Найти в Дзене
soullaway soullaway

Сухой Суперджет. Попытка создать легенду.

В новейшей истории России не так уж и много каких-то изобретений, которые могут символизировать эпоху. Вот у СССР с этим было всё в полном порядке. Начиная от холодильника ЗИЛ и заканчивая автоматом Калашникова. Можно вспомнить и мотоцикл Урал и, и автомобиль ВАЗ-2101 и, в конце концов, такую легенду как ТУ-134. Ведь мы же тут об авиации собрались порассуждать как видно из заглавия.

В современной России прямо скажем, таких больших и великих технических свершений не было. Однако попытки создавать нечто новое были, что уже само по себе неплохо. Ведь если не пытаться, то ничего на выходе и не будет. И естественно создание чего-то нового состоит из ошибок и их исправления.

Я помню, как обрадовался когда вычитал новость о том, что новый российский самолёт прошёл испытания, и будет теперь поставляться в различные авиакомпании. Весьма меня удивили и контракты с зарубежными странами. Ну, давайте будем честны. У нас у всех есть некое предвзятое отношение к отечественному производителю. Мол, мы если где-то и сильны, то только в тех вопросах, что касаются войны. С гражданской техникой у нас дела намного хуже.

Тут много факторов сыграли роль. И упадок, перемешанный с забвением в 90-х. Память о том времени и сейчас сильна, а в середине 00-х так и вообще ещё не было ощущения, что 90-е кончились. Стоит учитывать и отложившуюся где-то на подсознании блажь со времён СССР, что надо достать что-то западное. Оно качественнее. Хотя как показало время это далеко не всегда так. В конце концов у моей бабули в деревне по сей день работает телевизор Таурас. А многие ли Панасоники купленные в 90-х дожили до наших дней? Вот то-то же. И уж точно есть у нас у всех подозрение, что отечественный продукт никто за бугром покупать не будет. Тем и удивительнее было мне читать о контрактах с другими странами.

Естественно у производителя Сухого не всё было гладко с самого начала. Об этом много писали в интернете. По телевизору так же много говорили о каких-то там успехах. Однако сейчас, когда прошло уже 15 лет с начала производства можно понять, что истина как всегда где-то посередине.

Во-первых, давайте обратим внимание, куда вообще поставляли самолёт? Ну, конечно же, в Армению. Одну штуку.

-2

Во-вторых, были ещё Мексика, Таиланд, Казахстан, Лаос, Ирландия и Индонезия. Но по факту же сегодня большинство самолётов произведенных под этой маркой летают в России. Исключение составляет Казахстан и вроде бы Таиланд. Мексиканская компания, закупившая два десятка самолетов, испытывает серьёзные финансовые трудности и там сейчас не до контрактов. Ирландия отказалась от использования российского самолета. Опять же и этот год нанёс серьёзный удар вообще по авиации. Просел ведь туризм по всему миру из-за пандемии. Но я, тем не менее, верю, в лучшее и надеюсь, что в обозримом будущем всё вернется назад. По моим прикидкам на этой уйдёт год-два. Я не наивный юноша, которому, кажется, что за неделю мир может стать прежним. Нет, такого не бывает. Так что потерпеть придётся.

-3

И вот за эти год-два как раз у компании производителя есть серьёзная возможность доработать и устранить все неполадки. Потому что опять же патриотизм патриотизмом, но в самолете, судя по всему, есть ряд недоработок. И именно из-за них иностранные компании отказываются от эксплуатации. Конечно, патриоты тут любят приплетать политику, но какая может быть политика, когда идёт речь о жизнях людей? По-моему это абсурд. Хороший и качественный продукт покупают несмотря ни на что. Мы же живём в мире, где балом правят деньги, а не идеологии.

-4

На сегодняшний день у самолета есть неплохие перспективы. Тем более ряд стран вроде как готовы закупать этот самолёт. Среди них Иран, Монголия, Словения, Перу, Египет, ОАЭ и Узбекистан. Согласитесь внушительный список. Только не надо сейчас писать про Америку, Францию или Китай. На эти рынки России попасть практически нереально и не из-за политики. Тут дело в другом. Все эти страны сами себе производят самолеты. Куда важнее как раз попасть на рынки небольших стран.

И я надеюсь, что в итоге лет через 10-15 мы будем воспринимать этот новый самолёт как один из символов техники рожденной в новейшей России. Тем более, лично мне отрадно видеть рождение именно гражданской продукции, а не сверхзвуковых ракет или непробиваемых танков. Ничего не имею против военной техники, но я-то человек гражданский и глубоко убеждён, что мы рождены для того что бы жить, а не воевать. Так что будем посмотреть, родиться ли очередная легенда нашей авиации или нет.

А у меня на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.