Привет всем! Предлагаю приготовить на летний ужин для своих близких блюдо из овощей по французскому рецепту и называется оно "Рататуй". Нам понадобятся:
Кабачки - 2 шт.
Баклажаны - 2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1-2 шт.
Чеснок - 3 зубка
Соль - 2 ст.л.
Растительное масло - 100 мл
Томатная паста - 2 ст.л.
Специи - по вкусу
Приготовление
Подготовим овощи. Нарезаем на кружочки кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, измельчаем лук и натираем на тёрке морковь. Кабачки посыпаем солью, баклажаны также солим и заливаем холодной водой для отхождения горечи.
На сковороду наливаем растительное масло и пассируем порезанный лук с морковью минут 5.
Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и томим ещё 3 минуты.
Достаём форму, в которой будем запекать овощи, лучше использовать цельную, на дно помещаем часть морковно-луковой зажарки и начинаем укладывать поочерёдно овощи, по окружности формы.
Приготовим пряную заливку. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем любимые приправы, соль, перец, 3-4 ст.л. растительного масла и всё хорошо перемешиваем. Я ещё добавила немного порезанного горького перца.
Уложенные в форме овощи нужно посолить, затем покрыть оставшейся морковно-луковой зажаркой и сверху полить пряным соусом.
Закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Овощи за это время достаточно протомятся и станут мягкими. Но для сочности можно добавить немного воды или разбавленной в воде томатной пасты. Удобнее всего овощи запекать не в съёмной форме, как я, а в цельной. В моём случае овощной сок вытекал на противень и блюдо получилось чуть суховатым.
Очень хотелось сверху добавить натёртый сыр, но я не отступала от рецептуры блюда.
Любителям летних овощей такое овощное рагу придётся по душе.
Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!