Было бы не правильно рассказать о Ватикане и обойти стороной Сикстинскую капеллу.
Построена была в 1473-1481 гг., когда Ватикан возглавлял папа Сикст IV и именно от его имени капелла получила свое название. Одним из главных назначений капеллы является конклав — совет кардиналов для выбора Римского папы. Пока папа не выбран конклав не может разойтись и покинуть капеллу, поэтому там есть кельи, в которых кардиналы могут есть и спать. Кандидату необходимо набрать две трети всех голосов. После этого в специальной печи сжигаются бюллетени с добавлением белой краски и белый дым оповещает о выборе нового папы. Если нет, то добавляют черную краску и идет серый дым.
Наши впечатления от посещения:
1. Чтобы попасть в капеллу необходимо пройти несколько музеев с длинными коридорами, двориками и переходами. Каждый шаг — это удивительный мир шедевров мировой культуры и большое количество бесценных экспонатов. По маршруту встречаются: внутренний дворик Шишки, музей античной скульптуры, галерея гобеленов и географических карт и многое другое.
2. Съемка запрещена, но некоторые туристы так и норовят сделать фото. В капелле обязательно нужно соблюдать церковный этикет.
3. Само помещение снаружи представляет собой обычную церковную постройку, но внутри скрыта настоящая жемчужина. К украшению приложили руку мастера Перуджино, Доменико, Сандро Боттичелли и Микеланджело.
4. Самой знаменитой росписью является «Страшный суд» Микеланджело. Каждая деталь значима, и что-то объясняет (спасибо аудиогиду). Времени рассмотреть и насладиться росписью у нас было предостаточно и совершенно невозможно передать всё величие этого произведения размером 14 на 20 метров, рядом с которым чувствуешь себя лишь песчинкой.
5. Не оставит равнодушным и потолок капеллы. Он является признанным шедевром искусств. Микеланджело расписывал свод около 4 лет. Работа была тяжелой, и сильно подорвала здоровье мастера.
Необычная красота, которую мы смогли увидеть в живую, поражает, удивляет и заставляет задуматься. Атмосфера действительно не оставляет равнодушным.