Найти тему
Юристы на драйве

Налоговая декларация как путевка на Колыму? КС РФ разрешил налогоплательщикам ошибаться безнаказанно

Фото с Яндекс.ру
Фото с Яндекс.ру

Обращение за налоговым вычетом при приобретении квартиры обернулось для гражданина Литвинова судимостью по статье «Мошенничество в крупном размере». Ситуацию смог исправить только Конституционный Суд.

Научный сотрудник военно-морской академии приобрел квартиру по программе накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. И 3 года подряд подавал налоговые декларации для получения вычета по НДФЛ на общую сумму 258 000 рублей. При этом, впрочем, гражданин никого не обманывал и представил налоговым органам все документы о приобретении квартиры.

Поначалу налоговый орган счел, что налогоплательщик прав и выплатил ему деньги, но затем «спохватился». И несмотря на то, что все деньги были возвращены в бюджет, гражданин оказался на скамье подсудимых, а затем и получил обвинительный приговор. Суды сочли, что, обращаясь за налоговым вычетом, обвиняемый должен был знать, что права на вычет не имеет. При этом ошибка налоговиков, по мнению судов, не имела существенного значения, хотя гражданин никак не способствовал ее совершению.

Попытки обжаловать этот приговор успехом не увенчались, и осужденный обратился в Конституционный Суд.

КС РФ рассудил намного разумнее военных судов.

Во-первых, право на обращение в государственные органы – одно из фундаментальных прав человека, которое в Российской Федерации гарантировано каждому.

Во-вторых, гражданин не обязан быть специалистом в области налогового права и разбираться во всех его тонкостях, более того, он может абсолютно добросовестно заблуждаться, предполагая, что имеет право на налоговый вычет.

В-третьих, процедура камеральной налоговой проверки для того и установлена, чтобы налоговый орган своевременно выявлял ошибки в налоговой отчетности и оперативно реагировал на обнаруженные нарушения таким образом, чтобы смягчить для налогоплательщиков последствия от неправильного применения ими налогового закона.

В-четвертых, письмо ФНС подтверждает, что и в самой налоговой службе могут ошибаться и либо безосновательно предоставлять, либо также безосновательно отказывать в предоставлении налогового вычета.

Соответственно, нет состава преступления в действиях лица подавшего декларации о предоставлении неположенного ему по закону вычета, даже если этот вычет был предоставлен. Приговор гражданина Литвинова будет пересмотрен.

А все остальные налогоплательщики избавлены от потенциально уголовной ответственности за поданные с ошибками налоговые декларации.

Если вам было интересно, поставьте нам лайк, поделитесь им с друзьями и подпишитесь на наш канал «Юристы на драйве».