В 2018 году закончил школу, успешно сдав экзамены по ЕГЭ. Без проблем смог поступить университет по той направленности о которой мечтал с 9 класса. В августе мы с родителями задумались о проживании. Где стоило мне жить?
Вариантов было всего два. Первый, это снимать квартиру. Второй, пожить в общежитии. В итоге подумав, мы склонились к варианту второму. Повлияло много причин, но самой главной являлось давления на семейный бюджет. Так как родители оплачивали кредит и понятно, что лишний груз не имеет смысла класть на их плечи. Заселившись в общежития, мы заплатили смешную цену по рамкам других университетов, так как в некоторых достигала сумма минимум 2000 рублей в месяц, кто-то скажет, что это безумно мало. Возможно, но для нас деньги никогда не сыпались вагонами. Тратим с умом!
Поселили меня с старшекурсником. По плану нас должно было жить 4 человека. Но вышла такая ситуация, что один снял квартиру, второй же видимо нашел тоже место. Нам подселили первокурсника. В общем нас стало жить трое человек.
Мы быстро нашли язык между собой. С одним поддерживаем до сих пор связи. Ущемление интересов по началу не было, все друг друга прислушивались и понимали. В какой-то степени старшекурсник выступал нашим защитником. Потому что вы сами прекрасно понимайте, что первокурсники это как новорожденные. Они не знают жизни. Глупы и наивные. Какое-то время мы были такими. За слова сказанное тобой ты всегда должен отвечать. Врунов и подлиз не любят, с такими не здороваются и не общаются. Понимайте сами, человек соврал вам с целью достижения какой-то выгоды, а вы как дурак доверились ему. Врать не надо и не советую! Знаю такой пример, имен называть не буду. Но в общем два парнишка добивались сердце одной дамы. Один решил поклеветать на другого. Понятно, что дружба между ними была порвана на целый год. Примерно в середине 2019 года они начали все-таки общаться, но осадок от этого происшествия остался.
На моем примере один однокурсник (учиться со мной, и живет в общежитии) очень хорошо обидел, хотя я оказал помощь по учебе и старался всячески помогать. Ни в коем случае не дружите с людьми, которые находятся с вами ради какой-то выгоды. Когда же я прекратил оказывать ему содействия по учебе, у него началось неприязненное отношение. Этот парнишка своим эгоизмом и манерой поведения многих обидел. Ни один я такой. Так что выбирайте друзей правильно!
Нехватка сил
В общежитии очень трудно отдыхать. Имеется виду спать, так как соседи не всегда ложатся во столько времени, как ты. Любо по коридору кто-то громким шагом топает. Либо в соседней комнате по стенке слышно о чем говорят. Мешает первое время, но со временем привыкаешь. И даже под шумом спишь. Личное пространство у вас есть, но комната общая. Соседи приводят своих друзей, и как б не скажешь своему соседу, что так нельзя. Он имеет право сказать, что комната общая. Ты не имеешь власти. У каждого равные права. Единственное твои претензии будут уместны, если он привел их ночью. Ну как правило это случались редко, и подобные проблемы решались.
Веселья и общежития понятия совместимы
Веселых и забавных моментов куча. Например на фото рыжий кот. Хозяйка попросила за ним приглядеть, пока она убиралась в своей комнате (если память мне не отказывает). Бегал по всей нашей комнате. Нюхал вещи, прыгал на наших кроватей. Прятался от нас. И все это за считанный час. После такого мы с радостью его вернули к хозяйки, слишком он бодрый. Или же как малые дети купили водные пистолетики. И играли в войнушку. Вспомнишь, сразу же сердце приятно становиться.
Быт студента
Туалеты работали исправно, только иногда некоторые особые индивиды оставляли после себя не смытые продукты распада, либо рвотные массы. Неприятное впечатление, но даже к этому привыкаешь. Каждое утро техничка все мыла, представляю какой у неё было недовольство после такого увиденного. Ничего не скажешь. В общежитии живут разные представители по интеллекту. В любом обществе пожалуй так. Общежития не исключения.
Каждый студент, живущий в общежитии задумывался о еде.
Потому что питаться в столовке невыгодно, ибо только за обед отдаешь минимум 100 рублей. А в день надо есть 3 раза как минимум. В основном меню обычного студента пельмени, сосиски, макароны, печенья и чай. Но спасало положения, что из дома можно привезти продукты. Я выживал таким образом на протяжении 2-3 месяцев, готовил чуть не каждый день. Зато был сыт. Но готовка убивала много времени. Со временем я получил путевку в столовку, так как она дается бюджетникам. И моя жизнь стала проще. Будущим студентам рекомендую покупать крупы, картошку, макароны и мясо. Лучше цельную курицу. В связи с тем, что спину курицу можно сварить и получить бульон, а из него сделать суп (2-3 дня). Грудка затушить с овощами, предварительно сварив макароны (2 дня). Голени, бедра и крылья также можно разделить на половину и зажарить с картошкой. Таким образом благодаря одной курицы вы можете вкусно и сытно питаться. Это как совет!
Опыт в общежитии как вы видите у меня имеется. Пусть не такой богатый. Был у нас один казах, который с общежитии жил лет 6-7 как минимум. Он как глубокий старец перед нами был. Хотя ему тогда стукнуло всего 27.
Если вам понравилась статья, зацените и напишите комментарии. Отвечу на все и вся. Спасибо за внимание. До свидания!