Думаю, многим мамам известен период, когда дети постоянно находятся рядом и у них есть необходимость тактильного контакта. То есть, маму воспринимают как единое целое с собой.
Удивительного ничего в этом нет, мама же всегда рядом. Постепенно у детей появляются свои интересы, свой круг общения. У «особых» детей все происходит несколько иначе. Подробнее о своем ребенке я писала в другой публикации.
Хорошо, если есть надежда на какую-то самостоятельность и родители прилагают к этому все усилия, делают возможное и невозможное. Но каждый маленький шаг иногда достигается годами труда. И зачастую, мы сами начинаем говорить о ребенке не иначе как «мы». Мы ходили, мы учили, мы поели и т.д.
У «особых» детей многие периоды затягиваются. То, что с обычным ребенком решается само собой годам к трем, у нас зависло до 10 лет. На одном из курсов реабилитации, я обратилась с этим вопросом к психологу.
То есть, в этом возрасте ребенок, находясь рядом со мной постоянно на меня садился, прикладывался, опирался и т.д. Трудно объяснить ребенку, что он делает не так, особенно если не можешь для себя правильно сформулировать проблему. Отталкивать, одергивать, говорить, что это некрасиво или того хуже неприятно маме нельзя, да и бессмысленно. И пускать на самотек, игнорировать это тоже нельзя, он растет, становится сильнее, скоро станет больше мамы и тогда что?
Я не могла самостоятельно найти верного решения, но когда психолог начала работать в этом направлении, было интересно и многое стало для меня открытием. Оказалось, ребенок не чувствует и не понимает, что он и мама не одно целое. Что у него свои границы, а у меня свои. И мы вполне можем существовать отдельно друг от друга.
У психолога было множество разных шаров. Разных по размеру, по материалу, твердые, мягкие, резиновые, теплые, холодные и т.д. Размера от теннисного до того, который в две ладошки может уместиться.
Ребенок закрывал глаза, она касалась ладонью его рук, ног, плеч и т.д. и спрашивала где рука. Он отвечал. Когда она касалась меня, он очень терялся и пытался угадать, где рука. Он не понимал, почему ее не чувствует.
Потом она то же самое делала с шариком и прятала его у него под одеждой. Он, не открывая глаз, должен был найти шарик, т.е. инородный предмет на своем теле. Кстати, не всегда легко ему это удавалось. При этом, сидел он, оперевшись на меня, конечно.
В какой-то момент, психолог прятала шарик на мне. Ребенок искал его на себе! Он не понимал, что я нахожусь за пределами него самого. Постепенно, я стала садиться чуть дальше от него. До этого он моментально перемещался ко мне, и такой возможности не было.
Некоторое время, он продолжал искать шарик на себе, когда его там не было, а потом стал понимать или чувствовать, когда его нет.
В какой-то степени вопрос с границами решился, хотя бы стало возможным объяснить ему, что у каждого человека существует личное пространство, даже у мамы.
И постепенно, мы нашли идеально комфортное расстояние. Всем известное расстояние вытянутой руки. Это ни в коем случае не исключает умеренных обнимашек, но когда мы идем рядом, сидим на одном диване, плывем в море, иногда, приходится напоминать о существовании личного пространства до сих пор.