Найти тему
Старый

"Панцирь-С" теперь без единицы и с искусственным интеллектом.

Известный российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" получил автоматизированную систему управления. Она позволяет без участия человека осуществлять поиск, определение наиболее угрожающих воздушных целей, их захват и уничтожение.

"Система разработана специально для защиты от массовых ударов любыми воздушными средствами поражения - от самодельных беспилотников-камикадзе до крылатых и баллистических ракет. Под ее управлением боевые батареи могут также эффективно прикрывать друг друга ракетным и пушечным огнем", - сообщают российские СМИ со ссылкой на собственные источники в Минобороны России.

Одна из задач "Панцирь-С" - обеспечение защиты дальнобойных С-300 и С-400
Одна из задач "Панцирь-С" - обеспечение защиты дальнобойных С-300 и С-400

Для реализации этой системы было использовано программное обеспечение, которое имеет "признаки искусственного интеллекта". Это решение связывают с необходимостью обеспечить эффективное использования комплекса в ситуации массированного воздушного нападения.

"При массированном ударе с воздуха командир не всегда успевает проанализировать обстановку, особенно если атака идет с разных направлений", - пояснил бывший начальник зенитно-ракетных войск военно-воздушных сил России генерал-лейтенант Александр Горьков.

Россия активно поставляет "Панцирь-С1" на экспорт
Россия активно поставляет "Панцирь-С1" на экспорт

В прессе модернизированный комплекс назван именно "Панцирь-С", без добавления индекса "1", который по советской традиции использовался для боевых машин, которые еще не имеют полного запланированного функционала.

Аналогичная система создавалась еще в советские времена и предназначалась к зенитного ракетного комплекса "Тор", который по версии "Тор-М1" может интегрироваться в систему "единого ПВО" и получил возможность самостоятельно вести мониторинг воздушного пространства и наносить удар без участия оператора.

ЗРК "Тор-М1" также получил автоматизированную систему управления перед развалом СССР
ЗРК "Тор-М1" также получил автоматизированную систему управления перед развалом СССР

Это связано с тем, что "Тор", как и "Панцирь" - комплексы ближнего радиуса действия с дальностью обнаружения целей - около 30 км, и уничтожение - до 20 км, но это, как говорят, в идеальных полигонных условиях.

Учитывая скорость полета такой цели, как крылатая ракета, то время для ее обнаружения, идентификации, захвата и принятия решения о запуске ограничен 1-1,5 минутами. В условиях массированного нападения, да еще и активного применения средств радиоэлектронной борьбы, это время ограничивается еще больше. И решить этот вопрос возможно не только уменьшением времени реакции не только комплекса, но и оператора.

"Панцирь-СМ" на базе КамАЗ-53958 "Торнадо"
"Панцирь-СМ" на базе КамАЗ-53958 "Торнадо"