Найти в Дзене
Читать бесплатно

ДИАНА: ЕЁ ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ. Часть 14. Фрагменты из книги Эндрю Мортона.

Лучшие фрагменты книги Эндрю Мортона "Диана: Её истинная история. Именно после выхода этой книги, написанной со слов принцессы Уэльской, королева Великобритании Елизавета Вторая согласилась на развод Дианы и Чарльза.

Диана не могла не понимать, что у принца большой выбор потенциальных невест. По дороге в Сандрингем она встретилась с леди Амандой, правнучкой убитого графа, которую лорд Маунтбеттен настоятельно рекомендовал не только самому наследнику престола, но и всему королевскому семейству.

Аманда Маунтбеттен
Аманда Маунтбеттен

Стоит напомнить, что именно покойный граф сумел, вопреки скептицизму Георга VI, устроить брак принцессы Елизаветы и своего племянника принца Филиппа.

-3

Кандидатуру Дианы вообще никто не принимал в расчет. Что же касается леди Аманды, то лица из ближайшего окружения принца Чарльза, наблюдавшие тактические маневры старого графа, считали ее брак с наследником делом решенным. Достаточно заглянуть в рабочий дневник принца за 1979 год, чтобы убедиться, как часто он гостил в Броудландз, фамильной резиденции Маунтбеттенов, куда его приглашали под предлогом рыбалки или охоты. Потрясенный убийством Маунтбеттена в августе 1979 года, Чарльз продолжал часто видеться с Амандой: общее горе сближало. Кто знает, как сложилась бы дальнейшая история королевской династии, если бы Чарльз не узнал, что у него есть соперник, и если бы не ушел из жизни старый граф, игравший роль «королевской свахи».

Кандидатура официальной претендентки, леди Аманды, была оптимальной по всем придворным параметрам, начиная с происхождения и воспитания. Однако параллельно у принца завязался бурный роман с Анной Уоллес, дочерью шотландского помещика – они познакомились во время охоты на лис в ноябре 1979 года.

Анна Уоллес и принц Чарльз.
Анна Уоллес и принц Чарльз.
Темпераментная Анна, с ее своевольным и импульсивным характером, не вписывалась в церемонные рамки придворного образа жизни. Не без основания ее прозвали «хлесткой Уоллес». Тем не менее принц Чарльз, который, по его собственному признанию, вообще был влюбчив, продолжал встречаться с этой дамой, хотя доброжелатели намекали, что у нее есть и другие поклонники.

"хлёсткая Уоллес"
"хлёсткая Уоллес"

Их отношения зашли так далеко, что, говорят, он однажды даже сделал ей предложение. Анна якобы отказала, но и это не умерило его пыл. В мае вездесущие журналисты сфотографировали, как они загорают на одеяле в королевской резиденции Балморал. Вторжение в его частную жизнь привело Чарльза в такую ярость, что он уполномочил лорда Триона, принимавшего участие в пикнике, выкрикнуть нецензурное ругательство в адрес бесцеремонных газетчиков.

Развязка была не менее драматичной. В середине июня на торжественном приеме в Виндзорском замке по случаю 80‑летия королевы‑матери принц Чарльз явно пренебрегал Анной. Анна кипела от злости, наблюдая, как принц самозабвенно танцует с Камиллой Паркер‑Боулз. Чарльз до такой степени потерял голову из‑за Камиллы, что забыл о долге вежливости перед хозяйкой дома. Потеряв терпение, Анна воспользовалась машиной леди Вести и укатила прочь в разгар веселья, оскорбленная публичным унижением. Не прошло и месяца, как она вышла замуж за Джонни Хескета, младшего брата лорда Хескета.

Принц Чарльз всегда вел себя так, что его подругам приходилось просто подстраиваться под его образ жизни. Принц играл в поло, ловил рыбу, охотился на лис – а они присутствовали в качестве зрительниц, не более того.

Принц Чарльз и Сабрина Гиннесс.
Принц Чарльз и Сабрина Гиннесс.

Если принц предлагал поужинать вместе, девушка отправлялась в Букингемский дворец и не рассчитывала, что он заедет за ней на квартиру.

Служащие принца заказывали ложу в опере и даже следили за тем, чтобы дама получала цветы от имени принца. «Очень обаятельный эгоист» – так охарактеризовала принца одна из его близких знакомых. Подобная манера поведения, по замечанию государственного деятеля викторианской эпохи Уолтера Бейджхота, была прерогативой принцев. Сто лет назад он писал: «Самые изысканные удовольствия и развлечения, все радости жизни – к услугам принца Уэльского. Так уж повелось и так будет всегда. Вряд ли можно рассчитывать, что молодой человек, чей дух еще не настолько окреп, чтобы противостоять искушению, станет образцом добродетели».

