Речь пойдёт о боевом пути Марии Ивановны Долиной, воевавшей в женском полку пикирующих бомбардировщиков Пе-2.
Про самолёт Пе-2 говорили, что сильные лётчики его любят, а слабые боятся. Причём "сильные" имелось ввиду в прямом физическом смысле этого слова... Даже не всякому мужчине легко давалось управление этим самолётом. Инструменты управления были приспособлены к мужскому росту, мужской силе. Чтобы выжать педали, требовалось равномерное нарастающее давление. Поэтому девушки из женского полка приспособились взлетать «в четыре руки»: штурман (тоже обычно женщина) поддерживал пилоту спину и руки. И всё равно такой "женской спарке" далеко не просто было отрывать таким образом от земли самолёт, нагруженный бомбами.
Помните, как в замечательном советском фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика" пилот и штурман (два мужика!) с большим трудом вывели свой самолёт из пике?..
Да и при выходе из пике экипаж самолёта испытывал очень большие физические перегрузки...
Это я всё к тому, что быть пилотом Пе-2 для молодой девушки было просто намного тяжелее физически, чем, например, на лёгком ночном бомбардировщике У-2 (По-2)...
Теперь я сразу приведу выдержки из "итогового" наградного листа отважной лётчицы. Хотя на её фотографии видно, что до этого она была награждена двумя орденами Красного Знамени. Для любителей фалеристики отмечу, что оба ордена ещё винтовые... Наша героиня была участницей Парада Победы 1945 года. На её фотографиях той поры оба ордена Красного Знамени у неё уже были на колодках. И цифры "2" ни на каком из них я разглядеть не смог...
В "итоговом" представлении о тех подвигах, за которые лётчица была удостоена двух высоких боевых орденов, тоже будет упоминаться...
Это представление было подписано в декабре 1944 года. 18 августа 1945 года отважная лётчица была удостоена звания Героя Советского Союза.
Её штурман тоже СТАЛА Героем Советского Союза.
В её экипаже летал стрелком-радистом Иван Соленов.
Вот фрагменты представлений на две из четырёх его "заключительные" боевые награды.
Представление было на орден Отечественной войны 1-й степени. Награждён был отважный стрелок-радист орденом Красного Знамени.
Фрагменты наградного листа на орден Красной Звезды.
Хотел бы обратить внимание уважаемых читателей только на два момента из приведённых фрагментов представления на орден Красной Звезды.
1. Стрелок-радист фактически предотвратил 16 апреля 1945 года бомбёжку своих войск. Сколько жизней своих соотечественников было им тогда спасено, остаётся только Богу знать!.. Тем более, что тогда по своим войскам мог отбомбиться не только самолёт М.Долиной, но и остальные ведомые ей бомбардировщики...
2. Общее количество боевых вылетов И.Солёнова на 10 больше, чем у Марии Долиной. То есть, стрелок-радист летал на боевые задания и с другими экипажами этого авиационного полка.
А теперь вопрос к уважаемым читателям. Почему в женском экипаже женского авиаполка (точно известно, что этот полк был женским!) стрелком-радистом летал всё-таки мужчина?
У меня есть некоторые соображения на этот счёт, но я хотел бы сначала узнать мнения уважаемых читателей...
Прошу уважаемых читателей высказать свои мнения относительно сделанных предположений и вопросов в данной заметке.
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации