Найти в Дзене
Спортивный накал

Кто тренировал семь лучших команд высшей лиги в 1983 году?

Рассказывая о каждом сезоне мы всегда вспоминаем всех тренеров команд высшей лиги. Получается материал громоздкий, приходится разбивать его на две части, что, как правило, к снижению читательского интереса. Сегодня мы попробуем несколько изменить формат и расскажем только о тренерах первых семи команд. Удивительное дело - среди первых семи команд наибольшее количество новых тренеров, которые работали в своих новых клубах первый сезон - в середине и подвале турнирной таблицы за редким исключением были те же тренеры, что и в 1982 году.

7. Динамо Киев - Юрий Андреевич Морозов

Источник фото

49-летний специалист перебрался зимой в Киев из Ленинграда - Валерий Васильевич Лобановский в тот сезон сосредоточился на работе со сборной.

Казалось бы, открываются отличные перспективы - специалист возглавил один из самых титулованных клубов страны, который к тому же находился на хорошем ходу. Но на деле все оказалось не так жизнерадостно: Динамо заняло в том чемпионате только седьмое место, это был худший результат с весны 1976 года. В команде обострились внутренние конфликты, в результате всех этих сложившихся в огромный ком проблем по окончании сезона киевлян вновь возглавил Лобановский, а Морозов отправился работать в ЦСКА, с которым в 1984 году вылетит из высшей лиги и вернется только в 1986.

Свои главные награды тренер завоевал с Зенитом - бронзу в 1980, потом привел команду к третьему месту уже в чемпионате России в 2001 году. Но не за награды и титулы помнят Морозова: он раскрыл для нашего футбола множество игроков нескольких поколений, его имя для многих прочно ассоциируется с Зенитом.

6. Торпедо (Москва) - Валентин Козьмич Иванов

-2

Источник фото

Иванов работал с автозаводцами с 1980 года и это был уже второй приход в команду тренера.

Призван был в команду знаменитый тренер в тяжелое время - в 1979 году команда едва избежала вылета в первую лигу, остановившись всего в шаге от 17-го места. Еще в 1976 году Иванов с Торпедо выиграл осенний чемпионат СССР и вывел команду в кубок чемпионов, в 1978 он покинул команду и следующий сезон ознаменовался таким провалом... Во многом этим провалом и объясняется решение вернуть в команду именитого специалиста.

С Торпедо Иванов работал до 1991 года. Примечательно, что и пришел и ушел из команды он на этот раз по ходу сезона - назначен на должность был 1 августа 1980, а уволен 31 августа 1991 года. За это время дважды приводил Торпедо на третье место в чемпионате, один раз выиграл кубок СССР, еще дважды выводил команду в финал этого турнира.

Руководил Валентин Козьмич командой и в постсоветское время, но уже никаких наград не выигрывал, да и времена были не из лучших, команду в буквальном смысле слова раздирали на части.

5. Жальгирис (Вильнюс) - Беньяминас Викторович Зелькявичюс и Альгимантас Йонович Любинскас

Жальгирис в 1983 дебютировал в высшей лиге, при этом очень запоминающимся образом - после первого круга команда была на первом месте, во втором круге удержаться на более высокой позиции помешали несколько досадных травм лидирующих игроков. Несмотря на столь яркий старт, уже в апреле в отставку был отправлен Зелькявичюс, главный творец выхода в высшую лигу, возглавлявший команду с 1977 года.

-3

Источник фото

Причиной ухода тренера был конфликт тренера и игроков на почве не справедливо распределенных материальных вознаграждений после победы в первой лиге.

В 1985 Зелькявичюс вернулся на пост старшего тренера команды по просьбе лидеров команды. В 1987 году он вместе с командой занял в чемпионате СССР третье место и впервые вывел Жальгирис в кубок УЕФА. Следующие два сезона команда также попадала в еврокубки, после выхода Жальгириса из участников чемпионата СССР покинул команду и сезон отработал в тренерском штабе венской Аустрии. Не обошлось без скандалов и во второй приход тренера в клуб - постепенно из состава был выведен голкипер Вацловас Юркус, один из лидеров команды, еще трое находившихся на ведущих ролях игроков были отчислены из команды после проигрыша кутаисскому Торпедо.

С 1992 по 1996 Зелькявичюс вновь возглавлял Жальгирис, а в 1995 - 1997 годах работал со сборной Литвы. Второй раз с национальной командой работал с 2000 по 2003 годы. Известен тренер и на территории России - в разное время он возглавлял КАМАЗ-Чаллы, Балтику. Ротор, Шинник, Луч-Энергию.

Альгимантас Любинскас стал самым молодым тренером высшей лиги в том сезоне - ему на момент назначения был 31 год.

-4

Источник фото

Ровно два года отработал он с командой - в апреле 1985 года произошла обратная рокировка на тренерском мостике, о чем уже говорили выше.

Любинскас был первым тренером сборной Литвы - в ней он работал до 1995 года, второй раз национальную команду возглавил в 2003 году и проработал в ней до 2008. И снова на тренерские посты он приходил либо вместо Зелькявичюса, либо уступал тому место уходя.

