Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Лето в разгаре, и наши дети проводят много времени на улице. Мы с дочерью тоже не исключение. Единственное, гуляем мы в основном на детской площадке возле дома. Коллектив детей уже давно сложился. И вроде всё должно быть спокойно.
Тем более, что несмотря на возраст наших детей (8-10 лет), многие мамочки тоже выходят во двор. Хотя, я уверена, что собираемся мы своей, взрослой, компанией, не сколько для того, чтобы следить присматривать, сколько для приятного общения.
Наше присутствие на детской площадке никак не мешает детям. Мне кажется, им даже нравится, что мамы рядом. В любой момент могут подбежать к нам, что-то спросить, просто поцеловать или обнять, или взять аптечку.
Не всегда гуляние проходит гладко. И это нормально. Дети разного возраста, разных темпераментов, и периодически возникают мелкие ссоры или стычки. Они чаще разрешаются сами собой. Такие моменты можно расценить как первые уроки взаимодействия с социумом и внешним миром.
Однако бывают реальные ситуации, требующие вмешательства взрослых. Проанализировав те, в которых были наши дети, я выделила наиболее главные. И сейчас я поделюсь с вами этим знанием.
Момент первый.
В детском коллективе у каждого ребёнка своя роль. Эта роль может быть неизменной, а может меняться год от года, по мере взросления. И очень часто бывают конфликты на фоне перераспределения ролей. Хорошо, если дети сами смогут договориться и расставить новые акценты. Но бывает и по другому. Страсти кипят нешуточные, слёзы, сопли, даже драки! Именно в такой момент требуется вмешательство взрослых!
Взрослый человек может:
- успокоить самых ярых спорщиков
- помочь ответить детям на самые волнующие вопросы, типа "а почему он", " а зачем так"
- напомнить о цивилизованных методах решения конфликта (без рукоприкладства)
- подсказать альтернативный выход из ситуации.
Момент второй.
Иногда к привычной компании детей присоединяются случайные ребята из других компаний, или просто гуляющие сами по себе. Хорошо, если вновь присоединившийся примет правила коллектива и войдёт в игру спокойно. Но бывает и наоборот. Чужой ребёнок изначально приходит в коллектив с агрессией, негативом, начинает обижать, обзывать или даже кидается в драку. Иногда дети сплачиваются против таких грубиянов. Но иногда не успевают принять меры и теряются. Кто-то начинает плакать от страха, кто-то просто бежит к маме или прячется. Вмешательство взрослых в такие моменты, на мой взгляд, обязательно!
Но, естественно, взрослый человек в данном случае не должен давить своим авторитетом и кричать на всю площадку "уходи отсюда, не смей никого обижать" и так далее. Достаточно просто спросить - почему ребёнок так себя ведёт и помочь ему начать сначала.
На мой взгляд, далеко не все 8-10-летние дети умеют справляться с такими ситуациями. И помощь взрослых им всё же необходима.
Момент третий.
Коллектив принял нового ребёнка, игра продолжается, и вроде всё хорошо. И вдруг на всю площадку раздаётся плач -"Мам, он(а) меня ударил(а)!" И неважно, что не специально, что толчок или удар получился нечаянно, в игре - мама, как коршун, несётся на защиту своего птенца. И часто так бывает, что такой яжмаме ничего не стоит обозвать чужого ребёнка или даже ударить его в ответ! И обиженным будет уже ваш ребёнок!
Такая ситуация - однозначно требует вмешательства взрослых!
Вмешавшись, вы, как адекватный взрослый, прежде всего должны:
- успокоить уже своего ребёнка
- отвлечь внимание чужого родителя на себя
- попытаться урегулировать конфликт мирным путём - выяснить причины, объяснить неправильность действий, возможно, добиться извинения взрослого перед ударенным или оскорблённым ребёнком
- если мирным путём решить конфликт уже между взрослыми не получается - тогда обращаться в полицию.
Однозначно, недопустимо рукоприкладство со стороны взрослых.
А вообще, на мой взгляд, с детьми надо разговаривать. Проговаривать с ними все моменты общения в социуме, учить алгоритмам поведения в конфликтной ситуации и просто воспитывать. Тогда и поведение будет правильным, и вмешиваться в детское общение не придётся.
Приходилось ли вам вмешиваться в детские конфликты? Как решали их? Считаете ли правильным вообще вмешательство взрослых? Пишите в комментариях!
Всем добра!