Когда выезжаешь на природу с одной ночевкой, то конечно можно взять с собой сырое мясо для первых или вторых блюд. Когда идешь в поход на 2-3 дня, то конечно можно прихватить тушенки. Но если речь идет о длительном походе в 10 - 20, а то и более дней, без возможностей закупаться по дороге, то столько килограммов еды и банок носить на своих плечах (везти на велосипеде, лодке и т.д и т.п ) становится не целесообразно, тяжело и .... и не нужно.
Всю еду для похода можно сделать в сушеном виде. Она становится в несколько раз легче и не портится, а мусора лежащего в рюкзаке после употребления меньше. Сушить можно практически все! Овощи (картошка/морковка/помидор/перец.. и д.), фрукты, мясо... Все это потом фасуется в мешочек (пакетик), в котором формируется готовый суп например и высыпается в котелок. Никакой резки, чистки. Никаких консервных банок и очисток. Сухие овощи и мясо быстро набирают влагу и быстро варятся.
Вариант первый - вареная сушеная курица
Покупаем кусочек куриного филе. Мяса в котором поменьше жира. В моем случае это 825 гр сырого продукта.
Отвариваем мясо до готовности и даем ему остыть. На этом этапе мясо уже теряет вес.
После того, как мясо остынет, его нужно разделить (разорвать) на мелкие фракции и равномерно распределить на поддоны. У меня маленькая и не очень мощная сушилка. Получилось пять противней.
Самое нудное в этом способе - разделение мяса по фракциям. Занимает какое-то время. Немного нудно и однообразно.
Куриное мясо в электросушилке готовится очень быстро. Выставляю температуру в 50 градусов и время 6 часов. Если сушилка хорошо сушит снизу, а сверху остается мокрое мясо (не очень хорошая сушилка), то через 3 часа можно поменять поддоны местами.
Готовность видно сразу. Мясо чуть уменьшилось в размерах и стало более золотого цвета.
Общий вес сушеной курицы становится меньше более чем в 4 раза
Сушеное мясо хранится долго. Я храню в контейнерах и мешочках. Его можно использовать в различных походных блюдах. Подойдет для супов, для добавления в гречу и рис.
Вывод:
- Вес: из 1 кг сырого куриного мяса получаем 242 гр сушеного
- Время: требуется время для подготовки, но экономит время в походе
- Отсутствие мусора после употребления (консервные банки...-опять же вес)
Было интересно или полезно!? поставь лайк! СПАСИБО)
Читать еще:
Сушим мясо для похода. Вариант второй. Джерки
Путешествие по Израилю на велосипеде
Долина каменных шаров в Казахстане
Кладбище кораблей под Калининградом
Клыки Босжиры - Планета Казахстан