Найти в Дзене
burkinsfamily_blog

Карантинные заметки. День 10. Маски.


Жизнь одной семьи в условиях карантина. Предыдущая серия нашей мЫлодрамы здесь.

Целую неделю не писала заметки. Не потому, что не о чем было писать, а потому что некогда. Я шила маски. Много масок. Просыпалась - шила, шила, шила, пока не валилась от усталости. Засыпала - шила, шила, шила, но уже во сне. Это самое ужасное, когда ты не можешь ночью отдохнуть, а продолжаешь тоже действо, что и днём. Такая ерунда у меня с детства. Если целый день семьёй собирали грибы, то во сне я тоже собираю грибы. Если я работаю летом на клубничных грядках в Финляндии, то клубника меня окружает и днём и ночью. Если я целыми днями скачу аниматором на праздниках, то..., ну вы поняли, скачу дальше.

Подпольная домашняя мастерская. Из личного архива.
Подпольная домашняя мастерская. Из личного архива.

О масках. На четвертый день карантина я твердо решила быть полезной обществу. Перерыв в голове все варианты, вспомнив все навыки и освоенные профессии, я пришла к выводу, что если что-то делать полезное, то делать хорошо. Ну не зря же я получила профессию портного в 2016 году. И не какого-нибудь, а третьего разряда. Хрен знает, что это означает, но училась я хорошо, и прямоугольник ткани ровно прострочить умею. Достала все коробочки и пакетики с тканью, ниточки, иголочки. Машинка швейная всегда стоит на моем рабочем столе наготове. И понеслось.
За 7 дней я сшила 246 масок. И продолжаю шить дальше. Кто-то наверное подумает, что я тут на карантине решила бизнес замутить на товаре повышенного спроса. Вот, нет. Совсем нет. Конечно, я шью за деньги. За скромные деньги.
Уже наслушалась ужасных историй, что в разных городах нашей родины за многоразовую маску дерут от 300 рублей и до бесконечности.Заработанных мною денег хватает на закупку материалов и на еду. Порше или хотя бы старенькую Ладу Гранту мне не видать.

Из личного архива.
Из личного архива.

А начиналось все с идеи шить бесплатно. Я развесила в подъезде объявления, что соседям сошью маски бесплатно. Села ждать. Ни одного звонка. Сшила маски мужу, родным, даже продавцов с овощного и мясного ларьков одарила, потому что в аптеках масок давно не было, а они целый день общаются с покупателями. Из соседей никто так и не позвонил. А это, между прочим, более 70 человек на один подъезд девятиэтажки. На следующее утро выяснилось, что все объявления сорваны.
Мне было обидно и горько. Я не понимала, как так можно поступить. От чего это? От зависти или кому-то конкуренцию составила?
Позже конечно выяснилось, что наши сумасшедшие старушки сорвали объявления и ждали, что маски будут ходить раздавать по квартирам в обязательном порядке. Короче, все как обычно в России, вроде черным по белому написано "нужны маски - позвоните", а у нас все переврут, задом-наперед прочтут и потом сами недовольны, что их снова обманули. Тем не менее я подарила маски соседям, кого знаю лично. Таким образом с благотворительностью было покончено, не успев начаться. Заказы сыпались один за другим, и я только молилась всем богам, чтобы хватило расходных материалов. Стоит отметить, что друзья и знакомые мне охотно помогали с тканью и бельевой резинкой, ведь с бумом на маски все исчезло с прилавков, а у особо ушлых продавцов взлетело в цене в три раза и более.

А дальше все как в тумане, я просыпаюсь - шью, муж накормил завтраком - шью, свекровь накормила обедом и ужином - шью. В какой-то момент мне стало казаться, что я ввязалась в игру, где моя задача не умереть, но превращения в зомби уже явно не избежать. Мутирование однозначное. И даже если мы не переболеем коронавирусом физически, то на нашем ментальном теле он оставит следы сто процентов. У кого-то маразм крепчает, кому-то рвет кукуху от сидения дома с детьми, кто-то просто пошел в полный отказ от реальности и забухал, одни в шоке, что бизнес идет на дно, другие радостно хлопают в ладоши, видя чужое разорение.
Мне в какой-то степени повезло. У меня агентство детских праздников, и я просто поставила свое дело на стоп. У меня нет работников, которым я должна зарплату, аренду офиса мне отсрочил арендодатель (золотой мужик, уважаю), наши мамы хором сказали, что 90-е пережили и это переживём (стыдно, но сейчас они нам помогают, а не мы им).

Мой скромный кабинетик. Теперь неизвестно, когда вернемся к работе. Из личного архива.
Мой скромный кабинетик. Теперь неизвестно, когда вернемся к работе. Из личного архива.

И пошив спасает: мне некогда забивать мозг информационным мусором = мне некогда сходить с ума. И в кошельке есть деньги на продукты. Пока что.
С каждым прожитым на самоизоляции днём всё отчётливее осознается ценность момента - счастье выйти под солнце на свежий воздух, радость подарить маски сотруднице скорой помощи, великая роскошь обнять близких, дар вместе провести время.

Редкие вылазки на улицу. Обязательно в масках. Из личного архива.
Редкие вылазки на улицу. Обязательно в масках. Из личного архива.

Пишу, а у самой уже слезы в глазах. Видимо, всё-таки кукуха сдвинулась. Вот и получилась сегодня какая-то лирическая заметка, в тон моему настроению.

Кстати, до шестой годовщины свадьбы мы всё-таки доплыли вместе с мужем в нашей лодке любви (хаха, простите за сарказм). Было шампанское, клубника, муж даже умудрился купить мне подарок, пока я шила очередную партию масок. Конечно, не все так радужно и поняшно, как может показаться, но об этом я вам обязательно расскажу в следующий раз!

Из личного архива.
Из личного архива.