Найти тему
Кинокрот

Metro-Goldwyn-Mayer: как заработать на одном сюжете дважды?

Эту заставку знают все!
Эту заставку знают все!

Сегодня речь пойдёт об одной студии, имя которой не так сейчас на слуху, как это было на пике её популярности, 90 лет тому назад.

Metro-Goldwyn-Mayer возникла в далёком 1924-ом году из-за слияния целых трёх кинопроизводителей: «Metro Pictures», «Goldwyn Pictures» «Louis B. Mayer Pictures» И, видимо, чтобы не принизить достоинства ни одной из компаний, её назвали именем, состоящим из фамилий каждого из участников слияния.

Теперь новоиспечённой студии нужно было решить, какие фильмы снимать, чтобы выжить самой, и, возможно, даже пережить своих конкурентов. И Metro-Goldwyn-Mayer сделала свой выбор в пользу фильмов для семейного просмотра. Фарсовые комедии, эксцентричные мюзиклы и пышные драмы с счастливым финалом. Кинокартины такого плана стали на долгое время основной политикой студии. И первое время, казалось, лучшего решения и быть не могло.

В 1930-ые годы начались тяжёлые времена для многих американцев - наступила Великая депрессия. Людям нужно было как-то поднять себе настроение, заставить забыть о своих невзгодах и плачевном финансовом положении. И фильмы помогали сделать это. Особенно когда они были яркими, весёлыми и дарящими надежду на светлое будущее. А кинокартины Metro-Goldwyn-Mayer как раз такими и были. Короче, как несложно догадаться, студия в этот период времени неплохо так разбогатела и оказалась единственной среди конкурентов, кто вышел из Великой депрессии не «общипанной».

И тут мы плавно подбираемся к предмету нашего разговора. «Филадельфийская история», фильму, выпущенному в 1940-ом году по пьесе Филипа Бэрри. Сейчас этот фильм считается классикой голливудского кино. В своё время кинокартина также не осталась без внимания и была обласкана критиками и зрителями за продуманный сценарий и звёздный актёрский состав. Особенно часто нахваливали исполнительницу главной роли Кэтрин Хепберн. Это довольно иронично, учитывая то обстоятельство, что за несколько лет до выхода этого фильма в народе её называли «ядом кинопроката» (box office poison) за то, что все последние картины с ней проваливались. Всё было настолько плохо, что даже студия, с которой Кэтрин Хепберн сотрудничала разорвала с ней контракт. Надо было срочно что-то делать. И актриса нашла решение. Она упросила драматурга Филипа Бэрри (у которого дела тоже шли неважно) написать пьесу с ней в главной роли, чтобы выступить с ней на Бродвее. Тот согласился, и написал романтическую комедию о высшем обществе с едким подтекстом. Это был успех. Постановка собрала крупную кассу и прокатывалась больше четырёх сотен раз. После такой победы не хватало только экранизации. Кэтрин Хепберн, страстно мечтавшая вернуться в Голливуд, понимала, что эта постановка - её счастливый билет и уговорила Metro-Goldwyn-Mayer купить права на экранизацию.

Кэтрин Хепберн
Кэтрин Хепберн

Романтические комедии были в духе студии, поэтому неудивительно, что Metro Goldwyn Mayer согласилась. Только вот одним из условий покупки было то, что главную роль в фильме должна сыграть только Кэтрин Хепберн и никто другой. Это было рискованно, учитывая её «последние успехи» в киноиндустрии, но студия готова была пойти ва-банк. К тому же деньги позволяли (за год до «Филадельфийской истории» отгрегемели «Унесённые ветром»). Кинокартину разрекламировали, как экранизацию нашумевшей постановки. А чтобы, видимо, перестраховаться перед возможным провалом, на первый план выставили любимца публики - Кэри Гранта.

Кадр из трейлера к "Филадельфийской истории". Перевод с англ. - "...созданное по лучшей Бродвейской постановке за последние 5 лет!"
Кадр из трейлера к "Филадельфийской истории". Перевод с англ. - "...созданное по лучшей Бродвейской постановке за последние 5 лет!"

Но студии можно было не переживать. Фильм “выстрелил”. Зрители с большим интересом следили за любовным квадратом с участием светской львицы, а также её жениха, её бывшего мужа и фотографа, которого пригласили освещать свадьбу. А критики с наслаждением следили за внутренним ростом героини и посмеивались над едкими шуточками и колкостями в адрес как высшего общества, так и простого класса. Фильм настолько понравился кинодеятелям, что получил два Оскара, и один из них за лучший адаптированный сценарий. Все были довольны: и зрители, и критики, и Кэтрин Хепберн, которой удалось вернуться на пьедестал. Но больше всех радовалась студия Metro -Goldwyn-Mayer. Ведь она не только награды за фильм получила, но и собрала приличные сборы: около 3 миллионов долларов.

Промо материалы к фильму "Филадельфийская история"
Промо материалы к фильму "Филадельфийская история"

А теперь перенесёмся на 16 лет вперёд, а точнее в 1956-ой год. Именно этот год ознаменовался выпуском ремейка «Филадельфийской истории» под названием «Высшее общество». Выпустила фильм та же студия Metro- Goldwyn-Mayer. Большого отличия от оригинала картина не имела, только если не учитывать то, что романтическая комедия с саркастичными шутками переродилась в развесёлый и гламурный мюзикл. Но как же так вышло, что фильм, в котором и намёка на песни и танцы не было, вдруг получил такой ремейк? Да, и зачем вообще надо было переснимать киноленту 16-летней давности?

