Наверное все знают, что Фаберже был поставщиком императорского двора в конце 19-го века.
Начиная с 1890 годов, огромное количество изделий Фаберже, которые приобретал кабинет его Императорского Величества, хранились в особой комнате в Зимнем дворце, чтобы царь, царица и другие члены императорской семьи выбирали драгоценные предметы для подарков по поводу официальных событий, государственных визитов или визитов лиц других царствующих домов.
Они дарили эти подарки по случаю свадеб, дней рождений, крестин, Пасхи и Рождества. А также дарили подарки тем лицам, которые заслужили их благоволение.
Когда царская семья посещала другие европейские страны, то члены императорской семьи везли с собой большое количество изделий фирмы Фаберже. Подарками служили такие предметы как: значки и медали, серебряные портсигары, златые ларцы, украшенные драгоценными камнями.
Давайте посмотрим на некоторые произведения искусства, сделанные талантливыми мастерами фирмы фаберже.
1. Императорский подарочный кулон, сделанный из золота и эмали. Этот кулон в форме яйца. С одной стороны он украшен эмалевым вензелем АФ и датой 1914-й, а с другой – русским императорским штандартом.
Он был подарен императрицей Александрой Фёдоровной кому-то из лиц, которым она благоволила, но, к сожалению, имя получателя утрачено.
2. Подарочная брошь, сделанная из золота, серебра, бриллиантов, и сапфира. Она хранится в оригинальной сафьяновой шкатулочке, на крышке которой золотом вытеснен двуглавый императорский орёл.
Известно её происхождение, она принадлежала Инне Григорьевне Самсоновой, окончивший школу живописи и ваяния в Москве, преподававшей рисование в Московском Дворянском институте благородных девиц. Получена в качестве «высочайше пожалованного подарка» за подготовку выставки рисунков к посещению института Николаем Вторым.
3. Восьмиугольная подарочная шкатулка, сделанная из золота, бриллиантов и рубинов. На крышке расположен накладной двухглавый орёл, выложенный бриллиантами. В центре находится квадратный бриллиант и два рубина. Шкатулка украшена гравировкой в стиле ампир: гирляндами из листьев и маргариток, на боковых стенках изображены сфинксы, венок, лотос и лебеди. Очень красивая редкая шкатулка, к сожалению, имя получателя утрачено.
4. Императорская подарочная шкатулка.
Она покрыта серо-голубой гильошированной эмалью из расходящихся лучей; на крышке изображён миниатюрный портрет Николая Второго в военной форме, окружённый круглыми бриллиантами и увенчанный императорской короны. Окантовка крышки из радужной эмали выложена круглыми бриллиантами. По краю корпуса – кайма из чеканных золотых лавровых листьев.
Это шкатулка была подарена Николаем Вторым генерала Трепову ; позднее принадлежала королеве Мэри и была подарена ею королю Георгу Пятому в день рождения, 3 июня 1934-го года.
5. Блюдо подносное, сделанное из дуба, серебра и сердолика. Оно очень большое, диаметром 45 см. В центре блюда изображен герб города Либавы, с надписью их «Императорским величествам от города Либавы, 1903 год». Края этого блюда украшены прекрасными фигурами мифических птиц – сиринов, павлинами и лиственным орнаментом с сердоликами – кабошонами.
И это блюдо было подарено императорской чете в городе Либава.
6. Подарочная шкатулка, сделанная из нефрита, золота, бриллиантов и эмали. На крышке шкатулки находится накладной вензель царя Николая Второго из бриллиантов, под вензелем находится пластина из белой гильошированной эмали под императорской бриллиантовой короной. А также, мы видим два золотых лавровых венка в овальной рамке из бриллиантов – роз. Но получатель подарка тоже, к сожалению, не известен.
Вот такими чудесными подарками императорская семья одаривала своих подданных, близких, родных и других лиц, заслуживающих их внимание.
Что удивительно, в каталоге, который я читаю сейчас, есть подарки, которые царская семья дарила своим няням , учителям своих детей и даже выпускницам, окончившим учебные заведения с золотой медалью.
Поэтому, я очень рада написать эту статью, благодаря которой, я могу вас познакомить с предметами искусства , созданными невероятными мастерами дома Фаберже,чтобы вы и я всегда помнили, о том какими талантами наша родина полна. И если мы что-то утрачиваем, то наверное, мы должны знать что это было.
Спасибо огромное за то, что прочитали эту статью. В дальнейшем, я постараюсь что-нибудь ещё интересное вам рассказать про дом Фаберже и про императорскую семью.
Кстати, очень советую посетить музей Фаберже в Петербурге, кто-нибудь из вас там был?
И я буду рада, если вы подпишитесь на мой канал, поставите лайки и оставите свои комментарии.
#фаберже #николай второй #романовы #императорская семья #императорские подарки