Приветствую вас друзья!
В последнее время появляется много разговоров о территориально- пространственном развитии России. Россия, это огромная страна, и обустройство её это не простая задача как для федерального правительства так и для региональных властей. Раньше, в дореволюционное время а позже и в советское, эта задача решалась за счёт как с одной стороны принудительных так и с другой стимулирующих методов. Сегодня принудительно никого не заставишь жить там где они не хотят, люди стремятся покинуть депрессивные регионы и уехать в более благополучные, где есть работа, более высокий уровень доходов и в целом выше качество жизни. В ближайших выпусках мы попробуем разобраться, какие регионы могут стать новыми центрами притяжения. Что нужно для того чтобы регион был привлекательным?! В первую очередь-это социально экономическое развитие. Здесь подразумевается буквально всё, это экономические показатели и инвестиционная привлекательность, уровень развития инфраструктуры, медицины и образования, качество городской среды и ухоженность населённых пунктов, уровень преступности а также качество работы служб и организаций обеспечивающих всё то что я перечислил ранее.
Рассматривать регионы мы будем только те, которые действительно отвечают определённым критериям и являются лидерами в развитии и качестве управления. А также регионы показывающие хорошую динамику в развитии в последнее время.
В этой рубрике мы упустим такие города как Москва и Санкт-Петербург, хотя по моему мнению столица безусловно является одним из лидеров по качеству управления этим огромным мегаполисом, а значит, я думаю, будут выпуски посвященные Москве, но не в рамках конкуренции между регионами!
Как я сказал ранее, регион претендующий на роль одного из центра развития России, должен развиваться всесторонне и опережающими темпами, при этом центров может быть несколько и каждый может иметь определённые сильные стороны в тех или иных компетенциях.
Лично мне когда я думаю о самых развитых регионах России, соответственно претендующих в будущем на роль центра притяжения людей и капиталов, приходят на ум два региона, один из них даже претендует на роль третьей столицы России! А именно - республика Татарстан и Свердловская область.
Давайте попробуем сравнить эти два одни из самых продвинутых в плане научно технического, промышленного и финансового аспекта региона. Кто из них и в чём круче, у кого более подходящие условия для опережающего развития и в конце концов, чья команда управленцев лучше и профессиональнее!
Сначала общие цифры.
Республика Татарстан: площадь республики 67836 квадратных километров. Столица - город Казань население 1млн.144 тыс. человек. Глава республики: Минниханов Рустам Нургалиевич.
Население: численность – 3,9 млн. человек, татары – 53,2%, русские – 39,7%
Внутренний региональный продукт республики 2,47 трл. рублей. 633.7 тыс. рублей на человека; это восьмое место в России.
Общая информация
Татарстан – один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России. Республика расположена в центре крупного индустриального района Российской Федерации, на пересечении важнейших магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг страны.
Республика Татарстан обладает значительным экономическим потенциалом и развитым человеческим капиталом. Конкурентными преимуществами Татарстана являются выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы, высококвалифицированные трудовые ресурсы, мощный промышленный и научный комплекс, развитая транспортная инфраструктура.
В структуре валового регионального продукта Татарстана доля промышленности составляет 48,1%, сельского хозяйства – 5,6%, строительства – 8,1%, транспортировки и хранения – 4,8%.
Промышленный профиль Республики Татарстан определяют нефтегазохимический комплекс, крупные машиностроительные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию, а также развитое электро- и радиоприборостроение.
Татарстан – это регион высокоинтенсивного сельскохозяйственного производства. Занимая 2,2% сельхозугодий России, республика производит 4,2% ее валовой сельхозпродукции.
В Татарстане сформирована эффективная инвестиционная инфраструктура.
Активно развивается особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга», где разместилось 57 резидентов, из них 33 предприятия ведут промышленно-производственную деятельность по выпуску конкурентоспособной продукции.
В стадии интенсивного развития находятся уникальный проект нового города и особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Иннополис». Резидентами ОЭЗ «Иннополис» являются 84 компании, осуществляют свою деятельность 13 компаний-партнеров.
В республике функционирует пять территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Набережных Челнах, Нижнекамске, Чистополе, Зеленодольске и Менделеевске, на которых зарегистрированы 62 резидента и еще 3 резидента находятся на стадии регистрации (по состоянию на 13.11.2019).
Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Республики Татарстан составляет 25,6%.
В Татарстане активно развивается инфраструктуры малого и среднего предпринимательства. В республике функционируют 93 объекта инфраструктуры (76 промышленных площадок и 17 промышленных парков), на которых осуществляют деятельность более 1,4 тысяч резидентов.
Успешно функционируют технополис «Химград», индустриальная площадка КИП «Мастер», ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея», IT-парк.
Теперь давайте посмотрим на Свердловскую область! Это также очень мощный в плане научно-технического развития регион. Губернатор: Куйвашев Евгений Владимирович. Площадь области 193300 квадратных километров. Население 4миллиона 310 тысяч человек, что несколько выше чем в республике Татарстан. Внутренний региональный продукт 2 триллиона 277 млрд руб, что немного меньше чем в республике Татарстан. Это 527000 руб на каждого жителя свердловской области, что так же меньше чем в республике Татарстан. Административный центр области город Екатеринбург - население без малого полтора миллиона человек, это 4 показатель среди городов России уступает лишь Москве, Санкт-петербургу и городу Новосибирск.
Свердловская область находится в 2000 километрах к востоку от Москвы, на границе Европы и Азии, на пересечении трансконтинентальных потоков сырья, товаров, финансовых, трудовых и информационных ресурсов.
Свердловская область сегодня - это крупная экономически развитая территория России с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности, один из наиболее перспективных субъектов Российской Федерации.
По большинству основных социально-экономических показателей развития Свердловская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации.
Как мы видим, оба региона являются серьезными соперниками друг другу в нашем заочном соперничестве. У обоих регионов мощная экономика выгодное геополитическое расположение, развитая промышленность и научно-технический потенциал. Очевидно успех каждого из них зависит целиком и полностью от профессионализма тех команд которые управляют данными регионами.
В будущих выпусках мы продолжим более детально ознакомиться с данными регионами и сравнивать их по самым разным направлениям и показателях!
Подписывайтесь на канал будет интересно!