Добрый день.
Коротко постараюсь рассказать о действиях в кризис.
- Первое и самое главное, постараться себя перестроить, и начать тратить денежные средства с умом. Иными словами, на ерунду денег НЕТ. Можно повторять это постоянно, при каждом походе в магазин. Захотелось сервелат за 1500 рублей за килограмм, вспоминаем о том, что можно, в принципе, обойтись и без него.
- Копейка рубль бережет. То есть, те мелочи, которые в докризисное время покупались потехи ради, поиграть на 5 минут, сейчас это лишнее. Смотрим выше, и вспоминаем. Так же каждый сэкономленный рубль позволить сохранить сотню, а сотня в свою очередь тысячу. Нельзя вдаваться в крайности, экономя так сильно, что пострадает качество.
- Обдумайте альтернативный план. Постараться хотя бы в голове продумать, какую новую работу искать, если со старой произойдет беда, перестанет поступать зарплата, если будет сокращение.
- Не бежать в банк, покупать доллары, акции, облигации, увидев новости, тем более, если вы никогда не занимались инвестированием. Необходимо иметь начальные знания о фондовом рынке и иметь конечную цель. Редким людям удастся вовремя купить дешевые доллары, и продать когда курс подрастет, а еще же не все знают, что с разницы надо будет заплатить подоходный налог. Велик шанс разочароваться в этом деле и потерять с трудом заработанные средства.
- Не заниматься собирательством. А именно, не покупать разную бытовую технику на падении курса рубля, особенно второй и третий телевизор уже лишнее, так как многие даже в первый не смотрят.
- Если имеется кредит или ипотека, можно задуматься о следующем платеже, чтобы не допускать просрочку. Если же все очень плохо с финансами в семье, можно задуматься об официальном обращении в банк с отсрочкой платежа или предоставлении кредитных каникул. Идея уклоняться и не платить ежемесячные платежи серьезно скажется на вашей кредитной истории.
Если все объединить, то получим следующее:
На ерунду денег НЕТ.
Надеяться на лучшее и быть готовым к худшему.