Найти тему
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. Интенсив у АВА-тераписта, г. Пушкин. Заметки неудачника

Сегодня восьмой день Захаркиного интенсива, и девятый день нашей жизни в г. Пушкин.

Уже сейчас я уверенно говорю, что не жалею средств, нервов и сил, которых нам стоила эта поездка, поскольку она принесла хорошие результаты. Распишу плюсы/минусы нашей поездки, может, кому в дальнейшем пригодится.

1. Если Вам вдруг тоже не повезет с забронированной заранее квартирой, а приехали Вы день в день, и до занятия пара часов, смело "кидайте кости" в гостинице (мы живем в "Охотничьей усадьбе"). Бронируйте на сутки, а в центре речевого развития "РАС - тишки" у администратора уточните, она может подсказать проверенного арендодателя. Или на Авито посмотрите, говорят, посуточно здесь многие сдают. Я, дурак, поторопилась, сглупила, потому мы 11 дней в общей сложности тусим в гостинице, где возможности, сами понимаете, ограничены.

2. Сейчас с общепитом становится свободнее в том плане, что ограничения снимают. В шаговой доступности от центра есть столовая. В ассортименте обычная еда, которая вполне пришлась по душе моему избирательному. Плохо только, что каши молочные не варят. Мой уж очень их уважает на завтрак.

3. Пушкин достаточно небольшой, такси в среднем 100 рублей. Прокатились на автобусе, билет - полтинник. Разницы для семьи нет.

4. Достаточно много детских площадок, и они "свежие", что ли. В нашем городке все однотипное, да и, как правило, старое. Здесь же, кстати, и дороги (по крайней мере, то, что мы видели) в порядке, и площадки прикольные - качели интересные, трубы для лазания, веревочных лазалок много. Сын заценил.

5. Гуляли мы несколько дней в Александровском парке, чуть-чуть прошлись по Екатерининскому. Красиво, жаль, Александровский дворец на ремонте, а Екатерининский из-за ковида закрыт. Хотя наша молодежь и по паркам так "находилась", что то у папы на плечах сидели, то у мамы на руках.

6. И сам центр. За восемь дней я увидела (точнее, Александра мне открыла глаза на это), что я очень многое выполняю автоматом за ребенка. Он не просит, но я машинально даю или делаю. Пить, жалеть, полотенце подать - вот, казалось бы, мелочи, а мой совсем расслабился. Все, без просьб никакой помощи. Ну, серьезно. Зато теперь руки намыл, "мам, достань мне, пожалуйста, полотенце" - заученная фраза, но применяет. Повесить полотенце - опять же жду просьбу, сама не лезу. Развиваем просьбы и самостоятельность.

На многие вопросы я сегодня получила ответы специалиста, дело за малым - внедрить в жизнь и организовать четко, системно и структурированно. Да, кстати, не подумайте, центр не рекламирую, просто описываю, где мы были, и свои ощущения, есть результат, или деньги на ветер.

В общем, несмотря на мое пожизненное невезение, ехали не зря. Еще два денечка, и домой. Плита и стиралка, ждите!