Найти в Дзене
Трейдер Триллионер

Обзор компании CenturyLink

У каждого человека отсутствует объективность, это факт. Это может быть на пользу, но чаще всего идёт всё таки во вред, если дело касается инвестиций. Самое страшное для многих признать ошибочность сделки, поэтому, многие старательно ищут факты, оправдывающие верность покупки. Казалось бы - как можно оправдать тот странный факт, что ты акционер $CTL (кроме того, что ты директор компании)? Однако, одному инвестору это удалось, с бухгалтерской дотошностью он посчитал, что компания вполне себе нормально может чувствовать и даже выплачивать дивы, для этого нужно всего лишь - рефинансировать под более низкий процент старые долги, учитывая нынешнюю ставку ФРС, да делать байбек снижая расходы на дивиденды. План конечно офигительный, надёжный как автомат Калашникова, есть одно маленькое но - за последние лет 5-10, никого байбека центура не проводила, да и планов таких не заявляла. Справедливости ради отмечу, что по части рефинансирования, компания именно так и поступает. В июне были выпущены облигации под 4.25% на 1.2 миллиарда до 2028 года и в свою очередь, погасила облигаций под 6.875%, сроком аж до 2054 года. Эти телодвижения конечно компании помогут прожить на несколько лет дольше, но итог будет печальным и вот почему я так думаю.

Первый аспект: общие тенденции. Какой продукт предоставляет CenturyLink и что происходит с рынком этим? Компания, в основном (по структуре выручки) классический интернет провайдер. Давайте разберёмся, что такое классический провайдер и как у центуры обстоят дела с сегментами выручки. 1 - это конечно непосредственно предоставление подключения к интернету как на физическом уровне, так и обслуживание подключения (выделение "белого" IP, VPN и так далее). Вот тут CenturyLink нисколько не теряет, в том числе, потому что монополист в некоторых регионах. Выручка от данных сегментов подрастает, на 1-4% в год и сам по себе этот сегмент не обваливающийся в общемировых тенденциях, скорее стагнирующий. На этом хорошее увы заканчивается. 2 - крупные провайдеры любят окружить особой заботой бизнес, попутно рубя с него денежку. Не просто "мы вам подключили интернет, дальше крутитесь как хотите", а по принципу: "Вам нужна телефонная связь? Не вопрос, вот столько это будет. VoIP? Готовьте ваши денежки. Какое-то обслуживание офисного ИТ? Без проблем, мы готовы вас разорить на этом". А вот рынок этих услуг как говаривали классики, падает вниз стремительным домкратом, для понимания серьёзности ситуации, голосовые услуги связи на 13%, IT - 14% и так далее. И чем дальше, тем больше, не надо пояснять, что облачные технологии вытесняют и вытеснят эти ставшие анахронизмом решения. 

Лирическое отступление, так как я являюсь королём операторов связи, ибо есть у меня в портфеле многие, отчёты их я изучал и с уверенностью могу сказать, именно они и выживут. У всех видна тенденция к падению доходов услуг голосовой связи. Однако, это замещается ростом в сегменте мобильного интернета. А Центуре замещать то нечем. Точек роста я не вижу, а с приходом 5G есть неиллюзорная вероятность, что и проводные подключения начнут падать. Все признают, что суперскоростной интернет нужен двум категориям людей - работающим из дома и геймерам. Можно было бы наивно предположить, что точка роста именно в удалёнщиках из-за вируса, но это не так. Даже если компании адаптируются и оставят часть сотрудников на удалёнке, бизнес снизит расходы на офисный интернет, а для юридических лиц расценки выше, чем для физических, так что это фактор скорее негативный.

А теперь посмотрим на выручку, в разрезе клиентов. Тут держатся направления International and Global Accounts и Enterprise, демонстрируя снижения-рост в пределах всего то 2-5 миллионов долларов. В структуре выручки эти клиенты генерируют почти половину, $2,285 млрд. из $5,228 за квартал. При этом малый и средний бизнес, физические лица, бегут от CenturyLink как от огня, со скоростью минус 6-7% годовых.

Какие ещё аспекты не дают мне вложится в Century? Сколько получает президент? Ответы завт