Найти тему
В школе и дома

Как стать отличником

Прочла недавно одну статью любимого мной автора. В школе ученики (по крайней мере некоторые) уверены, что для того чтобы стать отличником, надо заплатить учителю. Совершенно справедливо мама замечает, что это же не дети придумали, это они от родителей услышали.

А почему родители так решили? Неужели только потому, что уверены: знаниями ничего не добьешься, пока не заплатишь? У меня как-то сразу возникла мысль: значит, были прецеденты.

А я расскажу, как отличниками стали мои близкие.

Первой отличницей в нашей семье стала моя племянница. Хотя ее мама сейчас этого не помнит, но и племянница, и я очень хорошо помним, что спрашивали ее за оценки очень строго. Аргумент был железный: можешь? – учись! Да, кого-то не ругают даже за тройку. Так это потому, что у него нет столько талантов. А у тебя есть. Не транжирь, работай. Чтобы четверок я у тебя не видела!

Сразу замечу, что у меня в классе тоже есть одна такая девочка. Я много разговаривала с родителями, убеждая, что оценка вообще не главное, важнее, что ребенок знает, чего не знает. А четверка – это прекрасная оценка. Хватило этой мамы на два года. Девочка у нее старательная, неглупая, но, что называется, типичная отличница: так боится совершить ошибку, что предпочитает вообще ничего не говорить и не писать, пока не будет уверена на 100 %. И вот мама очень экспрессивно мне докладывает:

— Успокоилась она! Четверка хорошая оценка! Я из нее дурь выбью. Я ей категорично сказала: никаких четверок. Получила четыре? Садись и учи, чтобы знать на пять!

Что я могу сказать? Вряд ли у ребенка будет счастливое детство. Нет никаких гарантий, что будет успех в профессиональной сфере. Но шансы на медаль у нее огромные. Если в этом весь смысл, то да, надо продолжать в том же духе.

-2

Вторым отличником в нашей семье стал мой средний сын. Вообще он отличался от всех остальных моих детей тем, что очень любил знания. Ему все было интересно, и все он буквально впитывал. С начальной школы он получил прозвище Эйнштейн. Тогда же стал зарабатывать на знаниях. В седьмом классе он пришел ко мне и сказал, что хочет учиться в школе с углубленным изучением математики. Не просто пришел, а ходил за мной по пятам, пока я не решила этот вопрос. Причем я, как мама, уговаривала его:

— Милый, тебе придется вставать на час раньше, в мороз и ветер ехать почти час до этой школы. Ты уверен, что тебе это нужно?

Ему это было нужно. И сколько раз я потом спрашивала, не пожалел ли он, что совершил такой шаг, всегда отвечал одно:

— Ни разу!

В восьмом классе он пришел ко мне с вопросом:

— Мама, а почему моя двоюродная сестра была отличницей, а я нет? Она умнее?

-3

— Нет, солнышко. У твоей двоюродной сестры была очень строгая мама. Она ругала ее за каждую четверку.

— Но я тоже хочу быть отличником! Давай ты будешь строгой мамой?

— Я не хочу быть строгой мамой. У меня других дел полно. Давай просто ты будешь добиваться этого сам, если уж очень хочется.

(Я надеюсь, все понимают, что диалог был шуточный, мы смеялись).

И он стал добиваться. Свою медаль он подарил мне, сказав, что сделал это специально для меня. Не буду скрывать, это один из самых трогательных и приятных моментов в моей жизни.

Итак, что он сделал, чтобы стать отличником? Вы не поверите: учился! Все предметы давались ему легко, трудности, традиционно для нашей семьи, были только с русским языком. И вот тут он приходил ко мне, требовал объяснений, разбирался, писал, старался. Попутно несколько олимпиад выиграл по литературе, хотя любил математику и планировал связать свою жизнь именно с ней.

Третьей отличницей была младшая дочь. Я даже не знаю, почему выбрала ее «в жертву». Наверно, времени больше стало. Никого не мучила, а к ней пристала с той же самой фразой: можешь? – учись! И очень скоро убедилась, что фраза эта работает как-то не так. Вместо того чтобы учиться, она изворачивалась, хитрила и умоляла учителей. А поскольку актерские способности проявлялись в ней чуть ли не с рождения, то своего она добивалась любой ценой и пятерки в конце четверти у нее всегда стояли. Осознав, что происходит, я пришла в ужас от самой себя и оставила ребенка в покое.

-4

Так как же становятся отличниками? Сразу замечу, что сужу я не только по своей семье, но и по своим одноклассникам, а также по детям, которых учила все эти годы.

В первую очередь необходимо трудолюбие. Чтобы учитель ставил тебе отличную оценку, не сомневаясь, он в первую очередь должен увидеть, что ты трудяга и готов приложить все усилия для достижения цели.

Во вторую очередь способности. Тут без наследственности никак, к сожалению.

В третью очередь настойчивость родителей.

Тех, кто получает оценки по знакомству и за деньги, тоже не будем сбрасывать со счетов, но все же процент их не так велик, если только это не какая-нибудь элитная школа.

Если три фактора сойдутся, то получить золотую медаль не так уж трудно.

Жалко только, что никаких гарантий успеха в будущей жизни она не дает. Поэтому я все еще не уверена, что она стоит затраченных усилий.

-5

А как вы считаете, нужна золотая медаль или нет? Что вы думаете об отличниках?