Капуста выращивается рассадным способом.
В зависимости от климатических условий района посев для выращивания рассады проводят за 40-45 дней до высадки. В это время солнечного света бывает вполне достаточно для развития растений. Очень важно вырастить здоровую, сильную, хорошо развитую рассаду.
Чтобы предохранять растения от поражения болезнями, передающимися через семена, проводят дезинфекцию семян. Для обеззараживания от грибных болезней семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия 25-30 минут.
Используемый для выращивания капусты грунт должен отвечать определенным требованиям:
✔️обладать высокой пористостью, ✔️наименьшей влагоемкостью, ✔️воздухоемкостью,
✔️плотностью.
Поэтому в состав грунта вводят органические компоненты, обладающие повышенной пористостью и водопроницаемостью, такие как торф, перегной, перепревший навоз, опилки, перлит и т.д.
Посев семян проводится в кассеты (размер ячеек 5х5 или 6х6 см) или ящики. Можно использовать несколько видов посевного субстрата:
- Чаще всего используется торфо-песчаный компост.
- Хорошие результаты можно получить, используя готовую торфосмесь с добавление вермикулита с соотношении 1:1.
- Присутствие вермикулита в субстрате предотвратит уплотнение почвы после многочисленных поливов.
- В то же время его гигроскопичность «сгладит» перепады уровня влажности между поливами.
- Влажность торфосмеси при заполнении кассет должна составлять 50-60%.
КОГДА СЕЯТЬ?
Семена скороспелых сортов, в северных регионах, высевают 1-15 марта, в южных – с 15 февраля по 10 марта.
В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля – начале мая.
Семена среднеспелых сортов высевают 5-20 апреля и высаживают в грунт не позднее 10 июня.
Позднеспелых сортов высевают с 1 по 15 апреля, рассаду высаживают во второй декаде мая.
- Посев производится на глубину 1 – 2 см.
- Сверху их присыпают смесью, проливают, укрывают пленкой или слоями бумаги и ставят в теплое место (+25℃).
- Через 2-3 дня, с началом появления всходов, пленку снимают, кассет или ящикпереносят в прохладное (около +8℃), но хорошо освещаемое место.
- Через 2-3 дня температуру вновь повышают (до +16…+18℃).
При посеве в ящик требуется пикировка.
Готовность сеянцев к пересадке определяют по следующим признакам:
☑️высота от корневой шейки до точки роста 2,5-3,0 см,
☑️между семядолями должны хорошо просматриваться первый настоящий лист,
☑️точка роста и длинный центральный корень с развитой мочкой корней у шейки.
В почву рассады высаживают неглубоко, заглубляя корневую шейку на 2-4 см.
ВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ:
- Высаживают рассаду капусту обычно при достижении ею возраста 45±3-4 суток.
За это время она успевает сформировать пять настоящих листьев.
- При применении кассетной технологии желательно, чтобы к моменту высадки рассада имела 4-5 настоящих листьев и была невысокой.
- Высокорослая рассада имеет очень впечатляющий внешний вид, на что обычно попадаются неопытные огородники.
❗️Они должны знать, что низкорослая рассада с мощной корневой системой способна лучше адаптироваться в открытом грунте, чем высокорослая, переросшая. ➡️В результате низкорослая рассада не только догоняет высокорослую, но и перегоняет ее в развитии.
- В открытый грунт рассаду лучше высаживать во второй половине дня или в пасмурную погоду.
- Высаживать рассаду можно как на ровной поверхности, так и грядах.
- Схема высадки рассады для скороспелых сортов 60-70х35-30 см, для среднеспелых – 60-70х45-40 см, для среднепоздних и позднеспелых – 60-70х60-50 см.
- При этом необходимо иметь виду, что чем больше площадь питания, тем крупнее растет растение, но период вегетации у него становится продолжительнее.
- Рассаду высаживают с поливом 2-3 л в лунку или обильно поливают уже высаженную рассаду.
- Сразу после высадки рассады рекомендуется обработать ее инсектицидом для профилактики повреждения крестоцветной блошкой.
- Это также может быть просто опыливание растений смесью табачной пыли и золы.
ПОДКОРМКА:
Во время вегетации проводят две подкормки.
1️⃣Первую проводят спустя 10-15 суток после высадки рассады, внося 15-20 г комплексного минерального удобрения на 1м2, заделывая его в почву мотыгой, не допуская попадания на растения.
2️⃣ Вторую, при необходимости и третью, подкормку проводят в фазе начало формирование кочана.
УБОРКА:
Уборку следует проводить при достижении кочанами фазы технической спелости, сплошным способом или выборочно. Нельзя торопиться, ровно как и запаздывать, с уборкой.
КАК ХРАНИТЬ?
Хранилище (подвал и т.п.) должно быть заранее подготовлено к приему урожая, то есть хорошо вычищено, проветрено; если необходимо, обработано специальными препаратами.
Температуру желательно понизить до 0…+1℃, а относительную влажность воздуха довести до 90%.
Главное условие успешного хранения капусты – поддержание стабильного режима температуры и влажности, при необходимости – проветривание.