Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
В 2014-ом году я окончила университет, получила диплом филолога и искала работу по специальности. Как я уже рассказывала, чуть даже не устроилась в лицей учителем, но за пару дней до 1 сентября опомнилась. Три месяца я проработала в крупной типографии корректором. Мне очень нравилось быть корректором, я обожаю исправлять ошибки и описки на рекламных плакатах, в документах, этикетках для продукции. Но условия работы были невыносимыми.
Если вкратце, то рабочий день начинался в 8:30, но при этом в 8:20 нужно было пикнуть своим электронным пропуском в здание. Если ты пикнул в 8:23 — считается за опоздание и нужно обязательно задержаться на три минуты после работы (или вычтут деньги из зарплаты). Обед — строго с 12:00 до 13:00 и никак иначе, хотя я так рано обычно ещё не хочу есть. В дамскую комнату часто не ходить. В кабинете стояло несколько камер, по которым директор постоянно смотрела, чтобы все работали каждую минуту. Если кто-то встал на пару секунд размяться — она прибегала с дикими криками. Продержалась я на этой работе три месяца, потом попробовала себя в роли SMM-менеджера, но это оказалось совсем не моё. Затем заменяла корректора в декрете ещё в одной типографии, там условия работы были шикарные, все добрые и милые. Но когда их корректор вернулась, мне пришлось уйти.
И вот, наконец-то, я нашла работу редактором статей, которая меня полностью устраивала. Нужно было ездить в офис по графику 5/2 с 10:00 до 19:00, за опоздания никто не отчитывает, за внешний вид тоже (к слову, я никогда не опаздывала, только если на дороге случилась авария и попали в непредвиденную пробку). Целый год я ездила в офис, как на праздник. Потому что, когда любишь свою работу, не ощущаешь её, словно какую-то каторгу. Хотя недосыпы были постоянно, ведь с учётом пробок приходилось вставать очень рано.
А потом случилось непредвиденное — переезд в другой город. При этом, я не хотела увольняться с любимой работы. Пообщавшись с директором, мы пришли к выводу, что мою работу вполне можно выполнять из дома. По крайней мере, стоило попробовать. И мы не прогадали!
Уже почти 5 лет я работаю из дома, моя производительность только растёт и заработок, соответственно, тоже. Сейчас я расскажу о плюсах и минусах работы на дому.
Плюсы:
- Не надо тратить время на дорогу туда/обратно. Можно позволить себе вставать намного позже (я просыпаюсь в 9:00), а ровно в 19:00 не нужно возвращаться по пробкам с работы, ты уже можешь заниматься своими делами. Благодаря этому моя производительность выросла, ведь я всегда высыпаюсь, чувствую себя полной сил и спокойно беру допработу и срочные задания в любое время, даже поздно вечером.
- Не нужно куда-то ходить на обед. Я просто в течение дня периодически делаю себе чай и перекусываю за компьютером.
- Экономия денег на дорогу и на обеды.
- Можно создать себе максимально удобное рабочее место.
- Не нужно переживать за свой внешний вид.
- Моя кожа стала выглядеть намного лучше, ведь я больше не крашусь каждый день, теперь я делаю это только для своих фотосессий.
- Освобождается много свободного времени для своих увлечений после работы. У меня это фотография, макияж, грим, косплей, рисование в иллюстраторе.
- Можно брать самые разные заказы, ведь у тебя остаётся намного больше сил и времени. К примеру, я находила время писать для Тинькофф-Журнала, Лайфхакера и других изданий.
- Учишься самоорганизации.
- Можешь в любой момент встать и поразминаться, сделать зарядку.
- Попутно можешь изучать много нового. Например, в свободное время я изучила Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, научилась фотографировать, сейчас планирую заняться предметной фотосъёмкой. Но если катаешься в офис, то времени и сил на это просто не хватает (по крайней мере, в большом городе).
Минусы:
- Сложно привыкнуть. Первые пару месяцев меня отвлекало практически всё: от птичек за окном до соцсетей. Я стала довольно медленно работать, но потом это прошло. Пришлось взять себя в руки и доказать, что я могу быть серьёзным человеком, который хорошо подходит к своей работе и не отвлекается на всякие мелочи.
- Малоподвижный образ жизни и холодильник под рукой. В первый год я начала набирать вес, потому что не привыкла так много сидеть без движения и постоянно находиться рядом с холодильником. Правда, я вовремя опомнилась, взяла себя в руки, начала бегать, стала очень много гулять после работы (каждый день в любую погоду), занялась правильным питанием.
- Отсутствие живого общения. Больше не болтаешь с коллегами, не ходишь на корпоративы и пикники. Для многих это может стать серьёзной проблемой и поводом для депрессии (но не для меня, я тот ещё интроверт, и чем меньше у меня общения с посторонними людьми — тем лучше).
В целом, как мне кажется, лично для меня все минусы всё равно оказались плюсами. Хотя для кого-то это может стать серьёзным препятствием, чтобы начать работать из дома.
Конечно, не любую работу можно выполнять из дома, у строителей или врачей просто нет такой возможности. Но мне повезло, я очень рада, что могу не ездить в тесном и душном транспорте, стоять в пробках, ходить с хроническим недосыпом и ждать субботы, чтобы выспаться.
Ой, вспомнила ещё один небольшой минусик: работаю я, конечно, официально, поэтому, если на каком-то документе нужна моя подпись, приходится распечатывать его, ставить свой автограф и отправлять «Почтой России». Не самое увлекательное занятие, скажу я вам.