Найти тему
SENSYS Engineering

Побеждает сильнейший, а не хитрейший. Подготовка к финалу WorldSkills Russia-2020: интервью с Н. Воротниковым

Побеждает сильнейший, а не хитрейший. Подготовка к финалу WorldSkills Russia-2020: интервью с Н. Воротниковым

О подготовке участников к финалу WorldSkills Russia-2020. Компетенция “Ремонт и обслуживание легковых автомобилей”.

Во время проведения состязания  SERVICE MASTER JUNIOR весной 2019 года команда SENSYS Engineering уже брала интервью у заведующего учебно-производственными мастерскими, преподавателем Сургутского политехнического колледжа (СПК) Николаем Воротниковым. Повод был очень приятный: именно Николай Воротников подготовил на Национальный этап SERVICE MASTER JUNIOR–Россия 2019 команду, которая стала победителем.

Совсем скоро Николай будет заниматься решением новой важной задачи — подготовкой участников к финалу WorldSkills Russia-2020 по компетенции “Ремонт и обслуживание легковых автомобилей”. 

Команда SENSYS Engineering уверена, что Николай знает и прекрасно  понимает, как лучше всего организовать подготовку финалистов. Поэтому наша команда попросила Николая поделиться с нами и коллегами информацией о подготовке к финалу WorldSkills Russia, который будет проходить в сентябре 2020 г.  И вот что по этому поводу говорит Николай:

— График подготовки запланирован на август 2020 г. Участник от нашего колледжа уже знаком с ELECTUDE. Мы с ним уже работали с системой в процессе обучения в колледже. Соответственно, программа ему знакома. В том числе, есть практика работы с симулятором. Будем надеяться на достаточно хороший результат. Конечно, конкурс - это такая штука..., здесь может случиться всякое. Однако будем надеяться на лучшее, но подразумевать, что результат должны показать хороший.

WorldSkills подразумевает, что все участники должны находиться в равных условиях, поэтому хотелось бы организовать вебинар или выложить запись онлайн-заданий на YouTube, чтобы все участники смогли подготовиться.  В данном видео можно рассказать, например, о работе с симулятором. Все это для того, чтобы на старте финала национального чемпионата все были немного подкованы, хотя бы были в курсе, что это такое.

— Николай, какие рекомендации Вы можете дать образовательному учреждению, которое впервые получит доступ к LCMS ELECTUDE? С чего начать, на чем акцентировать внимание и к чему прийти?

— Как мы все знаем, нужно начать с того, чтобы найти заинтересованного педагога, мастера. Без этого идея будет мертва. Конечно же, прежде всего нужно начать с изучения материала в модулях. Тот же мультиметр и осциллограф, их нужно изучить  сперва в модулях, а только потом приступать к симулятору.

— Как Вы считаете, нужно ли предварительно, прежде чем назначать учебное содержание, протестировать учащегося, т.е. проверить его стартовую позицию или сразу же приступать к обучению и к работе с симулятором?

— Входное тестирование никогда лишним не будет. Для дальнейшего анализа, конечно,  нужно проводить входное тестирование. Картинка сразу же будет ясна: уровень участника сразу же будет понятен. Также будут видны моменты, над которыми стоит еще поработать. 

— Какие могут возникнуть трудности на первых этапах у участника при работе с симулятором в ELECTUDE? 

Сложность может возникнуть в работе с осциллографом. Но модули в ELECTUDE составлены доступно, что позволит достаточно быстро разобраться и все освоить. Если конкурсант владеет базовыми знаниями, то, считаю, что ему не составит особого труда работать с симулятором ELECTUDE. 

— Ну и финальный вопрос: демонстрационный доступ к системе для образовательных учреждений будет расширен. Вы  такой возможностью, когда впервые знакомились с системой ELECTUDE, не обладали. Сейчас же для Ваших коллег предоставляется возможность на каждого учащегося получить доступ на 3 месяца. Какие бы здесь рекомендации Вы дали для преподавателей с первого дня получения доступа к системе: сосредоточиться на финалистах, которые принимают участие в WorldSkills Russia  или же все таки воспользоваться возможностью полноценно дополнить учебный процесс и провести апробацию?

— Здесь в самом вопросе, собственно, кроется ответ: я знаю, что найдутся преподаватели, которые в полной мере смогут воспользоваться данным доступом. У нашего колледжа также сейчас есть демонстрационный доступ и это очень упрощает  учебный процесс. Кому интересна работа с системой ELECTUDE, то конечно необходимо воспользоваться этой возможностью и максимально протестировать систему в образовательном учреждении на практике. Также рекомендую провести входное тестирование, чтобы увидеть возможности системы. Ну а в дальнейшем, конечно, проводить и учебные занятия, и текущий, и итоговый контроль. И, если преподаватель увидит, как легко и просто можно контролировать всех учащихся без лишних временных затрат, то я думаю, каждый преподаватель, кто болеет своим делом, должен оценить возможности системы. 

Я, конечно же, всем участникам желаю победы. Я всегда за объективность. Должен всегда побеждать сильнейший, а не хитрейший.