Для этого стоит взглянуть на то, что творилось в тот момент на студии. Тридцатые вместе с сороковыми годами ушли в небытие, а вместе с ними и золотые деньки Metro-Goldwyn-Mayer, когда она правила балом в киноиндустрии. Одной из причин снижения их доходов стало разделение кинопроизводства и кинотеатров. Антимонопольное ведомство ещё в конце тридцатых годов присматривалось к крупным киностудиям, пытаясь найти ниточки, чтобы разрушить их тотальную монополию над рынком. И только к 1948-ому году через Верховный суд США ему всё же удалось добиться своей цели. Если раньше студии могли продавать независимым кинотеатрам слабенькие и малобюджетные картины, а между своими кинотеатрами обмениваться настоящими хитами, то теперь это было запрещено. Кинотеатры у студий тоже забрали, оставив их у “разбитого корыта». Доходы стали снижаться с нечеловеческой скоростью, а Metro-Goldwyn-Mayer пришлось затянуть потуже пояса, чтобы как-то удержаться в киноиндустрии.

А другой главной причиной ухудшения положения студии было то, что в 1950-х годах большую популярность стало набирать телевидение. Из-за того Metro-Goldwyn-Mayer годами специализировалось на развлекательном контенте, им сложно было конкурировать с огромным количеством телепередач, которые не хуже умели развлекать публику.

Надо было что-то делать. Доходы ежегодно снижались, а долги копились. Нужны были фильмы, (которых теперь производили намного меньше из-за уменьшения доходов) гарантированно собирающие кассу. А ремейк «Филадельфийской истории» при должной сноровке мог эти сборы принести — и тут мы подошли к причине того, зачем было снято «Высшее общество». Права на экранизацию, как мы помним у Metro-Goldwyn-Mayer имелись, а значит минус лишние расходы. К тому же «Филадельфийская история» была одним из лучших фильмов студии, не относившихся к мюзиклам. А учитывая то, что в 1950-ые годы мюзиклы были ещё в моде, снять музыкальный ремейк было не такой уж и плохой задумкой.

Промо материалы к "Высшему обществу"
Промо материалы к "Высшему обществу"

Но главным козырем фильма «Высшее общество» были, конечно же, актёры задействованные в картине. Какой бы отличной кинолента не была, ради ноунеймов публика бы вряд ли ринулась в кинотеатры. Нужны были звучные, громкие имена. И тут, конечно, подключили тяжёлую артиллерию. На роль главной героини пригласили будущую принцессу Монако, Грейс Келли, а на роль её партнёров Бинга Кросби и Фрэнка Синатру, двух певцов большой величины. В «Высшем обществе» успел даже засветиться Луи Армстронг, и всё ради громких имён на афишах. А чтобы ещё и песни не подкачали, позвали Коула Портера — одного из лучших композиторов-песенников первой половины XX века. Прямо-таки все «звёзды сошлись» в этой картине.

Кадры из трейлера к "Высшему обществу". 1-ый кадр (перевод с англ.) - "Впервые вместе", 2-ой кадр (перевод с англ.) - "Самые горячие имена в сфере развлечений"
Кадры из трейлера к "Высшему обществу". 1-ый кадр (перевод с англ.) - "Впервые вместе", 2-ой кадр (перевод с англ.) - "Самые горячие имена в сфере развлечений"

С датой выхода фильма Metro-Goldwyn-Mayer тоже не просчитались. Премьера «Высшего общества» состоялась в июле, спустя три месяца после свадьбы исполнительницы главной роли фильма, Грейс Келли и князя Монако. Бракосочетание экранной красавицы с королевской особой, конечно же, в своё время не могло не всколыхнуть СМИ. Поэтому неудивительно, что ещё до свадьбы публика была в курсе всех мелких подробностей о планируемом торжестве. После того, как Грейс Келли вместе с мужем благополучно отчалили в свадебное путешествие, а шумиха потихоньку улеглась, Metro-Goldwyn-Mayer удачно подгадав момент, выкатила свой фильм. Понятное дело, что люди за три месяца соскучившиеся по актрисе не могли не броситься за билетами. К тому же было ясно, что это её последний фильм, по крайней мере на ближайшее время.

Свадьба Грейс Келли
Свадьба Грейс Келли

Metro-Goldwyn-Mayer рассчитала всё совершенно точно, и «Высшее общество», как и оригинал ждал огромный успех. Критики, конечно, отнеслись к картине более прохладно, анализировать тут точно уже было нечего. А вот зрители были в полном восторге. Восхитительные песни, четыре крупные звезды в одном фильме, красивая картинка, чего можно ещё желать? Сборы тоже получились феноменальными. «Высшее общество» собрало порядка 8 миллионов долларов, что дало ему право войти в десятку самых кассовых фильмов 1956-ого года.

Студия ликовала, вроде бы дела стали идти в гору. Но, к сожалению, зажить припеваючи как это было в тридцатые им было уже не суждено. Metro-Goldwyn-Mayer удалось продержаться ещё на плаву где-то 13 лет после выхода “Высшего общества», пока не оказалась на грани банкротства. Потом её купил миллионер Кирк Керкорян, но это уже другая история...

Итак, мы проследили за историей возникновения двух фильмов, основанных на одном сюжете, но снятых в разных жанрах, в разное время и при разных обстоятельствах. Один из этих фильмов является отличной комедией, другой — мюзиклом. Они в своё время сумели порадовать своих зрителей и оказались крепкой опорой для своих создателей. «Филадельфийская история» - помогла Кэтрин Хепберн с триумфом вернуться в Голливуд, а «Высшее общество» - помогло Metro-Goldwyn- Mayer хотя бы на время поправить своё финансовое положение. И хотя в этой статье много слов было посвящено денежной стороне вопроса, хочется сказать, что это замечательные картины, на которые даже сейчас любопытно взглянуть.

Надеюсь, этот материал был вам полезен и интересен. Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить появление Кинокрота с чем-то новеньким) А мы увидимся в следующей статье!