Найти тему
Лягушка в кипятке

Платить ли детям за оценки и помощь по дому? неочевидные вредности такого метода воспитания

Добрый день! Этот канал своего рода дневник нашего с сыном обучения денежным премудростям, здесь будут отчеты о разных методах распоряжения деньгами, детские книги по финансовой грамотности и рассказы о способах заработать денег ребенком, личный опыт.

иллюстрация для статьи. фото взято в "яндекс картинки".
иллюстрация для статьи. фото взято в "яндекс картинки".

А началось все с того, что пятилетний деть потребовал научить его работать. Работать не в смысле трудиться, а в смысле зарабатывать деньги. Самым очевидным путем было предложить то, что и тысячи родителей, из разряда "пропылесосить - 30 рублей", "помыть посуду - 50 рублей". Я совершенно против подобного метода и вот почему:

Ребенок начинает воспринимать отношения с вами как товарно-денежные, любая помощь по дому ассоциируется с заработком и происходят совершенно объяснимые обиды при отказе платить за какие-то вещи или нежелание выполнить просьбу бесплатно. Последствия могут быть печальными. Ну это всем и без меня ясно.

А теперь подводный камень, который многие упускают из вида - у ребенка формируется искаженное представление о стоимости труда, услуг и всего с этим связанного. Если любимое чадо копит на самокат, то конечно подкидывать за помытый пол вы будете сильно больше, чем это стоит в реальной жизни. Платить больше, спрашивать/придираться меньше (он же старался, и цель хорошая). Вы скорее всего закроете глаза на непунктуальность, необязательность, прочие грешки. Можно себе представить какой его будет ждать облом в будущем при попытках заработать в реальном мире не у родителей. Сейчас очень много молодых соискателей имеют завышенные требования к работе (условиям, оплате и т.д), при довольно низком уровне знаний/навыков/опыта/желании учиться и расти. Парни и девушки хотят сразу соцпакет без испытательного срока, большую белую зарплату, хорошую должность в очень комфортных условиях. Но при этом не могут появится на собеседовании без опоздания, и много чего еще не могут, но статья не об этом.

Именно опыт заработка вне дома учит детей дисциплине, пунктуальности, развивает коммуникабельность, смелось, уверенность, гибкость, упорство, умение думать, быть внимательным и находчивым, учиться. Ну и ценятся такие деньги в разы выше. Пройдет время и навыки, натренированные в детских подработках, очень сильно помогут во всех сферах жизни. Это похлеще всяких ментальных арифметик тренинг, причем деньги не уходят, а приходят - красота же!

А если все же хочется подкинуть недостающую заветную сумму, то вот вам пример, как лучше это сделать:

ребенок хочет планшет, а у семьи по планам посудомойка. Вы ему предлагаете купить планшет, и пока копится сумма на посудомойку (сроки очень четко оговорить) посуду вместо посудомойки моет он. Прям составляете настоящий договор, как долго моет, сколько раз в день моет, что будет, если откажется мыть (например заберут планшет или штраф из карманных денег). Ну или вариант близкий к моей семье - мой проект стоит N рублей, и времени на его создание уходит 3 часа. Мы вполне можем договориться с сыном, что если он выдернет сорняки из клубники и польет клумбы вместо меня, то я освободившееся время потрачу на работу и этот доход (или какую-то фиксированную сумму) отдам ему. Это тоже считаю честной сделкой.

Ну, и опять же, никто не мешает просто добавить деньги в качестве подарка без всех этих "танцев с бубнами" .

ну а у меня все. Пишите, что думаете по этому поводу? вам платили за оценки и помощь? а вы платите своим детям?

Спасибо всем, кто дочитал! ваши дочитки и лайки - мотивация для моего маленького бизнесмена.