Найти тему
Nikolai Salnikov

Воскресное путешествие, совершённое в понедельник

В условиях ограниченных возможностей на предмет покорения мира, отправились мы в выходной день в экспедицию по своим окрестностям. Чего и говорить, при желании рядом с Петербургом можно отыскать любую страну, а желание и бензин у нас имелись.

Стартовав из курортного городка, где проживаем, первым адресом в навигаторе мы отметили дворец Лейхтенбергских в Сергиевке, на окраине Петродворца. Каменная голова на одной из дорожек парка привлекла внимание самого Пушкина и он увековечил её в «Руслане и Людмиле». Происхождение данного артефакта до сих пор приводит в недоумение учёных, но мы имели исключительно эстетический интерес. Каковой и удовлетворили.

-2

Бельведер, что с давних пор украшает ландшафт Лугового парка в Петергофе, стал нашим следующим адресом в навигаторе. Фонтаны и регулярные парки летней резиденции Романовых – пункт исхоженный и знакомый многим, но очень редкие гости обращают внимание на остальные красоты этого милого городка. Ольгин пруд, театр-руина, Колонистский парк, Английский парк, тот самый Бельведер и ожерелье озёр, что снабжают своей водой фонтаны, в искристых брызгах которых, мы любим делать селфи.

Это приключение на целый день, но у нас были грандиозные планы и в Петергофе мы решили ограничить себя именно Бельведером, уж больно классные фотографии там могли бы получиться в этот солнечный летний день. Но…

-3

Ворота вожделенного объекта оказались на замке, а приятная женщина, случившаяся неподалёку, словоохотливо нам пояснила, что этот прекрасный дворец принадлежит какому-то мутному собственнику. Что город не знает, что делать с шедевром парковой архитектуры, что намедни (пару месяцев тому как) из недр дворца извлекли и увезли в неизвестном направлении кровати, матрацы и резиновые изделия номер 2.

Поняв, что свидание с Грецией не состоится, сделав пару кадров для острастки, да запилив сторис в Инсту, мы отправились в сторону Гатчины, где нас ожидало свидание с Марокко.

Борницкий карьер. Если бы в 18 веке существовали инстаблогеры, то сейчас фотографии с пустынным пейзажем не производили бы уже такой фурор. Но, к нашему счастью, рабочие, горбатившие свои спины, не знали про теорию Вау-эффекта, и поэтому просто впахивали до седьмого пота. К слову сказать, за пару веков наработали они огромный террикон, на плоской вершине которого мы и узрели самые фотографируемые в этом сезоне барханы. Тарковский тоже бывал в этом месте, и поэтому сцена с гайкой и лентой в фильме «Сталкер» родилась именно тут.

-4

Происхождение всей этой красоты исключительно техногенно, но это не мешает восторгам. К слову сказать, озаботьтесь удобной обувью, вам предстоит штурм очень крутого холма.

Улучив минуту, мы таки сделали несколько снимков, символизирующих экзистенциональное одиночество человека на Марсе. Но это было трудно. Трудно изобразить это одиночество, и трудно уловить его момент. Но никто не говорил, что будет легко.

-5

Следующим пунктом нашего приключения была усадьба в Белогорке. Когда-то в стародавние времена ею владели благородные доны и доньи, но потом наступил капитализм и усадьбу купил Елисеев, правнук того самого Елисеева, что удивил земляникой Шереметьева. Купил он этот райский уголок для дочери своей Елизаветы. Совершенно крышесносный стиль усадьбы разработал и воплотил архитектор Владимир Тавлинов.

-6

-7

Не очень-то и долго радовались новые хозяева своему личному замку, всего 5 лет. А потом пришла она – Революция. И понеслась душа усадьбы по ухабам нового времени. Живописать я это не стану, благо в сети информации хватает. Но если вы отважитесь на поездку в эти края, то обязательно возьмите с собой такую одежду, которой не страшен борщевик. Этого злыдня тут очень много, а он, как известно, больно жалит, оставляя фито-ожоги.

-8

Усталые, но довольные собой мы отправились восвояси, ибо успели соскучиться по родному Сестрорецку, тем более, что в вечерние планы у нас входило намерение познакомиться с шикарной кухней ресторана «Marani». Но по пути не отказали себе в удовольствии сфотографироваться возле избушки няни великого поэта. Раз уж с него мы начали, то и завершить было бы логично им же.

А с кухней ресторана «Marani» мы таки познакомились, и остались ею очень довольны. Но это совсем другая история.

-9
-10
-11