Найти тему

Как советский изобретатель испортил жизнь американским преступникам?

Льва Сергеевича Термена современники называли «русским Теслой». Вот только сегодня его впору назвать настоящим отцом шпионских гаджетов. Но как советскому ученому удалось стать поставщиком оборудования для американских тюрем и главным патроном для советской разведки?

Молодой Термен, обучаясь на физико-математическом факультете университета в Петрограде, прославился как умный и изобретательный инженер. За годы обучения он создал систему сигнализаций, первый в мире электронный музыкальный инструмент («Терменвокс»), и «Дальновизор», который после успешной демонстраций тут же забрали в разработку военные.

-2

В 1928 году после окончания учебы Термен уехал в США, где основал компанию «Teletouch», на которую оформил патенты на терменвокс и охранные системы. Сигнализации Термена были установлены на главных тюрьмах США: в Алькатрасе, Синг-Сингх и Форт Ноксе. Примечательно, что всё это время Термен оставался гражданином СССР и, по некоторым данным, помогал советским разведчикам. Через 10 лет ученый был вынужден вернуться домой, так как местные спецслужбы начали проявлять к нему все более пристальное внимание. На родине ученого ждала суровая участь - против него было возбуждено уголовное дело. Но ум и навыки помогли Термену избежать каторги. Находясь в заточении, Лев разработал подслушивающую систему «Буран», которая принесла ему Сталинскую премию в 1947 году и подарила желанную свободу.

-3

После освобождения Термен в течение 15-ти лет работал на спецслужбы, пока в 60-х не решил выйти на пенсию. По словам инженера, его сподвиг на это заказ «сверху» на разработку устройства для обнаружения НЛО. Ученому, совершившему столько открытий не хотелось заниматься подобной профанацией. Лев Термен прожил до 97-ми лет и умер в 1991 году, оставив после себя множество невероятных изобретений.

А как вы думаете, есть ли сегодня где-то среди нас такой человек, который может посоревноваться с Терменом в своих изобретениях?