Несколько лет занимался политической деятельностью, но прекратил ее и вернулся в футбол - работал после этого в Украине, Казахстане и Эстонии.

Является чемпионом Литвы 1997 года.

4. Зенит (Ленинград) - Павел Федорович Садырин

-5

Источник фото

После ухода Морозова в киевское Динамо в Зените старшим тренером был назначен его помощник и ученик Павел Садырин. Первый же сезон получился неплохим - команда остановилась в шаге от медалей. Уже в следующем году Ленинград будет праздновать чемпионство любимой команды.

С Зенитом Садырин работал до конца июля 1987 года, затем транзитом через херсонский Кристалл он оказался в ЦСКА, с которым в 1991 выиграл второе чемпионство СССР. С армейцами успел также выиграть кубок страны, а после распада СССР возглавил сборную России. Со сборной тренер поехал на чемпионат мира-1994, но не смог вывести команды из группы и ушел в отставку.

В конце 1994 вернулся в Зенит и вывел его в высший дивизион, но в 1996 был отправлен в отставку и вновь возглавил ЦСКА. Позднее Садырин поработал в Рубине и сборной Узбекистана, снова вернулся в ЦСКА, уже будучи тяжело больным. Из-за болезни за два месяца до смерти покинул занимаемый пост. Последний матч в качестве тренера проиграл 1:6 Зениту, который возглавлял Юрий Морозов.

3. Динамо Минск - Эдуард Васильевич Малофеев и Венимамин Владимирович Арзамасцев

В 1978 году минское Динамо, переживавшее не лучшие времена и игравшее в первой лиге, возглавил Эдуард Малофеев, еще недавно выступавший за клуб в качестве нападающего.

-6

Источник фото

Шаг за шагом строилась новая команда, итогом кропотливой работы стала победа в чемпионате СССР в 1982 году. Это был звездный час Малофеева, которого в августе 1983 года позвали возглавить олимпийскую и молодежную сборные СССР.

Сменил на посту в минском Динамо Малофеева Венимамин Арзамасцев, до этого три года входивший в тренерский штаб команды и прекрасно знавший ситуацию в клубе изнутри.

-7

Источник фото

Именно Арзамасцеву выпала честь вывести клуб на первый в его истории матч в еврокубках. Выступление в кубке чемпионов было вполне удачным - Динамо дошло до четвертьфинала.

В отличии от Малофеева, в карьере которого было более 15 клубов, Арзамасцев работал в основном с минским Динамо. Лишь дважды он работал в других командах - с 1988 по 1991 в Алжире и с 1994 по 1997 в Динамо-93, который по факту был фарм-клубом минского Динамо. Также с 1992 по 1999 с маленьким перерывом работал в тренерском штабе сборной Белоруссии.

2. Спартак (Москва) - Константин Иванович Бесков

-8

Источник фото

В стане красно-белых все было неизменно - по-прежнему руководил командой Бесков, возглавивший ее в 1977 году, когда команда играла в первой лиге.

Опытнейший специалист, еще в 1964 в качестве тренера выигравший серебряные медали кубка Европы, в разные годы работал и с ЦДКА, и с московским Динамо, и с Локомотивом. Путь его был полон взлетов и падений - и забвение после неудачи со сборной СССР, а неудачей тогда было поражение в финале кубка Европы от сборной Испании. Первым из советских тренеров Бесков вывел нашу команду в финал еврокубков - увы, с Динамо победить тогда не удалось.

Выигрывал с Динамо дважды кубок СССР, со Спартаком дважды становился чемпионом страны, 5 раз заканчивал чемпионат творым и еще два раза третьим. Последнюю награду в своей карьере взял вновь с московским Динамо - было это в 1994 году, когда бело-голубые закончили чемпионат России на втором месте.

1. Днепр - Владимир Александрович Емец

-9

Источник фото

Карьера этого тренера была настолько удивительной, что не так давно мы о ней рассказывали отдельно - ссылка на тот материал будет в конце статьи.

Владимир Емец прошел путь от тренера районном любительской команды до чемпиона страны чуть более чем за 10 лет. Сначала он создал сильную команду в Никополе - тот Колос уже после ухода Емца в Днепр едва не забрался в высшую лигу.

В Днепр тренера приглашали на половину сезона - в 1981 году команда, не так давно вернувшаяся из первой лиги, была вновь в тяжелом положении и местного специалиста пригласили стабилизировать ситуацию и избежать вылета. С задачами Емец справился прекрасно, в результате чего его сотрудничество с Днепром стало долгим и плодотворным - лишь самые отчаянные фанаты клуба в 1983 году верили в то, что по итогам чемпионата их команда будет первой. тем не менее, это случилось!

В 1986 Владимир Александрович покинул Днепр, в 1987 возглавил команду второй лиги - кишиневский Нистру. В конце сезона он вел переговоры о возвращении в Днепр, но до этого момента не дожил - после решающего матча в финальном турне скончался в раздевалке команды.

Читайте также:
Владимир Емец: от тренера сельской команды до чемпионского Днепра
Тренеры команд первой лиги в 1983 году. Вторая часть
Тренеры команд первой лиги в 1983 году. Первая часть
Тренеры команд высшей лиги в 1982 году

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога