Найти тему
Сергей Дзен

Быть гегемоном – это стратегия США. А какая стратегия у нас?

Когда идеи, пропагандируемые стали куда важнее реальности, а большинство людей увлеклось идеей собственного величия и значимости, не грех подумать о вещах, которые произошли в реальности и оказывают влияние на нас по сей день, и будут оказывать это влияние в обозримом будущем. Не секрет, что всякое государство – это сообщество людей, преследующих общие, значимые для них цели, а достижение этих целей и есть прогресс, развитие, если так удобнее. Одно дело – цели стратегические и долгосрочные, особенно когда с планированием полная адекватность при восприятии реальности, хуже, когда с реальностью какие-то проблемы. Возникают подобные проблемы как раз при условии восприятия себя и своей государственности как чего-то великого и значимого, не имеющего себе равного в мире ни в прошлом, ни в будущем, примерно, как у нас в настоящем и происходит, вот тогда жди конфронтации и взаимной неприязни, что между людьми, что между государствами. Так начинаются войны. Но даже в такой сложной во всех отношениях ситуации остаются те, кто продолжает планировать стратегически, встраивая войну в долгосрочную стратегию, пытаясь получить результаты куда скорее, в мирное время, причем за счет тех великих, кому стратегия не принципиальна, важно собственное величие и исключительность. Поэтому одни государства вступают в войну имея четко определенные стратегические цели и представляя пути их достижения, а есть те, у кого этот процесс происходит спонтанно и хаотично, естественно, что далеко идущих целей они не имеют, вот они-то и есть источник достижения целей стратегов, сложная стратегия позволяет манипулировать ими.

Ярчайший пример подобных стратегических манипуляций – это Вторая Мировая Война. А в качестве подобного стратега-манипулятора неоспоримым лидером являются США, именно это государство манипулируя другими провело Вторую Мировую Войну и получило от нее все возможные плюсы, достигнув всех поставленных стратегических задач, которые только ставились. Причём в осуществлении стратегии США приняли участие все участники войны, не зависимо были они союзниками или противниками этого государства, каждый внес свой вклад в осуществление задуманного, каждое государство наносило себе ущерб, зачастую невосполнимый, с целью достижения задач, поставленных стратегом. Из войны США вышли гегемоном, способным диктовать свою волю практически всем другим государствам на планете, что мы и наблюдаем в настоящем мироустройстве. Даже страны, которые кажутся не зависимыми в принятии решений, с удовольствием стараются угодить стратегу.

Многие скажут: а как же Китай! Так вот Китай — это такой же инвестиционный проект как Германия, Япония, Британия, СССР и другие страны перед Второй Мировой и вовремя. Ни один участник ВМВ не обошёлся без американских инвестиций, и все принесли политическую и экономическую выгоду инвестору, причем многие приносят эту выгоду до сих пор, и будут приносить ее еще долго. А Китай – это формируемый агрессор, который принесет доход инвестору в будущем.

С моими домыслами можно не соглашаться, можно устроить еще какой-нибудь парад, развесить плакаты, мы проходили подобное в 1939-41годах, эйфория от собственного величия не позволила адекватно воспринять реальность и СССР попал в долги к США, которые были выплачены лишь к 2001году, если я не ошибаюсь, а со временем даже конституцию нам писали американцы. Вот Вам и политические выгоды. Можно игнорировать происходящее, но на мой взгляд они опять заняты стратегическим планированием, а мы опять озабоченны собственным величием, игнорируя происходящее. Очень хочется ошибаться