И не только для них! Знаете главное правило выживания? Перемены, как болезнь, лучше перенесет тот, кто умеет быстро адаптироваться, извлекать выгоду там, где ее в упор никто не видит…
Что уничтожает гигантов?
Думаете: речь сейчас пойдет о теории всемирного заговора или политике… Не угадали! Все гораздо проще. ТЦ уничтожают сами себя уже с момента появления такого формата ведения бизнеса, а интернет-магазины, крупные онлайн-площадки просто извлекают из кризиса максимальную выгоду.
Буму строительства гигантов в России предшествовали:
- крах советской и постперестроечной торговых систем,
- расцвет оптовых и розничных рынков,
- захват первых этажей жилых домов всевозможными магазинчиками,
- тотальное развитие сетевых магазинов.
Почему титаны проиграли битву?
До карантина из-за COVID–19 мы крутились как белки в колесе, жили по схеме «работа в формате оффлайн — дом». На семейные праздники, полноценный шоппинг, общение с родными, развлечения, отдых катастрофически не хватало сил и времени. Торговые центры предложили решение всех вопросов в одном месте, внедрили новый стиль жизни, превратились в места тусовок, романтических и деловых встреч. Они появлялись как грибы после дождя, яростно конкурировали друг с другом, предлагая, в общем-то, однотипные товары и услуги. Инвесторы вкладывали огромные средства в строительство новых и новых объектов в ожидании сверхприбылей и… сами же такими действиями готовили кризис.
Потребители голосуют рублем!
ТЦ быстро научились продвигать, навязывать не особенно нужные товары и услуги, а интернет-магазины развивались слишком медленно, чтобы полноценно конкурировать с оффлайн-площадками. Потом ситуация кардинально изменилась: доходы населения резко упали (вопреки данным официальной статистики), остался спрос только на самое необходимое! Люди сегодня довольствуются малым, чтобы пережить сложное время…
Рядовой потребитель:
- приходит в магазины со списками покупок,
- не тратит средства на развлечения,
- экономит буквально на всем,
- гасит кредиты,
- живет без уверенности в завтрашнем дне.
«Средний класс» становится разборчивым в своих расходах, а ведь именно на этот социальный слой была рассчитана деятельность ТЦ...
Кого спасать в первую очередь?
Власть пытается удержать торговые центры на плаву, защитить интересы владельцев магазинов, расположенных в огромных зданиях. В некоторых российских регионах вводились отсрочки оплаты за аренду помещений. А где-то она и вовсе была отменена — пока длился карантин… Вопрос в другом: кому такие меры реально помогли? Магазины продолжают массово закрываться, и аналогичный процесс происходит с торговыми центрами. Многие комплексы скоро могут прийти в упадок. Нужны демонтаж либо перестройка объектов. На то и другое требуются колоссальные средства. Где их брать?
Выход есть, но почему-то им не спешат воспользоваться…
Да, проще все бросить, закрыть, перевести остатки прибыли в оффшоры или стать на учет в службу занятости, ничего не делать, жаловаться на проблемы. А что потом? За первой волной пандемии может придет вторая и, возможно, третья. С этим трудно смириться, но тепличных финансовых, экономических, политических условий больше нигде не будет! Российские риелторы активно интересуются вариантами размещения и обустройства в ТЦ квартир, апартаментов, мини-гостиниц, отелей, хостелов. Почему же владельцы коммерческой недвижимости не спешат трансформировать бизнес и зарабатывать миллиарды?
Сидим на грудах золота с протянутой рукой!
Не надо пугать людей бюрократическими препонами, несовершенством законодательства! Изменить назначение, инфраструктуру такой недвижимости возможно в кратчайшие сроки.
Эти новшества позволят россиянам:
- Приобретать, арендовать качественное жилье и экономить на оплате коммуналки.
- Жить в более комфортных условиях, ведь магазины, рестораны, химчистки, клубы, игровые и спортивные площадки, рекреационные зоны окажутся в шаговой доступности.
- Сразу же получать места на подземных парковках автомобилей (Еще на одну головную боль меньше!).
- Работать удаленно и вести деловые переговоры, не выходя из "дома"(например, в ТЦ на фуд-корте).
- Перестать страдать от одиночества, социальной изоляции. В общественных зонах ТЦ уже есть условия для общения, совместного времяпровождения, непринужденного отдыха.
- Чувствовать себя защищенными, ведь системы безопасности довольно легко адаптировать к новым реалиям.
Жесткие строительные, санитарно-гигиенические нормы и правила будут только на руку тем, кто возьмутся за изменение объектов, потому что гигантские здания изначально рассчитаны на пребывание в них большого количества людей. При строительстве таких объектов применены материалы с максимальными показателями износостойкости. Интересный нюанс: эти здания обладают повышенной сейсмоустойчивостью даже в тех регионах, где не бывает землетрясений!