-7

К лету 1980 года принц Чарльз был мужчиной со сложившимся характером, привыкший к определенному образу жизни. Один из его бывших придворных даже высказывает предположение, что, если бы у принца был выбор, он предпочел бы никогда не жениться. Размышляя над причинами семейной драмы принца, он говорит буквально следующее:

«Как ни грустно это признавать, но ему просто незачем было жениться, поскольку он был вполне доволен своей холостяцкой жизнью. Рыболовные снасти в порядке, лошадь для игры в поло под седлом, 5 фунтов церковного сбора уплачены – больше ему не о чем беспокоиться. Все было замечательно. Разбудишь его в 6 часов утра, «Ваше Высочество, пора ехать», – и мы немедленно отправлялись в путь». Многолетняя дружба с Камиллой Паркер‑Боулз, которая охотно приспосабливалась к его распорядку, идеально вписывалась в привычный образ жизни.

Чарльзу не повезло, титул сопряжен не только с привилегиями, но и с обязанностями. Священный долг принца – жениться и произвести на свет наследника престола. Граф Маунтбеттен то и дело поднимал этот вопрос во время вечернего чаепития в Букингемском дворце, а принц Филипп давал понять, что не намерен долго мириться с легкомысленным отношением сына к женитьбе. Призрак герцога Виндзорского, который был вынужден отречься от престола, все чаще маячил перед мысленным взором королевской родни. Все прекрасно понимали, что годы уходят, и у принца все меньше шансов встретить девушку аристократического происхождения и протестантского вероисповедания, достойную стать супругой наследника престола.

Камилла Паркер‑Боулз и принц Чарльз.
Камилла Паркер‑Боулз и принц Чарльз.

Проблема женитьбы принца Уэльского приобрела национальные масштабы. К тому времени Чарльзу было уже 33 года, и он сжег свои корабли, публично заявив, что после 30 пора обзавестись семьей. Принц был вынужден обнародовать проблемы, связанные с выбором подходящей партии. «По‑моему, вступить в брак – дело куда более серьезное, чем просто влюбиться, – рассуждал принц.

Принц публично заявлял, что, по его представлениям, брак – это союз мужчины и женщины, в котором жена полностью принимает образ жизни мужа. «Если речь идет о выборе женщины, с которой предстоит разделить следующие пятьдесят лет моей жизни, голос сердца ни в коем случае не должен заглушать голос рассудка», – говорил Чарльз. Таким образом, с его точки зрения, вступление в брак было прежде всего исполнением долга перед династией и перед нацией – задача тем более трудная, что в его случае брачный союз не может быть расторгнут. Среди факторов, определявших его прагматичный подход к выбору спутницы жизни, любовь и счастье занимали далеко не первое место.

В июле 1980 года Чарльз и Диана встретились в доме друга принца Филиппа подполковника Роберта де Пасса и его жены, фрейлины королевы Филиппы – это был первый шаг по дороге, ведущей прямо в собор святого Павла. Их сын Филипп пригласил Диану погостить в усадьбе родителей в Западном Суссексе. Принц собирался играть в конное поло за команду «Les Diable Bleus» (Синие черти). «Тебе будет интересно посмотреть», – сказал Диане Филипп.

После окончания матча устроили пикник. Небольшая компания расположилась на лужайке близ дома де Пассов, и Диану усадили рядом с Чарльзом прямо на охапку сена. После обычного обмена любезностями разговор перешел на смерть графа Маунтбеттена. Диана вспомнила похороны в Вестминстерском аббатстве. По свидетельству друзей, которым она впоследствии пересказала содержание их беседы, Диана сказала Чарльзу: «Помню Ваше лицо во время похорон. У Вас был такой печальный вид. Никогда в жизни не видела ничего более трагичного. Мое сердце разрывалось от боли за Вас. «Он так одинок, – подумала я. – Это несправедливо, кто‑то должен быть рядом в эту минуту».

Ее слова попали в самую точку. Чарльз увидел Диану в совершенно новом свете. По словам Дианы, он буквально осыпал ее знаками внимания. Диана не знала, куда деваться от смущения. В то же время ей было лестно, что мужчина старше ее на 12 лет ухаживает за ней с таким пылом. После пикника он подошел к ней опять, и они проболтали до позднего вечера На следующий день Чарльз должен был возвращаться в Букингемский дворец, где его ожидали неотложные дела. Он предложил Диане уехать вместе с ним. Та отказалась, объяснив, что это было бы невежливо по отношению к хозяевам.

-9

С этого момента их отношения перешли в новое качество. По словам Кэролин Бартоломью, «принц Чарльз уверенно вошел в жизнь Дианы. Нет сомнения, что он занимал особое место в ее сердце». Чарльз пригласил Диану в Ройал‑Альберт‑Холл на «Реквием» Верди – одно из самых любимых ее музыкальных произведений. Диану сопровождала бабушка, леди Фермой, а после концерта они отужинали вместе с принцем в его апартаментах в Букингемском дворце.

Вот как вспоминает об этом вечере Кэролин: «Я пришла домой около шести часов вечера, а Диана собиралась уходить: «Скорее, помоги, у меня через двадцать минут свидание с Чарльзом!» Что тут началось! Нужно было вымыть голову, высушить волосы феном, выбрать платье, одеться… Но мы уложились ровно в двадцать минут. Однако, позволю спросить, разве прилично приглашать девушку так поздно?»

Все фото в публикациях из открытых Интернет-источников.

Спасибо за Ваши лайки и комментарии, Подписывайтесь и читайте продолжение, а также другие тезисы из дорогих книг на различные темы.