихими голосами и шагами, глазами в пол. Их сменили мы, вечно спешащие, топающие, кричащие, всегда в джинсах, футболках, кроссовках… Тастары ушли в музеи или спрятались в сундуки. В настоящие дни искусство плетения тастаров начало возрождаться. Все чаще можно встретить тастары на взрослых женщинах, а иногда и на молодых.
Тастары стали чаще дарить невестам на сватовство.
Есть мнение, что раньше яркие тастары носили только незамужние кумычки, чтобы неженатые парни знали об их статусе. Если девушка приглянулась, юноша узнавал, где она живёт и отправлял сватов. Тастары также надевали в день свадьбы или на второй день после неё.
А теперь о главном – о нитках для тас­тара. Ведь почему он такой легкий, газоподобный? Потому что плели его наши бабушки из ниток кокона тутового шелкопряда. Из других ниток можно сплести тысячу разных платков, но ни один не будет тастаром. 
В свой кокон из шелковой нити шелкопряд заворачивается три-четыре дня. Длина нити может достигать от шестисот до девятисот метров в длину. И вот только тогда в дело вступает человек. Сначала кокон надо размочить в горячей воде, чтобы он распустился, потом развернуть, убрать личинки. Шелковину необходимо тщательно промыть. И вот у нас в руках нежная шелковая паутинка. 
Плетение тастаров - почти ювелирное мастерство, которое передается в кумыкских семьях из поколения в поколение.
Тастар – это не платок, хотя и покрывает голову. Тастар – чистый символ женственности, загадочности, неуловимости. Было время, когда плести его умела каждая кумычка, потому что кумычка и тастар неразделимы. Легкий как воздух, теплый как лучик солнца. Женщина, покрывавшая голову тастаром, не могла быть грубой, вульгарной, мужеподобной – тастар обязывал. А потом он как будто исчез, испарился, как и женщины с тихими голосами и шагами, глазами в пол. Их сменили мы, вечно спешащие, топающие, кричащие, всегда в джинсах, футболках, кроссовках… Тастары ушли в музеи или спрятались в сундуки. В настоящие дни искусство плетения тастаров начало возрождаться. Все чаще можно встретить тастары на взрослых женщинах, а иногда и на молодых. Тастары стали чаще дарить невестам на сватовство. Есть мнение, что раньше яркие тастары носили только незамужние кумычки, чтобы неженатые парни знали об их статусе. Если девушка приглянулась, юноша узнавал, где она живёт и отправлял сватов. Тастары также надевали в день свадьбы или на второй день после неё. А теперь о главном – о нитках для тас­тара. Ведь почему он такой легкий, газоподобный? Потому что плели его наши бабушки из ниток кокона тутового шелкопряда. Из других ниток можно сплести тысячу разных платков, но ни один не будет тастаром. В свой кокон из шелковой нити шелкопряд заворачивается три-четыре дня. Длина нити может достигать от шестисот до девятисот метров в длину. И вот только тогда в дело вступает человек. Сначала кокон надо размочить в горячей воде, чтобы он распустился, потом развернуть, убрать личинки. Шелковину необходимо тщательно промыть. И вот у нас в руках нежная шелковая паутинка. Плетение тастаров - почти ювелирное мастерство, которое передается в кумыкских семьях из поколения в поколение.