Найти тему

5 повадок москвичей, которые заметит любой провинциал

Несмотря на то, что я живу и работаю в Москве, у меня полно знакомых во всех уголках нашей необъятной. Недавно общалась со своей коллегой из Уральского региона (вместе работаем в федеральной компании) и от нее мне прилетела такая фразочка:

Я легко опознаю Москвича на улице своего города 

Я подумала, что сейчас речь пойдет о том, какие мы зажравшиеся лодыри, несправедливо отнимающие ресурсы у остальной части страны, и каково же было моё удивление, когда в разговоре были названы вполне логичные и очевидные признаки, по которым действительно можно отличить жителя Москвы.


Прежде всего, москвич гораздо больше уверен в себе и своих возможностях, чем житель провинциального городка. В нашей стране далеко не во всех краях работают законы и социальные правила, полиция бездействует, а иногда даже и представляет опасность. Местные жители вместо споров и пререканий с сотрудниками ГИБДД, полиции и чиновниками, просто вынуждены просто смириться, опустить голову и совать взятки.
Москвичи же качают права, постоянно жалуются и добиваются целей. Сменить номер в отеле, где не работает душ, попросить замену в кафе, если суп принесли холодным, или сдать билет в кассе – всё это для москвича вполне нормальные вещи. И, да, я понимаю, что если никогда не успокаиваться и стоять на своем, то цели можно добиться везде, вопрос только в цене.


Также отличительной чертой является то, что москвичи часто передвигаются на такси, якобы то ли из-за избытка денег, то ли от лени. Да, это действительно известный факт, но, во-первых, в провинции такси стоит не дороже, чем в Москве проехаться по городу или до ближайшего пригорода, и мы просто не осознаем, что можно передвигаться дешевле, а во-вторых, то, что мы привыкли жить в большом городе, где расстояния между локациями просто огромны, а вокруг кишит нерусское население, которое делает передвижение без проводника опасным на подсознательном уровне.
Если ты в Москве заблудишься, придется выкарабкиваться из ситуации самому и никто тебе не поможет, поэтому на такси можно добраться проще, дешевле и без сопутствующего риска. И дело совсем не в том, что мы сорим деньгами, скорее, мы боимся заблудиться даже в своем городе, а в чужом так и подавно.


Третий признак – москвичи ооочень недоверчивы, хоть и очень доброжелательны (на первый взгляд). Дело в том, что каждый москвич за свою долгую или недолгую жизнь попадал разные ситуации, где его пытались обмануть, ограбить, отнять или на что-то развести, поэтому защитные механизмы включаются инстинктивно, ища подвох там, где его нет.

-2


Жители Москвы всегда назначают встречи в кафешках, либо денег слишком много, либо же готовить и убирать после прихода гостей просто лень. Русская традиция ходить в гости у москвичей теряется навсегда, и это тоже правда. В столице очень дорогое жилье. Его сложно купить, дорого снимать и поэтому часто приходится жить большими семьями с бабушками, тетями или дядями, поэтому часто привести людей в гости, где кроме тебя живут еще люди просто не получается. Зато в Москве можно найти массу недорогих кафе, где можно хорошо посидеть, поболтать с друзьями, развеять скуку и провести время вне квартиры.

И еще: от москвичей всегда исходит бешеная энергия. И это тоже правда, потому что в сумасшедшей московской жизни совершенно нельзя расслабляться. Всегда есть масса дел, необходимость каждый день преодолевать огромные расстояния и поэтому приходя домой по вечерам москвичи просто валятся с ног.


Не уверена, что под эти признаки можно подставить каждого москвича, но в глазах провинциалов именно такими чертами характеризуются жители столицы.

Но лично мне подходят все, и каждым из них я горжусь!

А по каким признакам вы всегда заметите москвича? И чем выделяетесь сами?